Всем привет!
С вами телепередача «СМАК» и Андрей Макаревич.
Сегодня в гостях у канала «Да, сынок! Это фантастика!» писатель-фантаст Александр Вячеславович Башибузук.
Чуть раньше... Ну как чуть... Недели две так... Я рассказывал о бомбическом книжном сериале за его авторством «Страна Арманьяк». Помимо этой серии Александр с гордостью может похвастаться попаданческим сериями: «Оранжевая Страна», «Эмигрант» и «Хроники Горана». К слову, настоятельно рекомендую к прочтению все эти серии. Не пожалеете! Также не поленитесь заглянуть в раздел автора на сайте Author.today, там вы сможете приобрести книги Александра Башибузука опубликованные эксклюзивно для этого сайта и не издававшиеся ранее в бумаге или электронке.
Очень яркой чертой рассказов Александра является любовь его персонажей к кулинарии. То граф Арманьяк шашлыки жарить изволят, то сало солит, то еще какой деликатес спроворит на ходу. И вот у меня появилась идея. А пусть Башибузук с нами поделится каким-нибудь своим рецептом! Итак, слово за ним, Александром Вячеславовичем!
Итак, слово Александру Башибузуку (с моими скромными уточнениями и комментариями).
Многие читатели мне задают вопросы: а чего это почти все ваши герои, товарищ Башибузук, в книгах напропалую кулинарничают. Ответ простой – от того, что я сам люблю это дело. Итак, есть у меня один очень симпатичный рецепт рульки, того самого знаменитого «Печёна вепрева колена».
Мои главные герои такое еще не готовили, но очень скоро, в одном из текущих проектов, обязательно приготовят. Рецепт моего личного изобретения, так что тыкать носом в неканоничность бесполезно. Тут я сам себе канон. 😁
Берем, собственно, рульку*. Тщательно моем и обсушиваем.
*Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу: голень или предплечье. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги.
– Wikipedia
Далее – маринад.
1. Соевый соус – около 100 мл. Он помимо пикантного вкуса даст мясу соли. Тем не менее, если вы любите соленое мясо, стоит добавить и соли. Тут чисто на ваш вкус, кто сколько любит;
2. На средней терке натрите 100-200 гр корня имбиря. Все зависит от того, насколько вам нравится его вкус;
3. Добавьте специи по вкусу: красный и черный перец, кориандр, давленые или тёртые зубчики чеснока. Соль само собой;
4. Не забудьте чайную ложку мёда;
5. И напоследок одну-две столовых ложек хорошего оливкового масла (можно и подсолнечного, но с оливковым вкуснее, – прим. ред.).
Еще одно примечание редактора:
Вот тут мы с Александром разошлись во мнениях.
По моему опыту, любое жидкое масло «запечатывает» продукт, поэтому добавляется в самом конце смешивания. По хорошему, обваляйте в маринаде и только потом обмажте маслом. Если вы просто смешаете маринад с маслом, то он может не раскрытся и не впитаться своими ароматами в мясо.
Александр, в свою очередь, вполне законно возражает: «А как обмазать маслом рульку сплошь покрытую кусочками имбиря и чеснока? Как по мне, масло лучше смешать с маринадом».
Так-что, тут решайте сами. Наверное лучше всего приготовить две рульки, одну с учетом моего замечания, а вторую по каноническому рецепту Башибузука. Обязательно расскажите нам о своем опыте в комментариях.
«Массаж» при этом обязателен! То есть периодически переворачивать рульку на другой бок, мять её, бить об колено, топтать ногами обзывать нецензурными словами только приветствуется. Главное топтать чистыми ногами. Вам это вообще то есть. Сами там, силы рассчитывайте, – шутеечки от редактора подвезли.
Все смешиваем, плюхаем туда нашу рульку и на сутки в холодильник, желательно поворачивать, чтобы равномерно промариновалось.
По истечению суток, сухой тряпицей убираем с мяса остатки маринада. Чтобы было максимально аутентично временам Карла Великого, о которых вы можете прочитать в моей серии книг «Страна Арманьяк», тряпицу лучше брать льняной или конопляной ткани, желательно самотканую. На худой конец пойдет и хлопчатобумажная из магазина, раз вы такой невежа. Главное снять твердые частицы маринада, а то сгорят ко всем чертям в печи духовке и будут дурно пахнуть, источая миазмы. Оно вам надо?
Далее, промокаем салфеткой, убирая лишнюю влагу. Плотно заворачиваем в глину, хотя подойдет и пищевая фольга. И помещаем в предварительно растопленную печь духовку.
Её, духовку то есть, заблаговременно разогрейте до 160 градусов. Не забудьте заранее предупредить сервов, что бы они натаскали дров. А то чернь в наше время ленива и не сообразительна. Поставив блюдо томиться в чреве духового шкафа на полтора-два часа, отрядите своего демуазо следить за процессом. Больше доверить сей процесс некому. Помните это! Сообразительный демуазо в наше время редкость большая.
По истечению этого времени, разгоняем демуазо пинками и матерно на него ругаемся.
Это важно!
Сковыриваем куски запеченной глины, ну или раскрываем фольгу, что конечно же проще, подбрасываем в печь две-три вязанки дров ставим духовку на 200 градусов и запекаем до появления румяной корочки.
Результат получается примерно такой как на фото. Употреблять неспешно, под любимый алкоголь - идет ко всему. В качестве гарнира, кому он необходим, подойдет тушеная капуста, очень будет вместно!
Приятного аппетита.
P.S. От редактора. Учитывая, что блюдо по выше описанному рецепту – пища богов... Пить под него «Лошадь» кощунство. Как минимум «Джемессон». С другой стороны, чем богаты...
Так же Неплохо под рульку a'la Bashibuzuk в качестве напитка подойдет Хреновуха. Рецепт которой я писал ранее.
Если вас удивили встреченные в тексте слова «сервы» и «демуазо», то знайте, что это авторская отсылка к произведениям серии Александра Башибузука «Страна Арманьяк», о которой я так же относительно недавно писал. Прочитайте. И пост и серию.
Также Александр Башибузук поделился своим опытом выживания в период пандемии COVID-19. Его опыт, и опыт еще трех писателей фантастов вы можете прочитать в моем блиц-интервью? Первая часть и вторая часть.
На этом все!
Если вам приглянулась рубрика рецептов на моем канале, проголосуйте за ее продолжение лайком.
Ахой!