Найти в Дзене
Артур Кон

Концепция главного героя

Представьте себе главного героя. Он крутой, добрый, отзывчивый и так далее. И вот, он со своей командой таких же героев, но чуть похуже приходит в город. Его встречает мудрый старец и говорит: «О, великий герой, нам угрожает величайшая опасность. Мы послали на ГОРУ СМЕРТИ наших сильнейших мужчин, но ни один не вернулся. Узнай, что там творится, умоляю». Наш герой задумчиво смотрит на небо, тучи чуть расходятся и солнечный луч освещает его одухотворённое лицо. Он, наконец, опускает голову и смотрит старцу прямо в глаза. «Не, старик, что-то сложно. Это, конечно, по-геройски звучит и всё такое, но что если меня там убьют? А если умрёт один из моих условно важных спутников? И вообще, почему бы вам не вызвать какую-нибудь стражу или типа того? И кто вообще назвал так эту гору?».

Убожество. Ну разве может нормальный герой, особенно если он главный, так говорить с бедным старцем? Но с другой точки зрения это ведь придаёт ему глубины, делает его похожим на читателя, а, значит, и более реалистичным.

Но шутка не в этом. В какой момент реалистичность главного героя начинает вытеснять его геройность? В какой момент нам становится скучным следить за его приключениями? Я думаю это происходит ровно в тот момент, когда герой перестает делать что-то выдающееся.

Когда герой поступает и рассуждает как простой человек, он становится скучным, не выделяющимся.

Поэтому авторы вкладывают в своего необычного героя только щепотку обыденности, чтобы читатель мог себя с ним ассоциировать, но в основном он оставался всё тем же героем: даже несмотря на сомнения и трудности он идёт в бой со злом.

Вообще, если чутка задуматься, то главного героя отличает от простого человека только одна большая штука. Это свобода действия, причем не от внешних факторов, а от внутренних. Когда перед героем ставится выбор, он совершает его не на основании логики, он руководствуется собственным кодексом, он не боится последствий, он готов противостоять трудностям, он действует потому что он должен действовать.

Но к чему вообще все эти рассуждения? Просто я считаю, что у этого принципа есть и обратный эффект.

Как в главного героя можно поместить немного повседневности, чтобы углубить его, так и в любого человека можно поместить немного геройности, чтобы сделать жизнь более разнообразной, а в идеале и более успешной.

Я не говорю, разумеется, что нужно забить на всё, надеть плащ и маску, и умереть об первого злодея, которого вы встретите на улице. Я говорю об образе мысли.

К примеру, когда передо мной встает какой-то выбор, я думаю, а как бы поступил я-главный герой? Как бы сказал я-главный герой? Как бы я-главный герой ответил?

Конечно, это добавляет немного неловких и даже нелепых ситуаций в жизнь. Но ведь и интересных тоже! Что произойдёт, когда ты готов принять на себя ответственность за свои действия, когда ты совершаешь поступки не для потом, а для сейчас. Ведь именно так и поступают главные герои, поэтому нам интересно за ними следить, поэтому их жизни интересны, поэтому они растут как личности, а по итогу получают царевну и полцарства.

Ну, я пошел геройствовать.