Найти тему
Добрый врач

История медицины, часть 1. Общинно-родовой строй: эпоха матриархата и патриархата

Медицина, как и любая другая система научных знаний, развивалась и обогащалась длительное время, в течение многих веков. Её совершенствование и прогресс находились в тесной связи с культурой, обществом, экономикой и мировоззрением людей. История медицины не ограничивается только прошлым, её развитие происходит прямо сейчас на наших глазах: создаются более совершенные способы диагностики болезней, разрабатываются сервисы для удаленных консультаций с врачами, все больше радикальных операций проводится без широкого рассечения тканей, а через микродоступы или естественные физиологические отверстия и т.д.

Знание особенностей развития медицины, её исторического пути крайне важно для будущих врачей, оно позволит избежать разного рода ошибок, а также покажет верный путь в поисках новых технологий лечения и диагностики заболеваний.

Медицина первобытно-общинного строя

Первобытное общество
Первобытное общество

Первобытно-общинный строй является самым продолжительным и древним этапом развития нашего общества. Эта эпоха охватывает время с появления первого представителя рода Homo до возникновения классового общества.

Матриархат — один из этапов развития первобытного строя , характеризующийся тем, что лидирующая роль в обществе принадлежала женщине. Некоторые исследователи уверены, что именно в этот период люди обнаружили лечебные свойства, которыми обладают некоторые растения: мак, женьшень, белладонна, конопля, полынь и т.д. Вероятно, на этом этапе человек уже разделял лекарственные и питательные растения. Кто же был первым врачевателем в этот период? По-видимому, женщина, являясь главой рода, помимо прочего, была ответственна также и за здоровье своих сородичей. К сожалению подробных сведений, о первых женщинах-врачевателях не сохранилось. Однако многочисленные памятники в честь женщин , найденные в местах поселений первобытных людей могут свидетельствовать в пользу этой теории. Так в восточнославянской мифологии есть упоминания о "берегине", возможно именно так называли женщин которые оберегали здоровье рода.

Находки антропологов свидетельствуют о том, что на этом этапе люди страдали различными заболеваниями. Их останки несут следы туберкулеза , рахита, анкилоза и т.д. Также первобытные люди были подвержены инфекционным болезням и страдали от голода.

Переход людей к охоте ознаменовало новый этап в развитии первобытной медицины. Многие племена считали некоторых животных хранителями благополучия и здоровья рода. Этих культовых животных называли "тотемными", от слова "тотем", что означало "мой род". Охотники изображали тотемных животных на амулетах, которые носили с собой, веря, что они защищают их от опасности и оберегают здоровье.

Амулеты
Амулеты

Патриархат — этап развития первобытного строя , в котором лидирующую роль в обществе стал занимать мужчина. Именно в эту эпоху началось одомашнивание некоторых животных, развивались очаги земледелия, начало происходить разделение труда. Женщины стали заниматься преимущественно домашним хозяйством, а мужчины охотой и земледелием. Роль врачевателей перешла к шаманам. Считалось, что они обладают сверхъестественной силой, способной исцелить больного человека. Из самородных металлов люди начали изготавливать орудия труда, а также ножи и скальпели. Это нашло применение при первых хирургических операций. Так, исследователи ввысказывают предположение о проведении в этот период операций кастрации. Также благодаря наличию глиняной посуды, по мимо еды, варили лечебные снадобья. Так как сильное развитие получил культ предка, приемы врачевания стали сводиться к стремлению умилостивить умершего предка.

Первобытные люди верили, что многие болезни вызывают злые духи, проникающие в организм человека. Считалось что злой дух входит в тело вместе с пищей, поэтому больному давали снадобья, которые вызывали рвоту. Иногда для изгнания духа применяли тяжелую операция - трепанацию черепа. Этот медицинский прием использовался в лечебных целях на протяжение многих веков.

Череп с трепанационным отверстием
Череп с трепанационным отверстием

Также в эпоху патриархата получили развитие и другие лечебные приемы: скарификация, насечки, высасывание и кровопускание.

Итак, медицина начала развиваться в период возникновения первобытно-общинного строя. Появились первые представления о причинах болезней, были обнаружены некоторые лекарственные средства и выработаны первые приемы врачевания, в том числе первые хирургические операции.