Жинжа (ginja) или жинжинья (ginjinha) – традиционный португальский сладкий вишневый ликер с легким привкусом корицы, который мало известен в России. Среди португальцев жинжинья распространена и любима гораздо больше, чем портвейн. Напиток настолько прост в изготовлении, что вполне можно производить и в наших «дачных» условиях.
Но вернемся пока на родину напитка. В Лиссабоне небольшие «рюмочные», да или просто тележки с напитком, раскиданы по всему городу. Подают такой ликер охлажденным в небольших стеклянных рюмках, обязательно с вишенкой на донышке. Иногда можно встретить подачу в шоколадных рюмочках, похожих на конфеты из наборов, но без начинки.
История успеха ликера начинается с рюмочной «A Ginjinha», которая расположена в Лиссабоне в двух шагах от центральной площади Русиу (Rossio). Именно здесь, в 1840-м году, сеньор Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira) впервые начал продавать ликер на основе невыдержанного виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен.
К слову, в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни, и, считается, что именно эту идею сеньору Эшпинейра подсказал один из служителей известной лиссабонской церкви Святого Антония. С тех пор уже почти 200 лет рюмочная на Largo de São Domingos подает тот самый настоящий лиссабонский ликер, превратившейся в визитную карточку города. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная, которую собирают вручную, помещают в бочки из дуба и заливают агуарденте. По истечении некоторого времени,ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Отдушки и красители не допускаются. Пить жинжинью следует небольшими глоточками, как бы смакуя и прислушиваясь к ощущениям.
Простой рецепт домашней жинжиньи:
- 250 граммов вишни
- 2 стакана сахара
- 1,5 стакана бренди или любого крепкого напитка
- 1 стакан красного вина
- 2 палочки корицы
- 2-3 гвоздики
В кастрюлю налейте вино, и добавьте туда сахар, начните нагревать до полного его растворения. Пока винный сироп остывает, почистите заранее подсушенную вишню (день на солнце, или 4-5 часов в духовке на 50 градусах). Удалите стебли, но не косточки. В сухую банку положите палочку корицы, гвоздику и вишню. Как только винный сироп остынет, вылейте в сироп бренди и перемешайте. Перелейте эту смесь в банку и закройте крышку. Теперь самое скучный момент – оставьте банку в прохладном месте на месяц. Время от времени (каждые 4 дня) встряхивайте банку, чтобы перемешать ингредиенты. Домашняя жинжа готова! Теперь процедите эту смесь, чтобы удалить вишни и корицу с гвоздикой. Используя воронку, разлейте по бутылкам с пробкой. Добавьте несколько вишен в каждую бутылку. Домашняя жинжа имеет очень долгий срок годности, составляющий несколько лет, только учтите, что вишню есть не стоит - есть риск отравиться!