предыдущая глава "Семейная жизнь"
...Когда Анисья появилась в деревне, все ахнули, увидев, какую красавицу сосватал Федотка Захаров. Ещё и добра немерено за ней взял. Свадебный караван вмещал аж девять возов с приданым. Вот тебе тихоня и простачок. И где он только такую щеголиху откопал! Жена Федота одевалась модно, тёмные волосы зачёсывала на прямой пробор. На её белом лице ярко горели пухлые вишнёвые губки. На первой семейной гулянке невестка вопреки обычаям не сидела, потупив взгляд, рядом с женихом, а смело отплясывала на пару с удалым Серафимом, двоюродным братом мужа. Озорная молодуха с яркими сливовыми глазами лихо притопывала каблучками и весело выводила шуточные куплеты.
Она стала в доме полноправной хозяйкой и завела свои порядки. Тихий и смирный по натуре свёкор Никита не возражал. Деревенские бабы повадились к Захаровым на вечерние посиделки. Анисья знала неведомое количество легенд и преданий и как Шахерезада могла подолгу рассказывать невиданные сказки. Сидя с рукоделием, соседки, затаив дыхание, слушали страшные истории про колдуна Ахванища, что превращается по ночам в чёрного кота и рыскает по деревне, про чудище-обязьяну, что караулит молодых женщин, полоскающих бельё на речке и щекочет их до смерти.
Анисья и с мужем жила в полном согласии. Родила ему пятерых говорливых пацанов и одну дочку. Злые языки называли Федота подкаблучником, говорили, что он даже пеленки стирает. А тот души не чаял в своей жене и совсем не обращал внимания на насмешки и кривотолки соседей.
Захаровы держались до последнего и в колхоз не вступали. Чтобы их не раскулачили, хозяйка попрятала всё своё богатство по укромным местам. Но после Великого пожара жизнь Захаровых покатилась кувырком.
В деревне часто случались пожары. Бревенчатые строения, покрытые сухой соломой, мгновенно занимались пламенем и сгорали как спички.
Это случилось в октябре 1934 года. Сухим осенним днем Анисья ушла за хлебом, а её старший сын Тишка стал гоняться с горящей головешкой за курами. Искра попала на солому и полыхнул пожар. Огонь по ветру быстро перекинулся на ряд строений в сторону «Лупашки», оставив шесть семей без крова и всей домашней утвари.
Роман "Ты лучше всех" - это продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы. Начало книги "Цвета холодных лет" здесь. Все книги можно заказать по почте или скачать на сайте dinagavrilova.ru
Огонь уничтожил все хозяйские постройки, сараи, бани, не пощадив даже хилые деревянные заборы. Люди лишились с трудом заработанных денег, отложенных на чёрный день, документов, небогатой одежды. Когда соседи прибежали, то застали только страшное пепелище, на котором сиротливо торчали каменные стены сараев и почерневшие от копоти остовы печей. Так как огонь пошёл от Захаровых, то и разбираться сильно не стали. Виноваты! Решили всем миром. Изловили перепуганного насмерть Тишку и потащили к речке. Согласно древним верованиям виновника следовало бросить в воду.
Анисья бежала за разъярённой толпой, пытаясь вырвать несчастного мальчонку из рук распалённых мужиков. На глазах матери её сына с проклятиями бросили в воду. Бедная женщина с трудом вытащила совершенно обезумевшего ребёнка из ледяной воды. После такого потрясения восьмилетний Тишка оглох и стал заикаться.
Читать продолжение
Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Поленька или Христова невеста" - начало здесь