Наверняка многие видели эти экзотические плоды на прилавках супермаркетов, но не все знают, какое растение их производит.
Ботаники называют этого представителя флоры гилоцереус извилистый (Hylocereus undatus). И это... кактус.
Да-да, это кактус и его плоды съедобные! В Англии его называют «драконов фрукт», в России прижилось более экзотическое название – питахайя.
В природе это крупный лазающий или стелящийся лесной кактус. Кстати, к лесным кактусам относятся известные всем загокактусы и шлюмбергеры (декабристы), а так же эпипремниум. Стебли у гилоцеруса темно-зеленые, диаметром от 3 до 8 см.
Цветки крупные, длиной до 25–30 см и диаметром около 20 см, кремово-белые, ароматные. Распускаются ночью.
Родина питахайи – Мексика, но выращивают ее в тропиках по всему миру. Обычно ради съедобных плодов, но вот в Китае ее используют еще и в качестве живой изгороди. А еще там едят цветы – их добавляют в овощные супы.
Питахайя крайне теплолюбива, выдерживает понижение температуры максимум до –1 °С. В теплых регионах ее можно вырастить в открытом грунте, в средней полосе – только дома.
Посев. Семена высевают в отдельные горшочки в течение всего года на глубину 0,5 см.
Где купить семена питахайи
Купить семена питахайи, а также других редких растений и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.