Середина июля радует нас своими плодами и цветами, но у каждого в саду есть растения, которые на заре своего цветения выглядят, мягко говоря, не очень. Даже сразу сравнить хочется с людьми: в пожилом возрасте, ах, как по-разному мы выглядим.
И вдруг, прогуливаясь по своей усадьбе, мой взгляд цепляет весёлые соцветия лука- чеснока. Или как там его по научному? Он и весной радовал красивыми пёрышками, а сейчас...
К луку всегда отношение как к полезной еде. Оказывается, он и декоративный весьма облагораживает сад. Даже название есть специальное - аллярий, благодаря названию рода - Аллиум, к коему относятся наши луковичные. Растение неприхотливое, может поселиться на любом континенте кроме зоны вечной мерзлоты, большого ухода не требует. Прямо рай для ленивого садовода.
- Удивительно, сколько сортов лука вывели селекционеры. Причем не только для пищи, но и для дизайна клумбы. Они отличаются высотой: есть сорта, которые доходят до 1,8 м, расцветкой, соцветием: метельчатые, зонтичные, конусовидные и другие.
Встречается даже сорт, который пахнет нарциссами. Он так и называется душистый. Отличается такой лук красивыми соцветиями, которые не теряют своей прелести до первых заморозков, в отличие от цветов.
Плюсом можно также считать то, что они привлекают в сад многочисленных насекомых-опылителей, и к тому же убивают всю болезнетворную микрофлору в радиусе 50 м от границы их посадок.
Тот, кто хоть раз видел ажурные шары лука декоративного в пору цветения, никогда не откажется от его выращивания. Все они очень разные и сильно отличаются друг от друга размерами и окраской цветков.
Высаженные большими группами посадки красиво смотрятся на зеленой лужайке на фоне кустарников и хвойных деревьев. Из декоративных луков также получаются интересные плотные бордюры, но особую экстравагантность придает саду сочетание луков с декоративными злаками или почвопокровными растениями.
А поскольку естественной средой обитания большинства видов декоративного лука является горная местность, никогда не выйдет из моды создание исключительно луковых миксбордеров, рокариев и альпийских горок.
Я, как ленивый садовод, теперь размножу и пересажу свой лук-чеснок с дальней клумбы к дому поближе. Пожалуй, закажу ещё эти великолепные шары: они прекрасно разбавят наши хвойные.