В этой статье речь пойдёт о недалёком будущем нашей цивилизации. Во-первых, первое моё футурологическое предсказание в следующем - все государства на планете Земля уступят место единому государству. Через войну, либо добровольно, но это неизбежно. Можно сколько угодно ссылаться на все мировые религии и прочие предсказания, но судьба человечества такова - нами будет править единый орган, а госграницы должны исчезнуть.
Что же будет дальше? Этому государству потребуются вооружённые силы больше напоминающие полицию. Основным противником для них будут выступать различные банды и террористические группировки. В основном, это легкобронированные и легковооружённые цели. Также в этот период времени боевые действия просто обязаны будут распространиться в космос.
Так какие требования мы имеем к солдату будущего?
1. Способность поражать небронированные цели противника на сравнительно большом расстоянии.
2. Возможность применения одного и того же типа оружия в разных средах (Земля - невесомость).
3. Возможность быстрого обучения новобранцев.
4. Превосходящая физическая сила, выносливость (подавление сопротивления).
Я внимательно проанализировал все комментарии по моим предыдущим статьям по этим темам:
Лазер - будущее стрелкового оружия? Скорее да, чем нет
Рельсотрон. Почему в космосе его использовать нельзя
И пришёл к выводу, что некоторые моменты стоит разъяснить более детально, я всё-таки начинающий автор и передавать мысли свои внятно, видимо, не до конца умею.
Итак, первое. У лазерного оружия есть ряд существенных преимуществ. Отсутствие отдачи позволяет обучить его использованию новичка за несколько часов, а в современной реальности и этого не особо требуется. Навёл на мишень - нажал на спусковой крючок - цель поражена!
Многие писали про отсутствие останавливающей силы. А капля расплавленного металла у вас на груди (если на вас бронежилет) разве не является останавливающей силой? А микро взрыв кожи (если его нет)?
Следующий пункт критики - питающий элемент. В прошлой своей статье я заострил внимание на патроне. Необходимо разработать вещество, которое будет выдавать электроэнергию взрывным характером. Здесь придётся уточнить для горячих голов, виноват не уточнил сразу. Подобная химическая реакция должна отдать электроэнергию за доли секунды в больших объёмах. В очень больших. В настолько больших, что разница сопоставима как между горением свечи (обычная батарейка) и взрыв С4. Мегаджоули энергии должны вырваться за сотые доли секунды! Эта химическая реакция ещё не открыта, но это является неотъемлемым условием существования лазерного оружия.
Далее. Никто не запрещает остатки электроэнергии пустить по нашему лазерному лучу. Да, это превращает лазерный пистолет в электролазер. Но нам ведь важно практическое применение, а не упорство в чистоте терминов!
От лазера легко защититься... Что ж. А потрогайте ручкой вашей хромированные поручни у крыльца супермаркета в жару. Что? Горячо?
Не существует на сегодня материалов со стопроцентной отражаемостью. Если вспомнить физику, то такого явления как отражение вообще не существует. Есть эффект возврата энергии в пространство. Атомы вещества в любом случае поглощают всё, но некоторые вещества способны возвращать обратно в пространство до 90% поглощённой энергии. Да только это не касается случаев, когда поглощённой энергии настолько много, что вещество успевает расплавиться до того, как отправит энергию в космос!!! Все эти сказки про зеркальную броню не более, чем мифы!
Плазменное оружие эффективнее лазерного? Плазма - это газ низкого давления, состоящий из ионов - очень примитивное, но простое понятие. Как эта субстанция будет перемещаться в атмосфере без потери энергии (вокруг пусть и не ионизированный но газ большего давления)?
Уже сегодня существуют самоделки способные выжечь человеку сетчатку глаза на расстоянии до десяти метров основанные на деталях от обычного DVD рекордера. Зачем изобретать велосипед?
Если в будущем возникнет необходимость вооружить не обученных людей, действующих как в условиях гравитации, так и на орбите, то лучшим оружием будет лазер. Он не создаст помех для бойца в условиях невесомости, обладает достаточной дальностью и удобством применения. А если, вдруг, появится сила более мощная, то тогда в ход пойдёт рельсотрон, либо пушка Гаусса.