Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Пирог с грушами и ванилью.
Пышный и нежный сдобный пирог с ароматной грушево-ванильной начинкой, с цитрусовыми нотками апельсиновой составляющей. Готовится абсолютно несложно, собирать пирог одно удовольствие, можете подключить к этому процессу детский труд и наслаждаться полетом всеобщей фантазии, сконструировать пирог по-своему, украсив его так как вам бы хотелось.
Ингредиенты.
Тесто.
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Молоко 3,2% 170 мл
- Сахарный песок 60 г
- Яйцо куриное С0 1 шт
- Желток куриного яйца для обмазки 1 шт
- Масло сливочное 60 г
- Сахар ванильный 20 г
- Дрожжи инстантные 10 г
- Соль поваренная 5 г
Начинка.
- Груши свежие 1 кг
- Апельсин 1 шт
- Сахар или мёд 40 г
- Ванильный экстракт 10 мл
Груши для данного рецепта обязательно нужно брать жестковатые, с мягкими грушами рецепт не получится, они растекутся во время выпечки*.
Вместо сухих дрожжей можно взять живые, увеличив их количество вдвое*.
Перед замесом теста все продукты вынуть из холодильника за пару часов до замешивания, они должны быть комнатной температуры*.
Смешать муку с сухими дрожжами, сахаром солью и ванильным сахаром, перемешать все венчиком, размешать основательно.
Молоко смешать с яйцом и ввести в мучную смесь, замесить тесто и вымешивать его около 5 минут, затем в несколько заходов ввести сливочное масло, приблизительно по 15 г за один заход, вмешивать масло полностью до полного его размешивания в тесте, и только потом вводить в тесто новую часть сливочного масла.
После того, как вы введете все сливочное масло, вымешивайте тесто еще минуты три. Соберите тесто в ком и уберите его в емкость, в которой оно будет подходить, затяните емкость пищевой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий для воздухообмена. Поставьте емкость с тестом в теплое место на час, полтора, тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните его несколько раз сложив письмом, затем подберите тесто в шар и снова подставьте для подхода, минут на 40, максимум час.
Половину груш нарезать средним кубиком, оставшиеся нарезать дольками. С апельсина снять цедру, натерев ее на терке, и выжать сок.
Сок смешать с медом или сахаром и добавить ваниль.
Духовку разогреть до 200 °С.
Форму для выпечки, диаметром 26 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите из формы на разделочный стол и отделите от теста одну треть. Из оставшегося теста раскатайте пласт и поместите этот пласт в форму, тесто должно покрыть дно и бока полностью и немного свисать по краям. Именно эти, лишние, края нужно будет отрезать, после того как вы распределите все тесто по форме. Оно должно лежать в форме без лишнего натяжения и без избыточной толщины теста.
Выложить на тесто груши, нарезанные кубиком, и полить половиной апельсиново-медовой смеси, присыпать их половиной имеющийся цедры. Ломтики груши выложить поверх кубиков, сформировав равномерный слой, и полить их оставшейся смесью. Смеси не должно быть много, грушам, и тем, что резали кубиком, и тем, что нарезаны ломтиками, нужно лишь придать ароматную составляющую.
Из оставшегося теста скатайте жгутики и украшения в виде розочек, листочков и цветочков. Выложите жгутики из теста поверх груш, закрепив их по краям и в центре, украсьте пирог фигурками из теста, накройте пирог пищевой пленкой или полиэтиленом и поставьте его на расстойку в теплое место без сквозняков.
Минут через тридцать взбить желток с чайной ложкой воды или молока, и аккуратно смазать пирог.
Поместить пирог в духовку и выпекать при 200 °С 20 минут, затем понизить температуру до 180 °С. Печь пирог еще около 40 минут. Пирог должен стать румяным и пышным. Проверьте пирог на сухую деревянную зубочистку, проткните его в самом толстом месте, зубочистка должна выйти сухой.
Готовый пирог остудите около 15 минут в форме, затем аккуратно извлеките его из формы и остудите до комнатной температуры. Посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru