Найти тему

Технология работы с соломой после уборки зерна с использованием КАС-32 и биопрепаратов

Итак, продолжаю рассказывать о применении удобрений при работе с соломой. Необходимость внесения азота при заделке соломы - факт, которым никого не удивишь. Вопросы могут вызывать разве что формы азотных удобрений и дозировки. Об этом я рассказала в прошлом материале, сегодня продолжаю тему и хочу затронуть вопрос применения биопрепаратов.

Фото носит иллюстративный характер. Источник seyalka.pro
Фото носит иллюстративный характер. Источник seyalka.pro

Скажу сразу, тема биопрепаратов сложная: не так просто во всем многообразии выбрать рабочий препарат именно для ваших условий, не просто соблюсти все условия применения (все таки работая с биопрепаратами - вы работаете с живыми организмами,которым нужен свой набор благоприятных параметров чтобы выжить и эффективно функционировать). В работе с биопрепаратми очень важно соблюдать рекомендации производителя и важно работать с надежными поставщиками, которые эти самые рекомендации дают, желательно - могут привести успешные кейсы применения фермерами и дать контакты, если вам это понадобится.

Не смотря на все сложности - применение биопрепаратов часто оправдано и необходимо. Причины в следующем:

Применение средств защиты растений,
почвообработка,
возделывание пропашных культур
открытая поверхность почвы (междурядья) и др. факторы.
Все это создает условия неблагоприятные для существования почвенных микроорганизмов.

Поэтому, год за годом их видовое разнообразие в почвах уменьшается, сокращается и численность. Уменьшается биологическая активность почвы - а значит, замедляются и все процессы, происходящие с участием почвенных микроорганизмов. В частности и процессы разложения растительных остатков, т.к. численность микроорганизмов-деструкторов тоже сокращается.

Есть еще один аргумент в пользу биопрепаратов. А точнее, в пользу их совместного применения с удобрениями. Азот для разложения пожнивных остатков - питательная среда не только для полезных микроорганизмов, но и для патогенов. Биопрепараты заполняют экологическую нишу, которую могли бы занять патогены и вытесняют их. Опыты показывают, что применение биопрепаратов значительно снижает заболеваемость последующей культуры севооборота.

Газета "Аграрное Ставрополье" № 26 18 июля 2016 года
Газета "Аграрное Ставрополье" № 26 18 июля 2016 года

Даже при применении биопрепаратов для разложения целлюлозы в соломе необходим азот. Если азот не вносится дополнительно - в расход идет азот органического вещества почвы - гумуса. Запашка соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и к снижению урожая последующих сельхозкультур.
ВАЖНО! Биопрепараты влияют на скорость разложения, но не на биохимию процесса.

Биопрепаратов сейчас доступно множество, в своей практике я сталкивалась с препаратами на основе гриба Trichoderma. Но это не значит, что другие препараты не эффективны, есть достаточно успешные препараты на основе Bacillus subtilis, а также препараты, включающие группы различных микроорганизмов (производители таких препаратов часто аргументируют такой состав тем, что выживаемость симбиотической "группы" гораздо выше, чем отдельных видов, что вполне справедливо, с точки зрения биологии)

О чем важно помнить при работе с биопрепаратами?

  • Важно соблюдать рекомендации производителя, часто от этого зависит жизнеспособность и эффективность микроорганизмов.
  • Важно помнить, что для работы биопрепаратам нужно минимум 2,5-3 месяца в течение которых температура почвы на глубине 8-15 см (глубина заделки соломы) будет выше 5 °C.
  • С большей долей вероятности микроорганизмы биопрепарата не переживут зиму, поэтому важно соблюсти предыдущий пункт.
  • Важно заделать биопрепарат в кратчайшие сроки после внесения. Т.к. в большинстве случаев солнечные лучи для них пагубны.
  • Лучше выбирать продукты в которых микроорганизмы находятся в споровой форме, т.е. в состоянии покоя. Так они лучше сохраняют свою жизнеспособность после внесения. Спора прорастет только тогда, когда будут необходимые условия, а до этого момента может достаточно легко переживать неблагоприятные.
  • При применении биопрепаратов тоже нужен азот. Выше уже упоминала. Добавлю что азот это так же и пища для микроорганизмов.

Баковые смеси: биопрепараты и КАС-32

Часто возникает вопрос о потенциальной возможности совместного применения биопрепаратов и КАС-32. Это возможно, уже используется практиками в том же Краснодарском крае и есть опытные данные, которые показывают, что это рабочая схема.

Вот, к примеру, материалы на тему практики из сети:

При работе в баковых смесях с использованием КАС-32 удобрение выступает источником питания для микроорганизмов и может стимулировать их развитие. В тоже время КАС-32 - достаточно агрессивная среда и в чистом виде может приводить к гибели. На фото ниже результат эксперимента со смесями с разным соотношением КАС-32:ВОДА.

Согласно опыту, соотношения 1:4 - 1:6 - оптимальные с точки зрения влияния на микроорганизмы (в данном случае Trichaderma) и стимулируют их рост в сравнении с контролем, где просто вода. В случае применения более концентрированных растворов - реакция обратная. Концентрированный солевой раствор угнетает микроорганизмы.

При работе биопрепаратами - оптимальное соотношение КАС-32:вода - 1:4 - 1:6 . В таком соотношение активность микроорганизмов даже выше чем в воде!
Газета "Аграрное Ставрополье" № 26 18 июля 2016 года
Газета "Аграрное Ставрополье" № 26 18 июля 2016 года

В результате работы баковой смесью КАС-32:вода 1:5 + Trichaderma - смысл есть:

1. Улучшается фитопатогенная обстановка

2. Растительные остатки за 3 месяца конечно не превращаются в гумус, но заметно к нем приближаются - меняют окрас на темный и легко распадаются если их брать в руки - любая почвообработка превратит такие пожнивные остатки в очень мелкие частички, которые уже легко агрегируются с почвенными структурами.

Есть на рынке и другие биопрепараты,производители которых говорят о возможности применения с КАС-32 в чистом виде (Хотя для пожнивных остатков даже без биопрепаратов КАС-32 лучше разбавлять с водой 1:1). Тут важно получать конкретные рекомендации производителя.

А в теме соломы у меня осталось еще несколько моментов, о которых расскажу в последующих материалах.
Надеюсь, материал был полезен! Буду рада вашим комментариям.
Напишите пожалуйста о своем опыте работы с биопрепаратами по пожнивным остаткам - такая информация будет интересна и полезна многим читателям.
Ну и - подписывайтесь намой канал!
До новых встреч!