Найти тему

Собеседования, часть 2. Мужской взгляд + жизненно важные советы для успешного поиска работы.

Вокруг столько возможностей!
Вокруг столько возможностей!

Как говорил ранее, я устроился на низшую должность в логистический отдел крупной зарубежной компании. Выбора было немного, либо идти куда пригласили, либо искать возможность дальше. Я решил попробовать свои силы и надеялся, что в скором времени смогу достичь большего и мне удастся договориться о существенном увеличении оклада. Помню, что перед этой должностью, я собеседовался в компании, где все пошло совершенно не по плану. Начальник перепутал кандидатов и подумал, что я профи в презентациях powerpoint. Я замешкался, культурно выразил сожаление, попытался объяснить, что он меня с кем-то спутал. Ему же, в свою очередь, показалось, что я оправдываюсь и на самом деле ничего не умею и поэтому пытаюсь юлить. А потом добавил, что извиняться на собеседовании вообще неприлично. Соответственно пережив такое, я согласился на низшую должность...

По прошествии трех испытательных месяцев, в течение которых я с блеском выполнил все поставленные задачи, я обратился к руководителю с насущной проблемой повышения заработной платы.

- Я не готов увеличить твой оклад, — сказал руководитель отдела логистики и добавил, — ну и по сути, незаменимых людей нет, так что...

Понятно и без разъяснений. Так что я живу и дальше со своей свежесозданной семьей на очень маленький оклад. Меня это оскорбило, и я начал заполнять резюме на HH. Указывал все то, чем я занимался ранее и чем занимался в тот момент, плюсом к этому указал активности, к которым имел косвенное отношение, но прекрасно знал, как их выполнять. Создал резюме, откорректировал и разместил. На работе, разумеется, работал, чтобы ни у кого вопросов ко мне не было, не хватало еще и эту работу потерять. А у самого мысли были уже в другом месте. Где-нибудь, где хорошо платят и коллектив хороший. И сам откликался на вакансии, и получал редкие и вялые звонки от рекрутинговых компаний. Забегая вперед хочу добавить, что на мои отклики я ни разу за всю свою жизнь не получил реакции от работодателей. Звонки же в основной своей массе были либо на заработную плату еще ниже (ну куда уже?!), либо с таким профилем, что я объективно не потяну ни по опыту, ни по знаниям. Спустя полгода я получил звонок от компании Мазда, которая приглашала меня на позицию бухгалтера по основным средствам. Я этого вообще не понял, где я и где основные средства? Странно тогда, что не предложили мне должность дизайнера кузовов, логика аналогичная. Спустя еще несколько безуспешных месяцев поиска работы, через знакомых меня пригласили на должность координатора отдела логистики в другую иностранную компанию. Координатор — это выше, чем та позиция, на которой я тогда работал и я с радостью согласился приехать на собеседование.

Настал тот день, когда спустя семь или восемь месяцев от начала моей мучительной работы, я наконец-то приехал на настоящее собеседование! Я был очень серьезно настроен и показал все, на что способен. Я старался впечатлить сотрудницу отдела кадров своей решительностью и желанием работать у них! По завершении я был исполнен чувством оптимизма и ожидания следующего собеседования с руководителем. Через неделю, от своих знакомых я узнал дословно, — Он не показал совершенно никакой заинтересованности в этой вакансии. Мои знакомы тогда спросили «какого черта я тогда туда поехал», на что я опешил и оправдывался, мол меня не так поняли и это какая-то ошибка, ведь я старался! Спустя несколько лет знакомые убедились, что это была полная чушь со стороны HR и моя кандидатура была отклонена совершенно немотивированно, но тогда меня это прилично подкосило. Работы полно, зарплата ничтожная, перспектив ноль и новую работу не удается найти! Ад кромешный…

Еще через месяц, опять по знакомству, я поехал на собеседование в один из автосалонов официального дилера Jaguar и Land Rover, на странную должность, название которой даже не выражу словами. Требовалось общаться с покупателями и урегулировать вопросы, которые у них возникали после взаимодействия с сотрудниками клиентского сервиса. Короче жалобы решать, если сотрудник автосалона где-то борщанул. Я вновь по максимуму приоделся и поехал искать счастья. Собеседование вновь прошло хорошо, как мне показалось результативно и я стал ждать положительного ответа. Через неделю от знакомых получаю информацию, что я «слишком амбициозный» для них и они видят в этом проблему. А я вот вижу проблему, что вместо открытого мотивированного отказа, люди придумывают всякую ересь, лишь бы не говорить прямо. Вы торгуете не овощами, а машинами за миллионы рублей, зачем вам тюфяки? Вам нужны бодрые, готовые на свершения люди с зашкаливающей мотивацией! Но реальность была иной.

Как-то раз, после очередного обновления резюме на HH, мне позвонила руководительница крупной компании и начала диалог:

- Добрый день, я увидела Вашу вакансию, то есть Вы в поиске, это верная информация? — спросила она.

- Да, — ответил я.

- Вы сейчас работаете в компании “***”, на должности “***”, все верно?

- Да.

- Понятно, а вот скажите, пожалуйста, а у вас нет ли сейчас кого-либо среди ваших коллег тех, кто хотел бы устроиться к нам, на должность «специалиста по работе с клиентами»?

Это должность выше моей! То есть я ей неинтересен, а вот мои коллег интересны! Я опешил, не понял, зачем мне звонить и спрашивать такое и ответил, — Не владею такой информацией, — и повесил трубку. Что это было?

Спустя еще пару месяцев меня немного повысили в текущей компании, накинули двадцаточку и посадили работать на новый участок. Работы много, людей мало, за двадцарик я совмещал и жнеца, и дудца, и еще толпу разнорабочих. Но зато + двадцать тысяч рублей к окладу (до вычета налогов), на которые я хотя бы больше еды могу себе позволить и иногда одежду обновлять и себе и жене. Проработал год, отлично показывал себя, стремился всячески себя проявить и не уставал, помогал коллегам, участвовал во всевозможных встречах, презентовал материал перед начальством и как мог рвался вперед. Короче, я усиленно отыгрывал ролевую модель — конь Боксер из «Скотного двора». Чего только я не взвалил на свои могучие плечи, лишь бы с этим грузом прыгнуть выше головы и показать всем каков я! Прыгал я и скакал, показывал свой упертый, но очень послушный и чуткий характер, свою неудержимую волю и запредельную выносливость на протяжении последующего года, за что иногда получал «поощрительные призы» от начальства, за счет которых удалось немного обновить технику дома.

Техника это хорошо, но комплексно боль от работы не заглушить новым ноутбуком, взятым в кредит, потому что купить его сразу за наличные просто невозможно. Поступило предложение о должности маленького начальника в компании, которая занимается микроскопами. Компания маленькая, уютная, семейная. Работая там, бед не знаешь. Приехал, пообщался. На той встрече был и генеральный директор, и директор по персоналу и директор отдела по работе с клиентами (там все директоры, компания маленькая). Беседа была от и до на английском языке. Стремно было — жесть, но я в работе использовал английский и как мог выражал на нем свои мысли в тот день. Тем не менее ощущение после встречи остались теплые, очень надеялся, что найду там свое место. Обещали позвонить, разумеется, не позвонили.

Через год я подустал от работы, потому что слишком сильно вник в суть происходящего и то, что я понял, мне сильно не понравилось. Бардак, а не компания, в которой чтобы принести палку от пункта «А» в пункт «В» надо подписать две специальные формы у руководителей разных мастей, сделать сканы и выложить в соответствующую папку на сервере, а потом узнать, что я уже опоздал и получить нагоняй. А еще я всегда виноват, или мои коллеги, и неважно, что мы низшее звено в эволюционной цепи компании. Не справляемся мы = не справляется вся компания. Помимо этого, у нас то сервер не работал, то внезапно учетные записи коллегам выключали. И вместо пятерых сотрудников оставалось двое, а работы на полсотни людей. Но кого это интересует? Понимая, что я так долго не вынесу, я начал проситься на другую должность, в совершенно новой для меня сфере. Самоуверенно? Но я же хороший сотрудник, один из лучших, что я потеряю, если попрошу перевести меня? Ничего.

Следующая душещипательная история приключилась со мной во вторник обычной рабочей недели. Мне позвонили из крупнейшей южнокорейской компании телекоммуникаций. Я было согласился поехать на собеседование, скорее просто так, ради интереса (мне озвучили так себе условия). Поделился новостями со своей коллегой, с которой еще не успел испортить отношения, но она отговорила меня. Она работала в этой компании три месяца и кроме жуткой потогонки и еще большего безумия чем у нас, меня бы там ничего не ждало. Ок, перезвонил и отказался.

Через час позвонили вновь и предложили аналогичную должность, но в американской компании, я согласился. Офис находился черт-те где...Но через неделю я приехал и пообщался с сотрудницей HR, все отлично. Еще через неделю я приехал еще раз и очень плодотворно пообщался с потенциальным руководителем, жаль только позиция, на которую я собирался устроиться внезапно оказалась декретной. Узнал я это под конец разговора и это стало неожиданностью. Я крайне тактично отказался, сослался на то, что у меня семья и мы живем на съемной квартире, я хотел бы в будущем оформить ипотеку и декретная ставка мне не подходит. И нет, HR мне этого не сообщила, она сказала, что позиция обычная. Спустя две недели мне вновь позвонили из этой же компании и предложили должность в другом подразделении. Уточнив все нюансы заранее, чтобы просто так не ездить, я договорился на дату и время нового интервью. Ко дню «Х» я подошел во всеоружии, ведь мне безумно хотелось поменять место работы, но за час до моего отъезда из офиса мне сообщили, что я должен принять участие во внутрикорпоративной встрече на очень животрепещущую тему. А почему я? А потому что мой руководитель устала в тот день и уехала домой без рабочего ноутбука. Она как знала?! И сидел я на этой встрече, психовал про себя, про упущенную возможность, потому что в новой компании не согласились найти для меня другое время, либо сейчас, либо никогда. Бывает…

Далее, спустя несколько месяцев одна рекрутинговая компания позвонила и пригласила на собеседование. Компания занимается музыкальной техникой класса hi-end. Должность полностью новая, функционал в целом ясен, но подробности предстояло придумать мне. Собеседование прошло на русском, в присутствии трех сотрудников. Как всегда, отдел кадров, возможный начальник и его подчиненная, старший специалист. Вновь все отлично. Спустя неделю, внезапно, мне сделали предложение! Впервые за три года! Заработная плата в офере была немного выше, чем я имел на тот момент. Я взял день на подумать и пошел к руководителю своего руководителя подписывать заявление на увольнение. К непосредственному руководителю я не пошел, он, как обычно, где-то шаболдался. Начальствующий начальник рассудил мудрее, попросил меня не спешить давать согласие и пообещал повысить мне заработную плату. Ладно, такое повышение позволило бы закрыть кредит на технику и еще немного поработать. Дождался я своего обещанного повышения через четыре месяца... Лучше бы не соглашался, всю выгоду потерял…

Так прошел еще год, еще более жуткий, чем было до. Посещать собеседования сил не оставалось, ибо сложно найти свободное окно между 22:00 и 8:15 утра. Это время, когда я точно был свободен. С жуткими потерями в здоровье и с истощенной психикой я додушил до момента, когда меня таки соизволили перевести на новую должность. Сколько раз меня кормили завтраками, сколько раз переносили сроки выхода на работу, это словами не описать.

Ладно, опять начинаю с чистого листа, без повышения в заработной плате, хотя ответственности стало в разы больше, в том числе перед таможенными органами. Супруга сообщает про беременность. Шикарно, начинаю впахивать как не в себя еще сильнее, невзирая на то, что иногда даже не понимал, что делаю. Переспрашивал по сто раз, перечитывал почту сверху вниз и справа налево, чтобы вникнуть глубже. Дело пошло, а за ней пошла ипотека, ремонт квартиры и работы непочатый край. Как-то сидя в офисе, я был вынужден абстрагироваться от происходящего, чтобы с мастером-ремонтником квартиры посчитать и заказать электрические розетки. Спустя пять часов фонового подсчета я заказал необходимое количество розеток. Как оказалось, ошибся на две штуки. Мозг полыхал и сдвинулся вбок.

Траты на предстоящие роды, предродовую активность и прочее сопутствующее только росли. Дохода не хватало и я откликнулся на одну из вакансий в логистическом отделе вновь в международной компании, в той же сфере, в которой трудился. Первое собеседование, как обычно, с отделом кадров, все ок. На второе собеседование я вновь еле-еле вырвался из-за плотного графика. Благо в тот раз я общался одновременно и с потенциальным руководителем и директором департамента. Вновь, в какой уже раз, собеседование прошло отлично, я активничал, кивал головой и задавал встречные вопросы. Я старался показать свою заинтересованность и даже согласился на командировки! Мне обещали перезвонить и сообщить, когда будет третье по счету, финальное интервью с генеральным директором. Компания известная, но достаточно небольшая, поэтому всем есть до всех дело. Перезвонили, сказали, что еще недельку подождать надо, директор занят. Еще через неделю по смс меня попросили подождать еще пару недель, пока директор вернется из отпуска. Через три недели молчания я сам написал смс с вопросом «а могу ли я уточнить причину отказа»? Оказывается, они сами нашли кандидата из внутренних коллег. А я был кандидатом от рекрутинга. Короче, компания сэкономила деньги, наняв своего коллегу за бесплатно. Мда-мс…

Прошел еще год, в течение которого я, разумеется, поднаторел в новой стезе, оптимизировал процессы по максимуму исходя из имеющихся возможностей и пришел на встречу с руководителем по итогам года, где мне сообщили, что моя работа в целом «норм», но никак не «отлично». Внятной критики я не получил, что почем я не понял. Оценка влияла на премию и уровень индексации заработной платы, условно «норм» это индексация на три тысячи рублей, а «отлично» примерно на восемь. Ребенок, жена и ипотека не позволили мне дальше там находиться и я твердо, безвозвратно решил уходить.

Мой друг, работающий в другой фармацевтической компании, участвовал на внутренней встрече отдела закупок, логистики и административного отдела. Слово за слово и он поделился моим резюме с руководительницей одного из направлений. Меня пригласили на собеседование. Опять отдел кадров, опять собеседование на отлично. Здесь я уже со всей серьезностью, сразу же говорил, что безумно хочу у них работать. Говорил это и сотруднице HR и на следующей встрече со всеми руководителями сразу. И на английском говорил, и на русском. На каверзные вопросы, — как я отношусь к переработкам, отвечал, — нормально, опыт огромный. Мурыжили меня еще три недели, держа в информационном вакууме и отвечали на мои звонки/сообщения крайне скупо. Пока в пятницу, в последний рабочий день перед отпуском я не получил на свою личную почту файл формата .pdf. В нем был офер с условиями, полностью покрывающими все мои потребности, а также потребности моего маленького ребенка и жены, находящейся в декрете. Я в тот момент сидел в машине у друга и начал истошно орать ему в ухо о своей радостной новости. Я мгновенно подписал офер, приехал на работу, быстро написал заявление на увольнение, на просьбы остаться еще ненадолго, потому что «работы слишком много» я отказался и через две недели был таков. Семь лет, за которые я успел два раза оказаться в совершенно разных коллективах, побывать на пяти различных должностях, на которых я проявлял себя по максимуму, а также бесчисленное количество переработанных часов. Наплевать на все, дайте новую работу!

Выводы:

  • За все семь лет поиска работы я ни разу не получил приглашение на интервью, если сам откликался на вакансии, размещенные на HH. Предположу, что откликался на вакансии, открытые давно и таких желающих, как я было валом. Надо мониторить HH с достаточной частотой и подписываться на рассылки.
  • Сложилось впечатление, что звонки от рекрутинговых компаний зачастую скрывают за собой лишь одну дель — выполнить свой внутренний план по подбору кандидатур. Иначе я не могу объяснить то, как часто я ходил на собеседования, а за этим не следовало ничего. Скорее всего, твое резюме подходит под минимальные требования, чтобы пригласить на первое собеседование, а дальше хоть трава не расти.

Советы:

  • Пункт для молодых парней. Если есть достаточного уровня смелости вы можете рассматривать декретные ставки, особенно если планируете сменить род деятельности.

Основные доводы — это:

  • Желающих на такие вакансии немного.
  • При наличии головы на плечах за год можно освоить новую сферу на достаточном уровне.
  • Если ты объективно хороший сотрудник, в компании тебе постараются найти место, несмотря на обстоятельства.
  • Даже если по истечении года/полутора лет остаться в текущей кампании не удастся, на собеседованиях в следующей компании можно смело говорить причину увольнения, она проста, очевидна и ясна HR.
  • В открытую говорить о заинтересованности в позиции, на которую вы собеседуетесь. Прям не завуалировано, а открыто, с доброй улыбкой на лице.
  • Выучить английский до уровня fluent. В дополнение можно еще и немецкий, т. к. в Германии находится большое количество заводов и складов, которые, в свою очередь, имеют представительства в России в виде маленьких и не очень фирм.
  • Шарить в экселе. Минималка это сводная таблица, графики, функции vlookup, concatenate, if и textjoin. Мне хватало и хватает на текущий момент.
  • Разумеется, опрятный внешний вид, чистые носки, рубашка, брюки и туфли.
  • Уверенный взгляд.
  • Отсутствие суетливости.
  • Необходимо в открытую говорить о желаемой заработной плате. Просить больше, чем хочешь! Могут дать, но меньше.

И никогда не оправдывайтесь, пошли все в *опу!

Удачи!