В Екатеринбурге я живу всю жизнь. Продолжительное время обитал в посёлке Кольцово, что при аэропорте, да и сейчас проживаю неподалёку.
Таким образом, частенько по делам мне приходилось, да и сейчас приходится, проезжать через аэропорт на общественном транспорте.
Естественно, что многие вновь прилетевшие гости нашего города часто обращаются за советом: на чём можно выбраться из екатеринбургской воздушной гавани в то или иное место.
Вот и вчера наблюдал, как две почтенные тётушки сели в автобус и поехали НЕ ТУДА.
Поэтому, в меру своих знаний, решил написать способы покидания Екатеринбургского аэропорта Кольцово.
Такси и каршэйринг в расчёт не берём. И то и другое есть в нашем аэропорту в изобилии, и вопросов в их использовании как правило не возникает.
Другое дело – общественный транспорт…
Итак, стальная птица выгрузила вас в порту и вы благополучно нашли выход в город.
Остановку городского автобуса найти несложно, находится она примерно напротив стелы с самолётиком
В недра города Екатеринбурга до самого железнодорожного вокзала (в пути чуть больше часа) совершает рейсы автобус номер 1 ("один"), именуемый в просторечье также "кол". Проезд, как на всём городском транспорте - 28 рублей.
Фишка в том, что Аэропорт не является для этого маршрута конечной. Следует он до посёлка (и станции) Кольцово, и аэропорт проезжает на пути "туда" и на пути "обратно", останавливаясь практически в одном месте - на одной площадке, но у разных столбов.
И хотя, при следовании в посёлок, кондукторы прилежно голосят "Автобус идёт в посёлок", "В посёлок идёт автобус", "НЕ В ГОРОД ЕДЕМ - В ПОСЁЛОК!!!" - всё равно периодически находятся товарищи, севшие НЕ ТУДА.
Что делать если это случилось?
Присутствия духа терять не надо. Через две остановки автобус упрётся-таки в свою конечную и, как правило, сразу - без отстаивания, двинет обратно.
Самые противные кондукторы (их процентов 30) могут в этом случае потребовать двойную оплату - за "туда" и за "обратно".
Кроме того, если вы желаете ехать дальше, например в Каменск-Уральский или город Курган и города курганской области (Шадринск, Катайск, Долматово) - изучите расписание по станции Кольцово, возможно вам будет удобно проехать три остановки до неё (станция находится сразу за конечной автобуса) и сесть на электричку или скоростную "Ласточку" там, а не переться больше часа до ж/д вокзала.
Как видим, на табличке присутствуют ещё пара маршрутов, проходящих через аэропорт.
Номер 29 ходит пять раз в сутки, только по будням и соединяет локальные посёлки - Кольцово, Компрессорный и УралНИИСХоза. В город он не суётся и прилетающим гостям города мало интересен.
Маршрут 01 - экспресс. Следует от аэропорта до ж/д вокзала без остановок и по короткой дороге. Стоимость проезда - 150 рублей (была год назад, но не думаю что снизилась). Неприятная особенность его - долго собирает пассажиров (до получаса), что может свести на нет экономию по времени.
На табличке написано, что ходит с 5-30 до 23-00, однако, вроде бы он круглосуточный, и вот в ночное время, когда "колы" уже спят - имеет смысл им воспользоваться.
Чуть поодаль на площади аэропорта находится место посадки в транзитные междугородные автобусы. С неё можно уехать в разные города Свердловской и Челябинской областей, а также в Пермь, Курган, Тюмень и братский Казахстан.
Кроме того наш аэропорт связывает с большим миром ещё и электричка!
Правда, делает она это по-дурацки, отправляясь всего ДВА раза в сутки
в 8-28 и -20-26 по местному времени
Зато идёт абсолютно пустой. Так что если вы попадаете в эти счастливые часы - можете быстро и комфортно укатить на ней (проезд - 31 рубль)
Из её полезных остановок (помимо упомянутой станции Кольцово) -
Станция Шарташ, где удобно пересесть на пригородные поезда до Егоршино, Алапаевска, и в челябинский Верхний Уфалей, изучив, конечно их расписание по этой станции.
Кроме того от станции Шарташ ходит маршрутка 021 и если вам нужно попасть на культовый объект "Четвёртая Овощебаза", улицу Пехотинцев с прилегающим к ней районом (aka "Пехота") и обе (старую и новую) Сортировки - этот маршрут вас туда с комфортом доставит!
Платформа Первомайская - самый центр - у проспекта Ленина и улицы Малышева, откуда можно уехать в любую точку Екатеринбурга максимум с одной пересадкой (я анализировал).
Электрическая платформа находиться на правом краю площади напротив ВИП-терминала.
Ну и ещё один полезный маршрут
Не доходя до почти всегда пустой электричечной платформы, можно обнаружить подземный переход.
Спустившись в, и проследовав который...
Вы попадаете к никак необозначенной, но активно используемой остановке маршрута 039,
На фото отмечен вытоптанный пассажирами газон - место посадки, а девушка с чемоданом - как раз ожидающая.
Ходит сей автобус уверенно с интервалом 15-20 минут (хотя несколько раз я ждал до 40)
Чем он полезен? Тем что идёт до станции метро "Ботаническая" - тое сть до ключа ко всему городу, причём идёт довольно резво. Поэтому, если вам нужно попасть в такие районы Екб как Химмаш, Нижнеисетск (проходит через них), Уктус, Сосновый Бор, Светлый, Вторчермет, Елизавет (нужна пересадка) и, наконец, микрорайон "Ботанический" aka "Ботаника" - это сравнительно быстрый и комфортный приемлемый способ до туда добраться!
Кстати, автобус 1 в этом месте не останавливается! Так же как 039 - не заезжает на территорию аэропорта.
В заключении - об особенностях проезда в общественном транспорте ЕКБ.
Проезд - 28 рублей в наземном и 32 рубля в метрою
Кроме наличных везде, включая коммерческие маршрутки, действует Е-карта. (смысл тот же, что у "Тройки в Москве). Так что если вы с продолжительным визитом - можете приобрести.
Во всём муниципальном транспорте (трамвай, троллейбус, муниципальный автобус и метро) можно расплатиться банковской картой (бесконтактной или виртуальной).
В некоторых (но далеко не во всех) коммерческих маршрутах её тоже принимают.
Ищите значок на входной двери
Интересная деталь: деньги списываются не сразу, и если у вас на банковской карте ноль - билет вам всё равно дадут.
И ещё!
Передвигаясь по городу на маршрутках имейте в виду на похожу. нумерацию маршрутов. Маршруты "с нолём" и "без ноля" - совершенно разные (например 12 и 012, 42 и 042, 21 и 021 и т.д.)
Засада в том, что некоторые из них (19 и 019, 42 и 042, например) имеют общие остановки. и некоторые иногородние уезжают не туда...
Спасибо тем, кто дочитал!