Оформление и использование маткапитала претерпели ряд положительных изменений.
В частности, с 15 апреля сего года, упростился порядок адресации средств маткапитала на оплату ипотеки или оформления займа на улучшение жилищных условий (что, кстати, на сегодняшний день - самое востребованное направление программы, порядка 59,3% всех заявлений по всем регионам).
Если ранее семьи подавали два обращения: в Пенсионный фонд и в банк, то теперь для оформления заявления о распоряжении средствами сертификата достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Банк же, в свою очередь, по электронным каналам, передаёт заявление и необходимые документы в территориальный отдел ПФР.
Список банков расширяется, уже более сорока, и 580 филиалов с которыми заключены соглашения об информационном обмене. В первых рядах по МСК: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Открытие, Газпромбанк и др.
В семьях, имеющих невысокий достаток, в которых родился второй или последующий ребёнок после 1 января 2018 года:
- получат право ежемесячных выплат из средств маткапитала, в размере одного прожиточного минимума, который установлен на детей в регионе во втором квартале предыдущего года, соответственно, уменьшив сумму сертификата;
- смогут претендовать на льготную процентную ставку 6% - так называемую «семейную» ипотеку.
Использовать такую схему выплат смогут семьи со среднедушевым доходом меньше двух региональных прожиточных минимумов.
Так же, в счёт будущей пенсии родителя, по заявлению, средства сертификата могут быть переданы в счёт пенсионных накоплений или перечислены в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный ПФ.
Напомню: материнский капитал (сертификат), по закону, нельзя обналичить, а использовать только на строго определенные цели.
Например:
Сразу после рождения ребёнка:
- первоначальный взнос на покупку и строительство жилья;
- погашение части долга и процентов по ипотеке;
- товары для адаптации детей-инвалидов;
- оплата частного детского сада.
Через три года после рождения ребенка:
- накопительная пенсия матери (или отца, если он является единственным
усыновителем);
- платное образование;
- приобретение жилья без использования ипотечных средств;
- строительство и реконструкция дома.
С 1 января 2020 года размер маткапитала составляет 466 617 рублей, а при рождении в этом году второго или последующего ребенка увеличивается на 150 тысяч рублей, при условии что средства сертификата ранее не были использованы.
Читай также: Все пособия на карту "Мир"! Но только с 1 октября.