Вечер встречи выпускников вышел шумным и суетливым. Кто-то обнимался, кто-то кого-то хлопал по плечу, отовсюду слышались одобрительные возгласы и смех.Классную руководительницу Лидию Борисовну обнимали со всех сторон. Кто-то нес банки с водой, потому что подаренные ей букеты уже не вмещались в вазы.
Наконец, все уселись за столы и, под вино и закуски, предались воспоминаниям. Вспомнили учителей, смешные случаи, концерты, походы и прочее. Потом стали рассказывать, кто кем стал. Конечно, не обошлось без преувеличений, но все кивали и радовались за одноклассников.
- А где же наша Вера? – раздался чей-то голос.
И все тут же подхватили:
- Вот и я думаю,а Вера-то где?
- Да уж, про Веру бы узнать!
- А кто-нибудь про нее вообще знает?
- Я знаю, - откликнулась классная руководительница. Все затихли и с ожиданием уставились на нее.
- Должна вам сказать, - начала она, - что Вера очень удивила меня выбором учебного заведения. Мне казалось, что при ее данных стать ветеринаром… это.. ну, как-то… мелко, что ли. То есть, я не принижаю никакую профессию, но мне казалось ,что Вера достойна чего-то большего. И, что уж скрывать, ее родители тоже были весьма недовольны ее выбором, и даже приходили ко мне, чтобы я повлияла на их дочь.
Раздался смех.
Лидия Борисовна покивала головой.
- Я тоже засмеялась, и сказала, что на Веру повлиять абсолютно невозможно, что если она ставит цели, то идет к ним, и ее невозможно свернуть с пути. А так как она невероятно умна, то у нее все получается. Кстати, ее родители были очень удивлены таким определением, у меня даже сложилось мнение, что они совсем ничего не знают о своей дочери.
Одним словом, звонить я Вере не стала, но знаю, что она ушла из дома. Училась на «отлично», снимала квартиру и подрабатывала.
А сейчас…
Тут классная сделала паузу и оглядела свой бывший класс.
- Ну не томите!
- Рассказывайте!
- Ну, пожалуйста! – заныли все.
- Сейчас Вера живет в Москве, - продолжила классная. – У нее с мужем огромная сеть ветеринарных клиник. Сама она кандидат наук, и, как я понимаю, докторская тоже не за горами. Муж у нее тоже ветеринар, практикующий хирург. Вера приехать, к сожалению, не смогла, поскольку сейчас они с мужем в Лондоне. Но просила передать, что при обращении в ее клиники нам всем будут обеспечены максимальные скидки.
Все заулыбались.
- Ну надо же, - удивился кто-то. – Я тоже бы не подумал, что Вера станет ветеринаром.
- А я не знала, кем она будет, но знала, что непременно добьется успехов!
- И я тоже знал!
- И я!
Все согласились ,что успех Вере был обеспечен на любом поприще. И дружно выпили за нее.
…Классная руководительница Лидия Борисовна устало шла к дому. Сейчас она жалела, что отказалась от предложения своих учеников довезти ее до дома. Вот проклятая субординация! А букеты-то тяжелые.
Она невольно улыбнулась и вдруг увидела женщину, показавшуюся ей смутно знакомой.
- Ну, надо же, - подивилась она, - только вспомни. Вот и не верь после этого в совпадения.
Женщиной была Верина мать. Она равнодушно скользнула глазами по Лидии Борисовне, собираясь пройти мимо, но внезапно резко повернулась.
- Здравствуйте! – сказала Лидия Борисовна.
- Здравствуйте, - откликнулась Верина мать.
- А мы только что на вечере встречи вспоминали Вашу дочь, - неловко, не зная, что сказать, - начала учительница.
Верина мать поджала губы.
- Да уж, - сказала она неприязненно, - теперь ее только и вспоминать. – К нам и носа не кажет. Ни помощи от нее, ничего.
- Даже не звонит? – осторожно спросила Лидия Борисовна.
- Звонит, - неохотно сказала она. – Но она так обидела Ларису, что мы не общаемся теперь.
Учительница смотрела вопросительно и Верина мать не выдержала.
- Не, ну, а что? – начала она воинственно. – Она в Москве огромные деньжищи зарабатывает, ни в чем не нуждается. И квартира у них в центре, и дача огромная с соснами на участке, и по заграницам все время ездит. А нам помочь не хочет!
- А в какой помощи Вы нуждаетесь? - спросила Лидия Борисовна. – Честно говоря, я удивлена, Вера мне всегда казалась очень отзывчивой девочкой.
- Отзывчивой! – фыркнула мать. – Мы с отцом уже пенсионеры, нет, пенсия у нас хорошая, но все траты нам уже не под силу. А Ларисе и Витеньке помочь надо. Муж-негодяй, развелся и квартирку-то их разделил! Ларисе досталась однушка после размена. Ну, мы с отцом, конечно, туда переехали, а нашу трешкуЛарисочке отдали. Что ж мы дочь с внуком кинем, что ли? Муж-то, зараза, слился и не помогает совсем. Но вот сейчас, когда мы на пенсии, возможностей помогать почти нет. Я Вере-то и говорю, помоги, мол, сестре. Машина у нее старая, и Витеньку бы в частную школу. Да и так денег бы подкинула. А она…
- А она? - напряженно спросила учительница.
- А она, - возмущенно всплеснула руками мать,- отказала! Представляете?! Говорит, что Лариса и сама может заработать, вот пусть и вкалывает. И что мы, дескать, внимания на нее не обращали и против ее учебы были, все на Ларису было брошено, а сейчас помощи хотим. Я, говорит, готова вам оплачивать медицинскую помощь, за продукты готова платить, а Ларисе помогать не буду. А у племянника, мол, родители есть. Ох, Лариса так обиделась, так обиделась. Сестры ведь!
- Но ведь вы и правда были против ее учебы, - сказала Лидия Борисовна.
- Так, а что это за работа? – презрительно сказала Верина мать, - кошечки-собачки, тьфу! Непонятно, за что ей деньги платят. Но раз уж денежки-то имеются, так и помогла бы родным! Так нет! Вот так, живешь-живешь, растишь-растишь детей, а они потом вон как! Зато, знаю точно, что бабка одна с нашей улицы постоянно у нее гостюет, без конца прямо. Прямо слов нет! Думаю уж, пусть продукты оплачивает, будем их Ларисе с Витей носить, все помощь.
Она вздохнула, махнула рукой и пошла.
Лидия Борисовна перехватила букеты поудобнее и пошла домой. - Слепая родительская любовь, - думала она. – Обычно это выражение трактуют совершенно определенно. Но здесь тоже слепая родительская любовь. И, видимо, здесь уже не прозреют.