В шести остальных новозаветных текстах, содержащих слово одержимость, оно переведено с греческого глагола έχω (экзо) – «иметь». Давайте посмотрим на них:
«Он одержим бесом» (Ин.10:20), правильнее «Он имеет беса».
«Из многих одержимых» (Деян.8:7), то есть «из многих, имеющих их» (нечистых духов).
«Одержимая духом прорицательным» (Деян.16:16 ), дословно «имеющая духа прорицательного». Здесь также стоит глагол «экзо» - «иметь».
То же самое можно сказать о текстах Лук.8:27, Мк.7:25 и Мк.9:17, в которых мы встречаем слово «одержимость». И в этих текстах следует читать: «имеющий нечистого духа», или «имеющего духа немого».
Именно так и переведен текст, о котором мы уже говорили – Лук.13:11. Здесь переводчик был более точен, когда написал: «Имевшая духа немощи».
Таким образом мы видим, что два греческих слова, которые можно перевести как «одержимость», встречаются в Новом Завете всего в двух случаях, - Деян.5:16 и Ин.5:4.
В первом из них («Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все». Деян.5:16), применено греческое слово οχλέω(окслео)– «беспокоить», «докучать»; в страдательном залоге: «страждущий», «одержимый», - глагол с оттенком страдания, беспокойства, муки.
Второй же текст говорит об одержимости болезнями, а не о бесноватости.
«Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин.5:4).
Да, были больные, имеющие такую демоническую силу, что набрасывались на людей, рвали цепи, бились о камни и т.п. Но были и спокойные, одержимые духом немощи или духом прорицательным.
Мы можем сделать вывод, что Писание представляет нам одержимость бесами как болезнь, которую Христос исцелял. И когда человек ведет себя неадекватно или странно мы можем с уверенностью сказать, что он болен.
Можно ли считать здоровым человека, одержимого бесами? Можно ли назвать здоровыми того бесноватого, который хотел наброситься на учеников в стране Гергесинской? Никак.
Хотя этот человек не болел простудными заболеваниями и не страдал немощами, он страдал расстройством разума, потому что после исцеления он стал человеком здорового рассудка, здравомыслящим.
Болезнь – это всегда страдания, неважно, чем или кем они вызваны. Мы больны, когда у нас повышенная температура, когда кашляем, чихаем и у нас заложен нос. Мы больны, когда льем слезы от горя утраты близких. Люди болеют даже от любви.
Но также нас нельзя назвать здоровыми, когда мы оскорбляем людей, ведем себя нагло, кричим и злобствуем. Во всех этих случаях мы одержимы или физической болезнью, или духовной, и нас нужно исцелять.
Господь исцеляет нас разными методами и средствами, и Он не разделяет, мучит ли человека злой дух или физический недуг: Он освобождает всех.
Нужно ли нам делать разделения между болезнями плоти и болезными духа? Среди нас очень мало специалистов в этой области. Но мы можем сказать, что и тем и другим нужна наша поддержка. И тем и другим нужна наша молитва.
И тем и другим нужны медицинские средства. И это не столько таблетки и препараты, хотя и без них подчас не обойтись, сколько лекарства из Божьей аптеки – здоровый образ жизни, солнечный свет, свежий воздух, вода, правильное питание, движения, отдых и упование на Спасителя.
предыдущая публикация https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8ede5e7cbcc2ed4f527da/oderjimost-nemosciu-i-goriachkoi-5f19814faceff24387137f60