Несколько лет назад я купила кофемашину. Полностью автоматическую, то есть она и мелет зерновой кофе, и заваривает его. Поскольку при заваривании температура воды очень высокая, возникает необходимость защиты от накипи. Причём о её образовании машина сообщает сама загоранием специальной лампочки.
Вот здесь я столкнулась с проблемой. Пошла в магазин за специальным средством для кофемашин. Там оно стоило около 1000 рублей.
Консультант сказала, что хватит его на 4 раза. Не дёшево, правда, для четырёх применений?
Не купила из-за его дороговизны. Стала искать в интернете ответ на вопрос о том, как защитить кофемашину от накипи. На каком-то сайте, или форуме, точно не помню, нашла совет по использованию для этого лимонной кислоты.
Последовала. Пользовалась года полтора, добавляя её в бак для воды при очистке. Результатом я была довольна. Кофемашина хорошо очищалась (как я думала). По крайней мере, кофе был хороший и вкусный. Однако потом машина перестала выполнять программу очистки, приходилось повторно её запускать. Хотя так было не каждый раз, а всего несколько, я подумала, что лимонная кислота всё-таки не полностью чистит машину. Не чистились трубки, по которым вода подавалась из бака в саму машину.
Отказалась я от использования лимонной кислоты не только по этой причине. Прочитала об одном средстве (название писать не буду, чтобы не посчитали рекламой). Стоит оно около 100 рублей. Хватает на 4-е раза. Перешла на него сразу после лимонной кислоты. Именно оно очистило описанные выше трубки. Его существенный минус -не продаётся в магазинах, нужно заказывать.
Поэтому в заключение хочу сказать, что при выборе между народным средством от накипи (лимонной кислотой) и специальным химическим я предпочту специальное.
Дорогие читатели, а как вы удаляете накипь в кофемашинах? Напишите пожалуйста.