Добрый день, дорогой читатель!
Смотря на огромные корпорации, бóльшая часть людей видят прекрасно отлаженный механизм, дающий работу огромному количеству человек и приносящий пользу обществу. Любая большая компания – ориентир для среднего бизнеса, лучшие практики и налаженные бизнес-процессы, которые каждый предприниматель хочет видеть внутри своей компании. Но правда ли все так на самом деле?
В этой и следующих статьях я освещу основные этапы среднестатистической стажировки в крупной компании.
Пройдя за всю карьеру несколько стажировок в разных крупных компаниях, могу сказать, что внутренние процессы не всегда работают идеально, а порой просто держатся "на костылях". Однажды я буквально столкнулся с этой проблемой, потому что получил позицию, которая подразумевала наладку и оптимизацию этих самых процессов. Но это совсем другая история...
Студент или молодой специалист, идущий на свою первую стажировку, как правило полон сил и энергии, заряжен на решение самых сложных проблем. Он готов учиться и набираться опыта ради своего будущего. Ничто и никто не может его остановить. Кроме отделов IT и HR! Это бойцы, которые могут остановить любое наступление. В основном, обезоруживает их (соискателей) неподготовленность. Скорее всего, сотрудникам, которые сменили работу, знакома эта проблема, но их пытаются вывести на новую позицию быстрее, чем стажеров.
Я достаточно часто встречаюсь с сотрудниками этих отделов по долгу работы и могу сказать, что от компании к компании они не сильно отличаются. ИТ парни живут в своей среде, но если наладить с ними контакт, то любая твоя проблема решается в течение пяти минут. Сотрудники HR, как мне кажется, везде одинаковые. Любят поговорить, но полезный выхлоп в большинстве случаев равен нулю. Возможно, я не работал в HR, и мне просто так рассуждать, а люди возможны специалисты внутри своих проектов, но в вопросах, касающихся сотрудников, они правда не очень разбираются.
Молодого специалиста в первый день всегда ждут следующие приключения:
- Подписание документов, а также определенное количество документов, которые забыли подготовить. 120+ минут
- Выдача корпоративного оборудования (ноутбуки и телефоны). 30-60 минут
- Подготовка пропусков от 10 минут до нескольких дней. Погуляете с гостевым.
- Базовый инструктаж по безопасности и правилам нахождения в офисе, а также краткая экскурсия, зачастую вербальная. “Столовая там, курилка там”
Молодой специалист готов к бою. Все документы подписаны, ноутбук выдан. Новое приключение - "не хватает доступов в системе, либо часть доступов активируется через некоторые время". Возвращаемся в отдел ИТ и разбираемся заново, но уже как сотрудник компании, при хорошем раскладе ваш руководитель или более опытный стажер сопроводят тебя для решения проблемы.
Оставшуюся часть дня, скорее всего, придется провести за получением доступов, а также изучением различного количества материалов в электронном (если повезет с доступами) или бумажном (что чаще всего бывает) виде.
Итоги первого рабочего дня:
- Подписание документов: 120+ минут
- Оборудование и доступы: от 60 до 180 минут (в очень тугих случаях)
- Изучения материалов (которые, скорее всего мало полезны и вас просто хотят чем-то занять): все оставшееся время
Если вам попался грамотный руководитель, то, конечно, он или она уделит вам в официальный день какое-то время, кратко введет в курс дел и последних событий.
Молодые специалисты, не расстраивайтесь. Первый день всегда такой. Просто будьте готовы и приберегите свой запал и силы на второй и последующие дни и у вас все получится.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и телеграм канал, оставляйте свои комментарии и мысли.
Успехов и хорошего дня!