Битва при Геттисберге 1863 г. считается переломной вехой в Гражданской войне в США. На следующий год, основным лейтмотивом военной кампании Севера, стали попытки, сковать оборону конфедератов по всем направлениям и, если не разгромить их в решающем сражении, то по крайней мере истощить живые и материальные ресурсы Юга и разрушить его экономику.
Тем не менее, Конфедерация ещё не была сломлена и не желала признавать поражение. В мае 1864 г. противники вновь встретились у богом забытой деревушки Спотсилвейни - нескольких домиков, превратившихся благодаря соседству с перекрёстком дорог в стратегически важный объект.
Войскам Севера пришлось вести наступление на укреплённые позиции конфедератов, представлявшие собой линии глубоких траншей или естественные углубления в складках местности, усиленные мощными брустверами из земли и брёвен, с прорезанными в них бойницами. По сути это были долговременные укрепления, способные выдержать не только атаки пехоты, но и огонь артиллерии. Подступы к оборонительной линии прикрывались засеками из поваленных деревьев, торчавшими в сторону неприятеля.
Пехота федералов атаковала широкими линиями, под барабанный бой, с развёрнутыми знамёнами. Медленно продвигаясь вперёд, батальоны вели огонь по врагу. Не доходя до позиций конфедератов, пехота втягивалась в бесполезную перестрелку и несла тяжелейшие потери. Находящиеся под защитой укреплений южане практически безнаказанно выкашивали синие линии беглым ружейным огнём. Северяне откатывались, собирались с духом и снова повторяли самоубийственные атаки. Шла нормальная командная игра.
Находясь на передовой, за всем этим безумием пристально наблюдал командир 2-й пехотной бригады Эмори Аптон. Полковник был одним из самых юных офицеров Потомакской армии Севера: ему едва исполнилось 24 года. Несмотря на молодость, Аптон считался опытным служакой: прямо перед войной закончил Вест-Поинт, начал службу вторым лейтенантом в артиллерии, благодаря способностям и научному складу ума быстро выдвинулся и при Геттисберге уже командовал пехотной бригадой.
Аптон предложил командующему Потомакской армией генералу Гранту отказаться от заезженного шаблона и проломить позиции конфедератов массированной пехотной атакой на узком участке фронта. Удар наносился по самому слабому участку неприятельских траншей, благодаря своей конфигурации получивших название "Подкова мула". Наступление предполагалось провести силами 12 надёжных пехотных полков, построенных в мощную штурмовую колонну из четырёх последовательных линий. Атака должна была проводиться ускоренным шагом, переходящим в бег, при этом личному составу категорически запрещалось останавливаться и ввязываться в перестрелку с врагом. Осознавая, что в горячке боя никто не будет выполнять инструкции, Аптон проследил, чтобы солдаты хоть и зарядили ружья, но не надевали капсюль на патрубок ударного замка. Исключение было сделано только для первой линии.
- Ну Аптон, если дело выгорит, поздравим Вас бригадным генералом, - в качестве напутствия подбодрил полковника генерал Грант.
Около шести часов вечера 10 мая 1864 г. 5 000 синих мундиров, в четырёх боевых линиях, как чёртик из табакерки, вынырнули из леса и, издав воинственный рёв, устремились к позициям врага. Конфедераты были опытными солдатами и ничуть не растерялись. Подпустив янки поближе, они дали мощный залп, который снёс первую волну наступающих. Пока серые лихорадочно перезаряжали оружие, вторая волна, практически беспрепятственно, достигла укреплений. Федералы, вскочив на бруствер, в упор, произвели убийственный залп по врагу. Оставшихся в живых южан уже добивали штыками, сверху вниз, как гарпунами. Три полка конфедератов генерала Доулза, укомплектованные выходцами из Джорджии, практически в полном составе полегли на занимаемых позициях.
Синим мундирам удалось сходу захватить достаточно обширный участок местности. Укрепившись в окопах и развернув линии вправо и влево, янки продольным огнём начали выкашивать части конфедератов. Самое время, чтобы превратить частный успех в решительную победу!!!
На беду Аптона развить успех было поручено 4-й дивизии генерала Гершома Мотта. В сражении при Геттисберге дивизия попала в мясорубку и была обескровлена. С тех пор, личный состав так и не смог оправиться от потрясения. Кроме того, у солдат подходили к концу контракты и никто не горел желанием, в последние дни, получить пулю. Дивизия Мотта не успела развернуться, когда артиллерийские батареи южан осыпали её картечью. Этого оказалось достаточно, чтобы солдаты, не обращая внимания на окрики офицеров, развернулись и скрылись в ближайшем перелеске.
Тогда, на поддержку Аптона было решено бросить части 5-го корпуса генерала Говернора Уоррена. Выбор вновь оказался неудачным. Люди Уоррена несколькими часами ранее уже участвовали в безнадёжной атаке, закончившейся обильным кровопусканием. Приказ идти на приступ позиций конфедератов не вызвал у личного состава особого восторга. Солдаты нехотя двинулись в наступление, однако, когда вышли на поле, заваленное синими мундирами, не сговариваясь повернули назад и спокойно заняли свои траншеи.
Именно в этот момент была решена судьба людей Аптона. Воспользовавшись неразберихой в стане федералов, южане стянули к месту прорыва три пехотных бригады. Развернувшись в линии, конфедераты с трёх сторон двинулись на позиции отважного полковника. Укрепившись в траншеях, федералы несколько часов отбивали яростные атаки противника, тщетно надеясь, что подмога вот-вот придёт. Аптон просто не мог поверить, что всё пошло прахом, а успешный прорыв закончится ничем.
Тем не менее, конфедератам удалось сломить сопротивление неуёмных янки. Федералы потеряли более тысячи солдат, полковник Аптон сам получил ранение и, в конце концов, был вынужден отдать приказ об отступлении. Сохраняя порядок расстрелянные полки северян покинули заваленные трупами траншеи и вернулись на исходные позиции, приведя с собой несколько сотен пленных. Слабое утешение, для людей побывавших в серьёзной переделке.
Несмотря на провал атаки, сам тактический приём проведения лобового наступления на окопавшуюся пехоту был признан успешным. Считается, что именно эта атака легла в основу тактики пехоты, используемой в окопной войне Первой мировой. Сам Аптон был полностью раздавлен и покинул поле боя в тяжёлом настроении. Даже производство в бригадные генералы не могло подсластить горькую пилюлю, которую пришлось проглотить доблестному полковнику...
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.