В юности я была очень застенчивой, стеснялась разговаривать с незнакомыми людьми, а если меня с кем-то знакомили, я терялась, и не знала о чем говорить, наше общение выливалось в мои односложные ответы и неловкое молчание.
Уверенно я себя чувствовала лишь в кругу друзей и родных.
На втором курсе института моя подруга предложила мне посещать факультатив по психологии. Я решилась записаться на занятия в надежде, что смогу избавится от застенчивости.
Вводные тесты подтвердили, что у меня очень низкая самооценка. Для преодоления излишней стеснительности и поднятия самооценки, преподаватель предложила мне выполнять одно простое упражнение.
На улице подходить к незнакомым людям и задавать им вопросы:
Который час? Как пройти в библиотеку? Какой автобус идет на центральный рынок? И тому подобное.
Сейчас имея телефон, глупо задавать прохожим такие вопросы, а 30 лет назад это было волне уместно.
Но не для меня. Я жутко стеснялась заговорить с незнакомцами. Но все-таки, преодолевая робость, почти заикаясь, я начала задавать вопросы. По несколько раз в день, прекрасно зная, который час, и какой автобус идет до рынка.Я тренировалась и поняла, что это не так страшно, что люди в большинстве своем доброжелательны.
А потом случилась история, которая повысила и мою самооценку.
Я нашла нужного мне человека в миллионном городе, не зная его адреса. Не даром говорят, что "язык до Киева доведет".
Дело было так. Моя подруга собралась замуж, и ей на свадьбу нужен был хороший фотограф. А с хорошими фотографами раньше было туго, не то, что сейчас. Зная, что меня недавно познакомили с фотографом, она вытащила с меня обещание, что я приглашу его на свадьбу.
Я один раз с сестрой была у этого фотографа в студии, поэтому поехала туда, но студия была закрыта. Так повторилось еще пару раз. Телефона фотографа у меня не было. А день свадьбы приближался.
Я вспомнила, что один раз мы ехали с фотографом на автобусе, и он в окно показал двор и сказал: "Вот здесь я снимаю жилье, а хозяйка квартиры очень строгая, не разрешает водить гостей."
Я знала как его зовут, знала, что он фотограф, что он любит играть в шахматы, и в каком дворе он живёт.
Я решилась его искать.
Тот двор окружали четыре пятиэтажки. Я начала с бабушек на скамейке и мамаш с детьми, описывала его внешность, говорила, что он фотограф, что снимает квартиру, но никто ничего не знал. Потом я подошла к паре старичков -пенсионеров и задала им те же вопросы, и упомянула, что он играет в шахматы. И тут один дедок вспомнил: да, есть такой, выходил играть в шахматы в беседке, вон из того подъезда. Я поблагодарила и поспешила в указанный подъезд.
В подъезде было двадцать квартир, Я начала с первого этажа. Звонила, стучала в квартиры, и спрашивала: не здесь ли живет такой-то?
На третьем этаже мне повезло, дверь открыла женщина, и подтвердила, что он проживает в этой квартире. "Хозяйка" спросила, что мне нужно. Я объяснила, что хочу пригласить его на свадьбу, фотографировать. Фотографа не было дома, и она пригласила меня его подождать. Я, конечно, согласилась. В квартире, она стала говорить, что ее муж сделал ремонт, и познакомила с пятилетней дочкой. До меня дошло, что никакая она не "хозяйка", а его жена. Он просто нас молодых девочек дурил сказками про "строгую хозяйку".
И вот где-то через час пришел фотограф. Он очень удивился, увидев меня, почти так же, как я, когда узнала, что он женат. Но, главное, он обещал придти на свадьбу подруги.
И пришел, и сделал отличные фотографии.
После этого случая, я поверила в свои силы. Я поняла, что если чего-нибудь очень сильно захочу, я этого добьюсь. Я перестала стесняться разговаривать с незнакомыми людьми.
Эти качества пригодились мне, когда после института я устроилась на работу. В мои обязанности входило согласование документов: чертежей и протоколов. Их надо было завизировать у десятка руководителей. Все надо было делать очень быстро. Приходилось у секретарей руководителей узнавать, где они, "ловить" их между совещаниями, на ходу подписывать документы и объяснять суть дела.
Так одно простое упражнение помогло мне стать более уверенной в себе, и добиваться поставленных целей.
Сейчас тоже можно задавать вопросы незнакомцам, прикинувшись, что ты забыл телефон дома.
Рекомендую это упражнение всем стеснительным девушкам и юношам, если таковые еще остались. Верьте в свои силы, развивайте себя, и все получится.
Еще о чем я пишу