Всем привет.
Сегодня я хочу немного (хоть и достаточно рано) порассуждать о том, каким нам предстанет новый учебный год.
Все таки пандемия внесла свои коррективы, но я постараюсь найти именно плюсы, того, какими мы вышли из нее.
1. Школьное образование
Родители школьников - это, наверное, самая пострадавшая группа, которая так или иначе связана с обучением. Превращение дистанционного обучения в семейное, где родитель становится и учителем и проверяющим знания и ответственным перед преподавателем - это стыд. Система не справилась. Самый частый вариант обучения в этот период - материал и план урока отправляется родителю на почту, он прорабатывает его с ребенком, а потом отправляет решенные задания преподавателю. В одной из своих статей я писал, что в таком виде дистанционное образование существовало в 18 веке (если не раньше).
Поэтому родители боятся, что впереди может опять на горизонте появиться такой формат. Очень надеюсь, что такого не произойдет и 1 сентября стартует в привычном формате. Я обещал плюсы? Так вот, уверен, что родители и старшие школьники открыли для себя множество бесплатных образовательных сервисов, которые облегчат жизнь и дадут реальные знания. Уверен, ими удобно и полезно пользоваться, если не так как весной - ни с того ни с сего, а обдуманно и размеренно.
2. СПО
В плане пережитого в СПО чуть проще, так как ребята старше и осознанней, знаю, что защищали дипломы дистанционно, справились, ну а если есть какие то пробелы в знаниях за предыдущие несколько месяцев - то есть шанс это нагнать с первого сентября.
Активизировались в этом году колледжи, которые дают образование дистанционно - это совсем другая картина, они на этом зарабатывают и подходят к делу с умом, это хорошая альтернатива классике.
Многие, кто не сдавал ЕГЭ в этом году наконец то пойдут не в армию и за прилавок, как завалившие ЕГЭ ранее, а поступят в колледж или техникум, сильного наплыва я, конечно, не ожидаю, но он 100% будет. Это ребята, которые уже через пару лет выйдут с профессией и начнут работать, лишь бы работа была.
3. Высшее образование
В вышке давно и больше других уровней идет работа с дистантом и электронным обучением, мне кажется - это самая менее пострадавшая группа студентов.
Сразу скажу, что еще много статей напишу на эту тему, но уже сейчас скажу, что пандемия заставила наконец то начать принимать у поступающих документы дистанционно. Я просто рад. В этом году жду, что люди, которые хотят получить конкретную специальность в конкретном вузе смогут это сделать, так как тонны расходов в виде разъездов и проживания в других городах во время поступления больше не лежит на плечах родителей (тоже писал на эту тему статью). Жду, что общежития будут не только заполнены, но и заполнены людьми из множества городов России, а не из области и соседних регионов.
А система, которая позволяет поступить удаленно, будет работать и дальше. А то получается, что учить дистанционно можем, а принимать в вуз нет.
Это только первые мысли, буду рассуждать на эту тему и дальше, а также подмечать интересные вещи.
Всем удачи!
Заглядывайте в Меню и находите много всего интересного о том, как поступить правильно, я про образование имею ввиду!)
Также на этой странице вы можете мне задать вопрос по обучению, готов помочь, подсказать, проконсультировать!)
Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.