Начало
Отпуск удался, что там говорить. «Меня выключили», - сообщила Зося мужу и сыну. Стаскивала своё бренное тело с лежанки только для того, чтобы окунуть его в тёплое море. Она погрузилась в романы и детективы, ничуть не переживая, что это не серьёзная литература. Зато под мороженое и фрукты незамысловатые, пропитанные откровенным эротизмом сюжеты шли отлично.
Тем более, что то ли от лежания морской звездой, то ли от этого самого эротизма вместе с фруктами, местным сладким вином и морем, но у Зоси с Костей случился натурально второй медовый месяц.
Вечером, пока Максим в компании подростков резался в настольный теннис и участвовал в спонтанных дискотеках, они гуляли.
Просто брели куда глаза глядят, целовались до опухших губ и продолжали своё влюблённое безумство в номере гостиницы.
За два дня до отъезда Зося включилась. Она вспомнила о несчастных оставленных в Питере Ларе и Анжелике. О собственном участке и старшем сыне. Нет, конечно, она звонила им, но пытать вопросами родных и близких было лень. А Лара удивилась, что поучает её Зося как-то без огонька.
Теперь надо было купить всем подарки и убедиться, что никто без неё не пропал. Участок, вопреки опасениям Кости, волновал её в последнюю очередь.
На звонки ни Лара, ни Лика не ответили, а на сообщение отделались бодрым: «Всё в порядке, ждём домой!».
«Ага, как же. Если всё в порядке, почему не отвечаете», - сердилась Зося.
Что бы там не говорила Лара, но Зося-то знала, что в её маленьких, но крепких руках - залог всеобщего благополучия! И если она перестанет внушать всем правильные мысли и вообще контролировать процесс, то мир может и не рухнет, но покачнётся.
Да! Если бы Ларка не маялась дурью, и прежде чем расстаться с Володей посоветовалась с Зосей, то Зося бы не успокоилась, пока не убедила бы подругу, в том, что материнство или его отсутствие - это ещё не всё в женщине! И что Володя её любит, это же очевидно! И что нельзя делать несчастными как минимум двух человек - себя и его. Потому что «недоженщиной» Лара была только в своём воображении. Зося перебирала крохотные пузырьки с маслами, мешочки с травами, а мысленно продолжала спорить с Ларисой.
Окончательно рассердилась и стала думать про Анжелику, когда взгляд наткнулся на «сонный мешочек» с лавандой. Или вот Анжелика. Понятное дело, судьба щедро сыпанула ей горечи, с горочкой. Но такие женщины просто не могут быть без мужчины! И мальчик опять же. Ему отец нужен! И чего они с Сергеем, как две недотыкомки. Как было бы славно, если бы у них всё сложилось, они были бы славной семьёй!
Зося повздыхала, и почувствовав, что от ароматов трав, масел и мыла ручной работы уже накатывает тошнотой, поспешно расплатилась и попросила завернуть всё в бумагу. И слоёв побольше!
Вывалившись наконец из лавочки с крымскими травами и сувенирами на воздух, держа на вытянутой руке пакет с подарками, Зося направилась в сторону вывески с огромной чашкой кофе. Бумажный высокий стакан, в котором уютно шуршала ледяная крошка, приятно охладил ладонь. Решив немного передохнуть и отдышаться от навязчивых плотных ароматов, Зося добрела до скамейки.
«Позвоню! - категорично сказала Зося самой себе. - Что это за игнор! - старательно раздувала в себе возмущение. - И буду трезвонить, пока хоть одна не снимет трубку!»
Пока злилась и решала, кому позвонить первой - Ларисе или Анжелике, машинально пролистала новостную ленту. И даже обрадовалась, хотя, наверное, надо было беспокоится. МЧС предупреждало о буре в Питере и Ленинградской области. Призывало убрать машины из-под деревьев. Но главное, узаконивало Зосино право на волнение и нервозность.
Телефон мучал ухо длинными гудками, раздражение почему-то отозвалось изжогой, и Зося сделала основательный глоток из бумажного стаканчика. Даже понять ничего не успела, только развернуться в сторону урны, в которую её и вывернуло.
Никогда, никогда у Зоси ничего подобного не случалось и не могло случиться! Пока Зося поливала бумажные платки водой из бутылочки, вытирала лицо, мысли маленькими отчаянными вихрями проносились в голове.
«Это всё фруктики и шашлычок с колбасками каждый вечер. И винишко ещё. Только не хватало в дорогу ещё и месячных вдобавок!». На этой мысли Зося застыла в преглупейшей позе. В одной руке - бутылка, в другой - размякшие неопрятными клочками платочки и глупо раззявленный, скошенный набок рот.
Зося ещё несколько секунд позависала, потом порылась в телефонном календарике, высчитывая, сопоставляя и надеясь, что это ерунда, и боясь, что не ерунда совсем.
Вид у неё был настолько безумным, что какая-то женщина с тревогой спросила: «Вам плохо?». Зося помотала отрицательно головой, потом передумала и покивала положительно, хрипло спросив: «А где здесь аптека?».
Женщина сказала, что тут недалеко и спросила, что надо в аптеке купить, нужна ли помощь.
Зося снова отрицательно мотала головой, отвечала, что сама, потому что не говорить же женщине, что ей, похоже, нужен тест. «Тест на беременность, елки-моталки, на беременность!».
Пока решительным шагом шагала к аптеке, прокручивала в голове все возможные варианты, не находила верного, поджимала губы и думала: «Этого только и не хватало».
В аптеке попросила тест на беременность, подумав, добавила: «Два теста». А после короткого сомнения купила четыре. Разных.
Где-то рядом с кофейной вывеской была и стрелочка с буквами «М» и «Ж». Шла туда нога за ногу, холодея и решая, какой тест сделать первым - дешёвый или дорогущий. Хотя аптекарша, закатывая глаза, уверяла, что без разницы. Думала про возраст и откуда-то всплыло «старородящая». И о том, что они, как подростки, целовались с Костей на каждом углу и хихикали, как дурачки, радуясь свободе. Рассуждали про выросших сыновей и что они еще «ого-го», а памперсы уже не надо менять и быт налажен. Планы строили, решили, что будут путешествовать два раза в год, а лучше четыре! Они помолодели, подтянулись и… Расслабились.
Застыла у голубых с синим кабинок. А что если это не беременность, а болезнь? Слишком всё хорошо. Забормотала: «Господи, Господи!». Ладони стали мокрыми, между лопаток стало липко, лоб покрыло испариной.
К гостинице Зося подходила, ощущая бесконечную пустоту и усталость. Как тревожная кнопка, раздражающе и навязчиво, мысли примагничивал лежащий в кармашке сумки тест. С двумя полосками.
В номере лежала и смотрела в потолок, дожидаясь мужа. Пару раз хваталась за телефон, звонить Ларе, но не решалась. Счастливые муж и сын, отпущенные Зосей «куда угодно», ввалились в номер. Перебивая друг друга, используя не столько слова, сколько жесты звуки, они рассказывали о том, как круто они катались на гидроциклах.
Зося собирала остатки решительности. Костя, уступая сыну право быть круче, наконец, заметил, что с женой что-то не ладно. Он даже рот раскрыл спросить и брови тревожно собрались на переносице. Но Зося качнула головой и глазами показала на Макса. Тот выдохся, чмокнув мать и ещё раз заверив, что это было «крутяк и огонь!», помчался делиться впечатлениями с санаторными приятелями.
Костя, умница, не стал спрашивать. Сел рядом, взял за запястье. Ждал.
- Костя, - начала Зося бодро и даже деловито, но сразу сбилась.
Костя кивнул и провёл пальцем по запястью, подбадривая.
- Я беременна, Кость, - получилось жалобно и пискляво как-то, и Зося заревела. Сначала тихо, а потом, ткнувшись мужу в грудь носом, громко, щедро поливая слезами его футболку.
Костя сначала раскачивал её. А потом начал смеяться. Смеяться!
Зося даже реветь перестала. А Костя вскочил с кровати и начал как-то дико приседать и хлопать себя по бокам и «эхать».
«Всё, с ума сошёл», - решила Зося.
- Зоська! Зосечка ты моя! Глупая ты моя! Дурища! - Костя сел на корточки рядом и обхватил Зосины колени, - ты чего ревёшь-то?
И добавил, что он понимает Васю. И Зося сначала не понимала, а потом поняла, что Вася - это из фильма, и там Вася вот так же выписывал кренделя и говорил жене почему-то «коровушка ты моя». И они смеялись и сыпали цитатами. И решали, что путешествия маленько подождут. Когда радость такая.
Зося, которая всегда знала, что она очень умная и мудрая, сейчас думала, что она глупая. И это хорошо. И ещё, что всё удивительно в этом году. И Лика, тропиканка эта сумасшедшая, хорошо, что появилась. И такой вот у Зоси и Кости шанс снова быть молодыми и родить девочку. Костя уверен же, что будет девочка, а у Зоси нет причин сомневаться.
Светлана Шевченко
Любезные и милые наши читатели!
Хотим поблагодарить вас за то, что столь щедро награждаете нас своим вниманием. Но сейчас мы обращаемся не к вам, тем, кто читает нас, пишет нам тёплые слова в комментариях, и, как мы надеемся, считает нас достойными для того, чтобы рекомендовать нас для чтения своим близким и знакомым. И для этого честно делится ссылками на наши рассказы. Мы обращаемся к тем, кто берёт наши тексты и публикует их на других ресурсах под своим именем. Господа плагиаторы! Литературный канал «НаШе» обладает всеми авторскими правами на данный текст. В случае, если мы обнаружим наши рассказы на вашем ресурсе под чужим именем и без ссылки на наш канал, представители канала «НаШе» и подлинный автор рассказа будут апеллировать к законодательству Российской Федерации, касающемуся защиты авторских прав и санкциям, применяемых к нарушителям этого права.