Найти в Дзене

99% женщин не будут иметь такого тела

Я переживала о том, каким станет моё тело после рождения ребёнка.

Я боялась набрать вес, получить кучу растяжек. Через месяц после родов я влезала почти во всю добеременную одежду, кроме топов. Долго оставался мягким и выпуклым живот; талия вернулась не так давно, но свойство живота быстро становится объемным - осталось.

В книге «Тело, еда, секс и тревога» клинического психолога Юлии Лапиной много фактов и мыслей по поводу стандартов женской внешности, почему они такие и почему так сильны.

  • Потребность быть любимым, нужным - естественна. Поэтому мы легко включаемся в борьбу за идеальное тело, если с его помощью можно заслужить любовь и уважение. И надеемся через внешнюю красоту обрести гармонию с собой - кажется, что красивого человека не мучают сомнения, что он недостаточно хорош.
  • Манипуляции с материальными объектами с целью управлять нематериальным миром или отвлечься от происходящего существовали всегда. Это называют механизмом проекции; так появлялись ритуалы, амулеты и приметы. Через манипуляции с телом, постоянный контроль веса и питания многим удаётся отвлечься от внутренних переживаний. Индустрия красоты и похудения продаёт иллюзию контроля.
  • Если хочется сказать «я чувствую себя толстой», стоит подумать, что я на самом деле чувствую - уязвимость? Тревогу? Отвращение к себе?
  • Какой бы стандарт красоты не господствовал в настоящий момент, 99% женщин не будут иметь тело, которое в моде. Выбор за нами - провести жизнь в погоне или отказаться от жертв.
  • С точки зрения тела, мы менее свободны, чем наши предки - когда-то тело женщины мог увидеть за всю жизнь только её мужчина.
  • Считая идеалом тело юной девушки, мы отвергаем взрослые женские состояния с их естественными изменениями. Возможно, это влияет на развитие страха перед беременностью и материнством.
  • Тело в обществе - не часть индивидуальности, а социальный сигнал, который интерпретируется в соответствии с текущей исторической повесткой. Поэтому для внешности становится важным не «как мне удобно», а «какое место в социальной иерархии я могу занять с её помощью».
  • В идеале в государстве работают социальные лифты и институты, позволяющие женщинам получать достойные зарплаты, пособия, безопасность. Если эти пути работают плохо, женщине приходится условно «продавать» внешность мужчине, который может ей это обеспечить. Финансовая свобода - одно из ключевых условий честного выбора в пользу своего комфорта, а не социальных стандартов.
    Но даже те женщины, которые становятся успешными без мужчин, все равно начинают конкурировать между собой, в том числе и внешне.
  • Страх оказаться некрасивой - на самом деле страх «остаться невидимкой – ничего не значащей и ничего не решающей в этом мире».

В книге почти нет советов о том, что со всем этим делать. Она не об этом, а я попробую написать в другой раз. Но все-таки пару важных фраз я запомнила.

Принять себя - не значит сдаться; принять себя - это перестать бороться там, где борьба не нужна.