Многие наши соотечественники мечтают переехать на ПМЖ в Европу. Россиянам кажется, что жизнь в Европе гораздо лучше и приятнее, чем в Матушке России. Правда одно дело приезжать в Европу в отпуск и совершенное другое - жить на постоянной основе. Расскажу о своем опыте переезда и жизни в одной из стран ЕС - Нидерландах.
Все, что написано в статье - это субъективное мнение одного человека, которое может не совпадать с вашим. В конце концов, я не претендую на абсолютную объективность и мое мнение не является истиной в последней инстанции. Разумеется, то, что является минусом для одного человека, для другого вполне может быть плюсом. И наоборот.
Нидерланды - удивительная страна на северо-западе Европы. По площади страна сопоставима с Московской областью, при этом в Голландии чрезвычайно высокая плотность населения, на маленькой территории проживает около 17 миллионов человек. Это одна из самых густонаселенных стран мира.
В стране довольно высокий уровень жизни, это одна из самых безопасных, богатых и ухоженных стран ЕС. Но сегодня, пожалуй, поговорим о "минусах" жизни в стране тюльпанов.
5 минусов жизни в Нидерландах
1. Медицина
Медицина в Голландии сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России. В стране действует платная страховая медицина. Это значит, что каждый совершеннолетний должен оформить страховой медицинский полис. Стоимость полисов разнится в зависимости от ряда факторов, но, чаще всего, цены стартуют где-то от 120 евро в месяц. Стоимость страховки увеличивается каждый год. Не оформлять полис нельзя. Для детей страховка бесплатна, их прикрепляют к полисам одного из родителей. К примеру, мы платили около 117 евро за каждого взрослого члена семьи.
Так в чем же тут недостатки? Если у вас отменное здоровье и вы вообще не болеете, то с этим пунктом вы можете никогда не столкнуться. Также если произошел экстренный случай (например, дтп с увечьями), скорее всего медицинские службы сработают оперативно и эффективно, пострадавшему окажут квалифицированную помощь. К тому же голландские больницы прекрасно оснащены оборудованием и лекарствами, персонал квалифицирован и приветлив, больных хорошо кормят и т.д.
Но вот если у вас не экстренная ситуация и вашей жизни ничего сейчас не угрожает, а, скажем, у вас хроническое заболевание, или неопасное заболевание, но требующее обращения к врачу, тогда готовьтесь столкнуться с особенностями голландского здравоохранения.
В таком случае вам предстоит познакомится с huisarts - голландским домашним врачом. Huisarts - это что-то вроде нашего терапевта, но с гораздо более широкими функциями. К примеру, моим знакомым домашний врач проводил простые операции по удалению образований с кожи.
Абсолютно неважно, нужен ли вам терапевт, либо специалист узкого профиля (вроде кардиолога, уролога, гинеколога и т.д), или требуется обследование (вроде узи брюшной полости). Вначале вы обязательно попадете на прием к домашнему врачу. Для этого нужно заранее прикрепиться к практике того врача, который обслуживает ваш район. Таких врачей в округе может быть несколько, можно выбрать любого.
Затем вы должны записаться на прием или, другими словами, сделать afspraak. К врачу нельзя прийти без afspraak и сесть в порядке живой очереди. Чаще всего afspraak вам могут назначить через несколько дней, а то и неделю.
В назначенной день вы придете на прием, врач вас внимательно выслушает и чуть ли не в 70% случаев отправит домой, с рекомендацией больше отдыхать и чаще гулять на свежем воздухе. Еще вам могут прописать парацетамол, его здесь назначают от всех болезней. И если уж за пару-тройку недель вам не полегчает, тогда можете прийти на повторный прием (не забыв сделать afspraak).
Получить направление на обследование или на посещение профильных специалистов весьма непросто. Для этого нужно прийти несколько раз, либо убедить врача, что вы почти умираете. Это не шутка, на эту тему исписана ни одна страница русскоязычных форумов.
Бытует мнение, что основная задача домашних врачей отсеивать ипохондриков, симулянтов и тех, чья болезнь не очень серьезна и опасна. Это спасает систему здравоохранения от перегруза (либо страховые компании от чрезмерных расходов).
Приведу пару примеров из жизни. Так, я и мои знакомые неоднократно сталкивались с ситуацией, когда человек действительно серьезно болел, но никак не мог получить направление на обследование или консультацию к профильному врачу. В нескольких критических ситуациях больным людям пришлось лететь в РФ, где им фактически за 1-2 дня делали обследование в платных клинках и ставили диагноз.
Автор данной статьи однажды и сам обратился к врачу с сильными непрекращающимися болями в брюшной области. С боем удалось прорваться на узи, по результатам которого милый голландский врач сообщила мне, что у меня ничего нет и я не болен. На вопрос "здоров ли я", она ответила, что они ничего не нашли. Через несколько дней уже в московской клинике мне сделали узи и быстро выявили проблему. Спасибо российским врачам!
А роды в Голландии - это отдельная тема для отдельной статьи.
Продолжение следует