Источник фото: www.iskitim.bezformata.com
Какие требования предъявляются к дезинфицирующим средствам при дезинфекции от коронавируса (Covid-19)
Критерии подлинности и эффективности дезинфицирующего средства для дезинфекции при коронавирусной инфекции Covid-19
РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
В УСЛОВИЯХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 ПРИМЕНЯЮТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА , СОДЕРЖАЩИЕ В ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УКАЗАНИЕ НА РЕЖИМ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ОБЪЕКТОВ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.
Роспотребнадзор указывает на следующие химические группы:
1. Хлорактивные:
— натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (концентрация активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
— хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
— гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;
— средства на основе дихлорантина – 0,005% по активному хлору:
2. Кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3%),
3. Катионные поверхностные активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.
4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).
5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).
6. Спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Как правильно выбрать дезинфицирующие средства для организации дезинфекции на предприятии
На предприятии пищевой (молочной, мясной, кондитерской, консервной, пивоваренной и.т.д.) промышленности и общественного питания (ресторанах, кафе, барах и столовых — в пансионатах, школах, детских садах важно использовать безопасное, зарекомендовавшее себя и высокоэффективное дезинфицирующее средство.
Для чистки и дезинфекции водо- и щелочестойких полов, стен и рабочих поверхностей, а также кухонных машин и приборов (напр. морожениц, машин для нарезки гастрономических продуктов) препарат должен быть в перечне групп препаратов, рекомендованных к применению Роспотребнадзором.
Важно, чтобы дезинфицирующее средство имело протокол испытаний Роспотребнадзора.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Для оценки эффективности и подтверждения дезинфицирующих свойств у средства, необходимо обязательное наличие следующих документов и параметров:
- Код ТН ВЭД – 3808 94 и ОКПД2 — 20.20.14. 000 (дезинфицирующее средство) Данные коды товарной номенклатуры характеризуют продукцию как дезинфицирующие средства. Декларация соответствия по указанным кодам предоставляется производителем. Производитель декларирует продукцию на соответствие «Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащие контролю при проведении обязательной сертификации №01-12/75-97»
- Свидетельство о государственной регистрации средства в Российской Федерации выданное Федеральной службой «Роспотребнадзор» с наименование средства «дезинфицирующее» (СГР Роспотребнадзора) Подписанный Главным санитарным врачом Российской Федерации, либо его заместителем. Единый реестр свидетельств о государственной регистрации – fp.crc.ru
- Инструкция по применению средства созданная и утвержденная Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Роспотребнадзора (ФБУН НИИД) www.niid.ru
Подписывается и утверждается директором института с обязательной датой утверждения и прописанной областью применения данного средства - Протокол микробиологических исследований Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора (ФБУН НИИД) www.niid.ru
Подписывается и утверждается директором института с обязательным указанием микробиологических агентов исследования (вирусы, микобактерии, грибы, бактерии) - Научный отчет Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора (ФБУН НИИД) www.niid.ru Подписывается и утверждается директором института с обязательным указанием микробиологических агентов исследования (вирусы, микобактерии, грибы, бактерии)
- Экспертное заключение Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора (ФБУН НИИД) www.niid.ru Подписывается и утверждается директором института с обязательным указанием микробиологических агентов исследования (вирусы, микобактерии, грибы, бактерии), режимов работы средства, областью применения и безопасности для человека
- Экспертное заключение Всероссийского Научно-Исследовательского Института Железнодорожной Гигиены (ФГУП ВНИИЖГ) www.vniijg.ru Необходимо для подтверждения эффективности средства для использования на транспорте в присутствии людей.
Подписывается и утверждается директором института с указанием режимов работы средства и области применения.
Протокол испытаний дезинфицирующего средства Blutoxol
Инструкция по применению дезинфицирующего средства Blutoxol
Дезинфицирующее средство Blutoxol , описание