Читатель, наверняка наталкивался на множество подобных подборок. Мои "коллеги" по безопасному бизнесу клепают такие пачками перед выходом нового фильма мастера. Зачем же тада читать, именно, мою статью?
Во-первых, я действительно смотрел все эти фильмы, а не скоммуниздил описание с кинопоиска. Во-вторых, смею предположить, что вас удивит расстановка фильмов "по местам". В-третьих ... третьего аргумента я не придумал, поэтому погнали.
9 место. Джеки Браун
Самый неизвестный и откровенно самый слабый фильм Квентина. У ленты практически отсутствует фирменный стиль. Вот серьёзно, не будь в начале надписи:
A film by Quentin Tarantino
Фиг бы кто догадался, что это "его" лента. В честь чего так вышло? На мой взгляд причина в том, что сценарий является лишь адаптацией книги Элмора Леонарда. Ну то есть, наш Квентин настолько уникальный типуган, что запарывает адаптированные сценарии, а оригинальные превращает в конфекту.
Как правило (но не всегда!) всё наоборот. Если у создателей фильма есть хоть какой-то первоисточник, у зрителя появляется шанс, что из ленты выйдет годнота. А когда его нет, то нас ждёт трэш, угар и содомия. За примером далеко ходить не надо, сравните первый и последний сезоны гаматрона (игры престолов).
8 место. Доказательство смерти
Хотя многие считают именно этот фильм худшим у автора. Не могу согласиться, поскольку здесь пресловутая "магия" тарантиновских фильмов работает на всю катушку. Ну то есть, герои (в основном героини) чешут языками (разговаривают!!! А, не то, что вы подумали, извращенцы)), выпивают, едут на машине, танцуют наколенную ламбаду, чтобы не попасть в графу жалких динамисток (работало бы так в реальной жизни).
И так пол фильма!!! Ничего не происходит, а оторваться от экрана невозможно. Добавить к этому туеву хучу всевозможных отсылок, очешуительную игру актёров (особенно Курт факен Рассел), и эта весьма странная лента западает в душу.
7 место. Дилогия "Убить Билла"
Сочный боевик о восточных единоборствах. Пардон, о том, как их представляет себе наш художник. Первая часть довольно динамичная, что не очень характерно для режиссёра, в сиквеле, на мой взгляд, куда больше авторского почерка.
Тем не менее. Простенький (но не примитивный!!!!) линейный сюжет, и острая нехватка мегакалоритных персонажей (примеры будут далее) вынуждают меня поставить всего лишь на 7-е место.
6 место. Джанго освобождённый
По-моему, самая переоценённая картина Квентина. Перед нами такой же линейный сюжет как в похождениях Беатрикс Киддо, хоть и здобренный парочкой ну ооочень мощных твистов. Да, тут ещё появились Ди Каприо и Л Джексон, которые треть ленты демонят на всю катушку.
Это очень крутая лента, но Оскар за лучший сценарий (такой только у "Криминального чтива") и второй рейтинг среди всех фильмов (на "Кинопоиске" и imdb)? По мне так перебор, связанный с известно какой темой))
5 место. Бесславные ублюдки
А вот это уже чисто "Тарантиновский" фильм!! Лихо закрученный сюжет, колоритнейшие персонажи, нагнетание напряжения через диалоги. Ну и, конечно же, один из самых харизматичных злодеев мирового кинематографа (чем не повод прорекламировать себя любимого)).
Короче, для сочной дискотеки усё есть. Единственное, можно было бы добавить кого-нибудь made in USSR. Я понимаю, что оккупированная Франция - это не наше поле деятельности, но всё же. Раз главные герои - евреи, можно было бы прикомандировать им какого-нибудь Робиновича из Одессы.
4 место. Однажды в Голливуде
Квентин Тарантино очень любит кино. Если вы это ещё не поняли, бегом смотреть сей шедевр. Неспешный рассказ об особенностях голливудской житухи больше всего напоминает "Криминальное чтиво". История как бы состоит из нескольких новелл, связанных (и не очень) между собой.
Как и положено, в фильме отжигали практически все. Но я конкретно прибалдел от Ди Каприо. Он умудрился сыграть плохого актёра,
хорошего актёра
(да-да, злого актёра он тоже сыграл) и всё это объединил в одном персонаже. Как по мне, так золотого болванчика (Оскар за лучшую мужскую роль) следовало давать ему, а не Фениксу, но акадэмикам виднее.
3 место. Бешеные псы
Что получится если недоучившийся в школе чувак (про профильное образование я даже не заикаюсь) решит вдруг снять фильму с неизвестными актёрами за сущие копейки?
Но!! Любое правило прекрасно своими исключениями. Поэтому камерная история о неудачном ограблении становится одним из лучших фильмов нашего времени (хотя к фильму 91-го года термин "наше время" хeрoвeнько подходит).
Фильм держится исключительно на очень мощном сюжете и талантливых актёрах. Больше ни на что денег не хватило. А разве для хорошего кино что-то ещё нужно?
2 место. Криминальное чтиво.
И сейчас читатель возмутится:
Как!!??!! Криминальное чтиво только на втором месте??!!
А вот так! Моя статья - что хочу, то и ворочу, бе-бе-бе! Фильм, безусловно, шедеврален. Главное достоинство - разумеется, сценарий. Несколько историй, которые складываются в единое полотно аки пазл. Фильма заставляет немножко напрячь эти самые, как их там, чтобы в башке всё сложилось в цельное произведение.
Ну и, разумеется, диалоги, которые цитируют буквально все, кто видел, что:
Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведёт слабых за собой сквозь долину тьмы. Ибо именно он и есть тот, кто воистину печётся о ближнем своём и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя моё Господь, когда мщение моё падёт на тебя...
1 место. Омерзительная восьмёрка
Ох словлю я хейта за этот пункт. Ну и ладно))
Просто я очень люблю всякие камерные истории с детективным сюжетом. Ну нравятся они мне. А "Восьмёрка" стала, пожалуй, лучшим фильмом на данную тематику. Постепенное раскрытие персонажей через диалоги, своевременное нагнетание напряжения. И всё это перемежается с абсолютно адовыми шутками.
Ну а то, как там феерят актёры можно глянуть хотя бы по этому моменту)
Сейчас недовольные мне напишут.
Так это то же самое, что "Бешеные псы"!
Ну позвольте. Абсолютно другая история, абсолютно другие персонажи. Абсолютно другое всё. С "Псами" ленту объединяет лишь то, что события разворачиваются в замкнутом пространстве. Но по такой логике "Бешеные псы" - это то же самое, что "Чисто английское убийство" Сирил Хейр, а "Чисто английское убийство" - то же самое, что "10 негритят" Агаты Кристи. Ну вы поняли))