Дорогие наши подписчики и читатели, всем добрый день!
Сейчас довольно не простая пора. Выход из "подполья" после двухмесячного заточения оказался для многих серьезным испытанием. Для кого-то ничего не изменилось, а у кого-то "сдвинувшаяся" реальность вызывает серьезный страх. И прежде всего страх собственной нереализованности. Она может проявляться и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.
Не обязательно сразу причислять себя к клану невротиков или искать признаки психического отклонения - это верный путь погрузиться в глубокую депрессию. Но обратить внимание на свою тревожность и беспокойство стоит. Так легче и быстрей справиться со своим эмоциональным "недугом". Он временный, и обязательно пройдет.
Первая помощь, которую вы можете оказать себе сами - это решительно изменить свое отношение к происходящему.
Помните, что прямым волевым усилием вы ничего не добьетесь. Как всякое переживание, невротические симптомы под влиянием этих усилий приобретают дополнительную стойкость. Поэтому оставьте силу воли для "лучших времен" и просто начните действовать.
Первое правило выхода из любого тревожного состояния- направить свое реагирование в ДЕЙСТВИЕ.
Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, любая бытовая и творческая деятельность помогут вам окунуться в процесс созидания и эмоционально разрядиться.
В любом действии обращайте внимание на свое состояние, а не на взгляды окружающих. Им нет никакого дела до вас. Каждый занят только собой. Постарайтесь включить легкость в свои действия. Не относитесь слишком серьезно к этой задаче. Не оттачивайте навыки в своих действиях, а просто импровизируйте.
Двигайтесь, наблюдая за собой. Действия тем и хороши, что они произвольны, и их можно сколь угодно повторять. Продолжайте действие до тех пор, пока не придет ощущение радостного подъема.
Продолжительное действие целесообразно разбить на последовательные этапы с тем, чтобы каждый имел свою конкретную задачу. Справившись с первым этапом, немного отдохните и расслабьтесь. Во время перерывов освобождайте себя от мышечного напряжения. "Отпустите" мышцы, чтобы не было зажимов. Когда придет ощущение свободы и легкости, продолжите движение, сохраняя в действии это состояние спокойной расслабленности.
Старайтесь во время физических действий не терять легкости. Как только она уходит, делайте перерывы и затем снова восстановите нить физических действий. Держитесь все время за канат двигательной задачи. Погружайтесь всецело в ДЕЙСТВИЕ.
Надо отказаться от заботы о чувствах во имя заботы о действиях и поступках.
Такой подход позволит вам погрузиться в настоящий момент времени. Если вы пребываете где-то на периферии, обуреваемые печалью и беспокойством, вы многое упускаете. Именно в "здесь и сейчас" протекает ваша настоящая жизнь. Возвращайтесь к ней, не откладывая на "потом". Те простые, на первый взгляд действия, которые вы предпримите уже сегодня, помогут вам обрести спокойное и гармоничное "завтра"!
Автор статьи Марина Крымская и Мария Пастухова
Благодарим всех за внимание, отклики и комментарии🙏
Оставайтесь с нами и следите за новыми материалами!
Действуйте легко и спокойно, преображайте себя и свою жизнь с каждым шагом...