Найти тему
ZonaКомфорта

Палач средневековья. Вся правда о профессии. Зарплата и социальный пакет.

Читать о средневековье всегда интересно и познавательно. Правда иногда приходит мысль, что проживая в нашей реальности, будто бы попадаешь в средневековье.

Что же там было в самом начале?

В раннем средневековье вершил суд феодал, решение выносилось исходя из местных традиций. А вот спорные вопросы отдавались на волю бога.

"На волю бога" - проводился поединок. Участие принимали и подозреваемый и обвинитель. Но могли вместо них участвовать родственники или нанятые люди. Принцип был такой "Кто победил, тот и прав".

Но судопроизводство продолжало развиваться. И к старым двум наказаниям (штраф, простая казнь) придумались новые. Клеймение, колесование, бичевание.

Была еще и такая форма - Око за око. Если, например, преступник сломал руку пострадавшему, то выносилось решение суда сломать руку преступнику. Возникла необходимость в человеке, который бы исполнял подобные решения судов. Вот так появилась профессия Палача.

Впервые о палачах упоминается в 13 веке.

Палач значился служащим. Отвечал за исполнение решений судов и проводил пытки. Подчинялся представителю суда. Был только исполнителем.

Палач получал зарплату - жалование, в некоторых случаях дом, форменную одежду. Инструменты оплачивались городскими властями.

Во Франции символом палача был меч, у которого было круглое лезвие. В России это был кнут.

Маску палача, которую так часто показывают в кинофильмах палачи не одевали. Произошло это единожды, когда казнили короля Англии Карла первого. Свои лица палачи не скрывали. Капюшон-"маска", как часть образа палача, не имеет реальных подтверждений.

Зарплата палачей никогда не была большой. Например в России, по указу от 1649 года - 4 рубля в год. Но существовал еще "социальный пакет".

Палач был известной фигурой в местности, где он проживал и трудился. Мог приходить на местный рынок и брать все, что ему было нужно совсем бесплатно. Такая благосклонность торговцев объяснялась тем, что никто не хотел брать "кровавых денег".

По положению в обществе палач принадлежал к самым низшим слоям общества.

По традициям средневековья, если человек становился палачом, то по собственной воле сменить свою профессию он не мог. Если отказывался от своей работы, то становился преступником, которого преследовали по закону того времени.

https://clck.ru/Prfae
https://clck.ru/Prfae

Всем Удачного! Спасибо за лайк! Подписывайтесь.

Читайте: Доспехи рыцарей средневековья. Мифы, домыслы и правда.

* Кащей Бессмертный жил на самом деле, был королем Готов и выдающимся полководцем.

https://clck.ru/QEmLv кадр из фильма "Кощей Бессмертный".
https://clck.ru/QEmLv кадр из фильма "Кощей Бессмертный".