Розы – одни из самых популярных садовых цветов. Но они же и самые капризные. Чтобы их вырастить, надо сильно постараться, учесть все их требования. И первым делом важно правильно их посадить.
Розы – это кустарники. Причем теплолюбивые. И эта их особенно накладывает отпечаток на их выращивание. Очень важно с самого начала подобрать им правильное место. А затем строго соблюдать правила ухода.
Правила посадки роз
Саженцы роз продаются в разных упаковках и от этого зависит, как их сажать.
Розы в контейнерах
Это самый лучший вариант. Там они уже хорошо прижились, их корни оплели ком земли и проблем с посадкой не возникает – все, что нужно, достать саженец из контейнера и пересадить его цветник.
– Сажать такие розы допустимо с конца мая по конец сентября, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Их можно долго хранить дома до посадки. А если купить такой саженец летом, когда розы цветет, можно убедиться в том, что нет пересортицы – это именно тот сорт, который указан на контейнере.
Недостаток у таких роз один – высокая цена. Но они того стоят.
Розы в пакетах и коробках
Они у дачников очень популярны, потому что стоят недорого. Но их качество оставляет желать лучшего – часто они бывают сильно пересушены. Продавать их начинают рано весной, а бывает уже в конце февраля и уже с зелеными ростками. Сохранить такие саженцы до момента посадки, а это конец мая, бывает очень непросто. К тому же у таких дешевых роз часто случается пересортица – на коробке одно, а по факту совсем другое.
Возни с посадкой таких саженцев тоже немало.
– Первым делом их надо достать из упаковки и расправить корни – их обычно скручивают, чтобы они занимали мало места, – советует агроном Светлана Михайлова. – Дальше их надо внимательно осмотреть. Все сломанные и поврежденные корни удалить, а здоровые укоротить до 30–35 см. Если корни у саженца уже обрезаны, срезы надо обновить. Если они сильно пересушены, растения надо поставить на сутки в прохладную воду.
Кроме того, у роз из коробок и пакетов надо укротить побеги. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, на каждом побеге нужно оставить:
- у чайно-гибридных сортов – 2–3 почки;
- у сортов флорибунда – 3–4 почки;
- у полиантовых низкорослых сортов – 2–3 почки;
- у плетистых роз из группы Рабмлер – укоротить побеги до 30–35 см;
- почвопокровные, парковые, шрабы, плетистые крупноцветковые и полуплетистые сорта – не обрезать.
Расстояние между кустами роз так же зависит от их принадлежности к группе:
- миниатюрные и розы патио – 30 см;
- чайно-гибридные и флорибунда – 50 см;
- парковые розы и полуплетистые сорта – 1 м;
- плетистые – 1,5 м.
Это оптимальные расстояния, которые позволят легко укрыть розы на зиму.
Место посадки для роз
Для хорошего роста и обильного цветения розам нужно обеспечить 2 условия.
Свет. Розы любят обилие света, поэтому участок под розарий надо выбирать солнечный. Но! Если куста будут на палящем солнце с утра до ночи, это скажется на их декоративности – в полдень на жаре цветки подгорают, спекаются, теряют свою окраску и сроки цветения сокращаются. Поэтому в саму жару желательно, чтобы на розы падала легкая полутень.
В тени розы тоже не порадуют. При недостатке света их стебли становятся тонкими и хилыми, образуется много так называемых слепых побегов, то есть нецветущих. И такие розы потом хуже зимуют. Еще хуже, если розы растут в тени деревьев и кустарников – мало того, что им не хватит света, так еще воды и питательных элементов, потому что древесные растения являются для них конкурентами.
Категорически нельзя высаживать розы с северной стороны от дома, строений или глухого забора – там розы чаще всего не цветут, а зимой, как правило, вымерзают.
Влажность почвы. Розы не переносят застоя воды, поэтому им не годятся низины, где будут скапливаться талые и дождевые воды. Не подойдут для них и заболоченные участки.
Не менее важен и уровень грунтовых вод. Поскольку роза – кустарник, ее корни проникают в почву на солидную глубину – до 1 м, а иногда и больше. Поэтому важно, чтобы подземные воды были не выше 1 м. Если вода слишком близко, розы надо высаживать на искусственные насыпи высотой около 50 см.
Идеальный вариант – ровный участок с небольшим уклоном на восток, юг или запад. Весной в таких местах застаиваются талые вода, а значит, розы не сопреют.
Особенности почвы для роз
Розы любят плодородные почвы с высоким содержанием гумуса, поскольку очень требовательны к питанию. И еще важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускал к корням воду и воздух. Идеальный вариант – легкие суглинки или черноземы.
Совершенно не годятся для роз следующие виды почв:
- песчаные – они не способны удерживать воду и питательные вещества, к тому же зимой они сильно промерзают, а летом чрезмерно нагреваются;
- болотные и илистые – на таких корни не могут дышать;
- каменистые – в ним мало питательных веществ.
Хорошо если у почвы будет слабокислая реакция: pH 5,5–6,5. На сильно кислых почвах розы растут очень плохо, им не хватает питательных веществ, к тому же такие почвы обычно заболоченные. На щелочных им тоже не комфортно, растения часто страдают от хлороза листьев, поскольку при высоком pH плохо усваиваются фосфор, железо, марганец и бор.
Сроки и условия посадки роз
Как мы уже упоминали, розы с ЗКС, то есть в контейнерах, можно высаживать с конца мая до конца сентября. Розы в коробках надо высадить в конце мая.
Ямы под розы нужно копать следующих размеров:
- диаметр – 50 см;
- глубина – 40 - 50 см с учетом, что корни будут подрезаны до 35 см (на тяжелых глинистых почвах глубину делают больше – 60–70 см).
Почву под розы надо готовить отдельно. Состав такой:
- огородная земля – 2 ведра;
- дерновая земля (ее можно накопать на лугу) – 1 ведро;
- перегной или компост – 1 ведро;
- речной крупнозернистый песок – 1 ведро;
- торф – 1 ведро;
- глина – 0,5 ведра;
Сюда же нужно добавить удобрения:
- костную муку – 2 стакана;
- золу – пол-литровую банку;
- двойной суперфосфат – 1 стакан.
Все нужно тщательно перемешать и этой смесью потом заполнять ямы при посадке.
Сажают розы так: на дно ямы – холмик из почвы, на него – саженец. Ему расправляют корешки и засыпают приготовленной плодородной почвой, тщательно ее утрамбовывая. Затем саженец надо полить и замульчировать, чтобы дольше сохранялась влага.
Если розы в контейнерах, то их просто ставят в яму с комом земли, так чтобы уровень почвы в горшке совпал с уровнем почвы в цветнике, и засыпают плодородным грунтом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.