Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Мы продолжаем знакомиться с Армией франков времен Карла Великого и его потомков, и раз мы увидели, сколь малочисленны были его армии, не задаться ли нам вопросом, а как ему удалось построить такую империю?
Как Карл смог добиться покорения германских племен, которые в свое время большими силами не смогли покорить даже римляне? А их то армии были больше и дисциплинированнее, чем у франков. Хотя само название – Саксы – вероятно римлянам было еще не известно, по сути то это были те самые, ну или родственные племена.
Но было и существенное отличие. Самое главное — это то, что земли, которыми эти племена владели были значительно меньше земель германских племен, противостоявших римлянам. Правый берег Рейна, Гессан и Тюрингия уже принадлежали королевству Франков, и если римляне, двигаясь по долине реки Липпе уже не имели прочной связи с тылом и находились в глубине неприятельской страны, то границы государства франков пролегали недалеко к югу и западу от реки, что упрощало задачу.
Также стоит отметить и то, что границы Саксонии доходила на востоке до рек Заале и Эльба, дальше жили уже враждебные им племена. Хотя в войне против римлян племена восточнее Эльбы участие не принимали, они там были, что также накладывало свой отпечаток на решение, ведь они могли и присоединиться к войне…
Впрочем, Карл лишен был и главного преимущества Римлян в этих землях – флота, который бы подвозил припасы по Северному морю и по рекам до войск. А не имея флота, Карл не мог и содержать там 50 000 армию, хотя у него ее и не было, а гораздо менее многочисленная армия могла обходиться и без флота.
Но главные причины стоит искать в самих Саксах – если у древних германцев был принцип, что все мужчины были воинами, то к 8 веку от этого уже ничего не осталось, и в Саксонии было большое число несвободных и полусвободных. Произошло это вероятнее всего вследствие покорения одних германцев другими.
А несвободные и полусвободные не были воинами. Это похоже на то, что в свое время Цезарь увидел в Галлии – разделение на сословия уже есть, а большого количества готовых к войне граждан еще нет. А это меняло и стратегические условия: если римляне не могли действовать меньшими силами, так как им противостояли все германцы этих земель, значит они и не могли отходить далеко от путей снабжения – рек.
Небольшие же отряды Карла, таскавшие провиант с собой, могли двигаться в любом направлении, и их при этом хватало для решения локальных задач. Но тут уже нельзя было думать о тактике Цезаря, когда значительно большая чем у неприятеля армия вставала в центре страны и численно давила все сопротивление. Решительного превосходства у Карла не было.
Как же поступал король? Впервые он вторгся в Саксонию в 772 г., но несмотря на то, что не встретил сопротивления зашел вглубь не более чем на 10 миль, поле чего заключил договор. В 774 г. уже саксы совершили набег на франкские области, после чего была поставлена цель их решительного покорения, которое началось в 775 г., когда король вернулся из Италии.
Для начала он завладел пограничными крепостями Саксов, Зигибургом и Эресбургом, после чего довольно быстро саксы пошли на договор с ним. Возможно, они пошли на это, чтобы ввести его в заблуждение, а сам Карс согласился потому, что не был готов к длительному походу в глубь страны.
В результате он оставил себе только две занятые им пограничные крепости. Но в следующем году саксы снова восстали! И вновь одного появления его хватило, чтобы они сами запросили пощады, и на этот раз Карл не только оставил за собой эти две крепости, но и основал Карлсбург, недалеко от границы.
Но не все вожди покорились – Видукинд бежал в Данию, и когда в 778 г. Карл был за Пиренеями, Видукинд поднял восстание против него! Правда захватили они только недавно построенный Карлсбург – и при возвращении мятежники были застигнуты вернувшимся из Испании франкским войском и были разбиты.
В следующем году король сам пришел первым, но сопротивления уже не было, и он прошел вглубь страны. В 782 г. был собран Рейхстаг, на котором постановлено полное присоединение Саксонии к франкам. Саксонские князья превращены в графов, проведено крещение и назначено на новые земли духовенство.
Но это уже не выдержали саксы, и в 782 г. – вы не поверите – снова восстание. И снова его повел Видукинд. Не знаю, вызывало ли слово «Саксы» у Карла нервный тик, но, когда он пришел – Видукинд снова бежал в Данию, а сами саксы вновь покорились. При том у него даже большой армии с собой быть не могло, просто его появления уже было достаточно!
И Карл снова пошел вглубь страны, казня восставших… что спровоцировало – вы не поверите – снова восстание!
А на сегодня это все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Я – акума ханта! Всем пока!!!