Записки пенсионерки...
В этом месяце мы с дочерью занимались заготовкой иван-чая, написали статью и поделились своим опытом (читать тут). Комментариев под статьей оказалось неожиданно много, люди делились своими рецептами, некоторые из них показались нам очень интересными, и мы решили приготовить иван-чай по их советам. Для эксперимента выбрали четыре рецепта.
Технология изготовления чая в общих чертах похожа, более подробно мы о ней писали в своей первой статье (читать тут), сейчас же захотелось именно разобраться в нюансах. Какой чай нам покажется вкуснее.
Все листья собрали и перед ферментацией просушили в течении 8-10 часов, чтобы они немного подвяли.
В первый раз мы готовили так:
это наш первый вариант рецепта (Рецепт 1). Крутили руками, ферментация проходила сутки, и в трехлитровой банке.
Сушили при 40°С в течение 9 часов.
В этот раз для ферментации использовали большую эмалированную кастрюлю и гнёт.
Сверху накрывали влажным полотенцем и следили, чтобы все не пересыхало.
Так оставили иван-чай в теплом месте на двое суток. По такой технологии мы приготовили чай для рецептов 2, 3 и 4. Дальше идут различия:
Рецепт 2
Перед ферментацией листья крутили руками. После ферментации просушили в дегидраторе при 70°С в течение 5 часов.
На фото видно, что чай получился более ферментированный, и зелёных листьев попадается меньше, чем в чае по рецепту 1.
Рецепт 3
Также листья крутили руками. После ферментации просушили в духовке при температуре 90°С в течение 20 минут, а далее снизили температуру до 50°С и сушили до готовности.
Поняла, как же неудобно сушить в духовке. У нее сложно определить точную температуру, и в итоге без определённого навыка это не так просто сделать.
Частично чай у меня подгорел, хотя я следила за ним постоянно. Как же в этом плане нас спасает дегидратор, поставил - и ни о чем не думаешь.
Цвет у высушенного в духовке чая отличается, листочки более тёмные и имеют более коричневый оттенок.
Рецепт 4 (Гранулы)
Листья предварительно заморозили, положив в морозильную камеру на 4 часа, и после прокрутили через мясорубку.
Получились крупные гранулы, которые после ферментации просушили при 70°С в течение 6 часов в дегидраторе.
Так После заморозки листья легко прокручиваются в мясорубке.
В результате получились симпатичные гранулы.
Иван-чай по этому рецепту внешне больше остальных похож на классический чай, который мы покупаем в магазинах.
Рецепт 5 (Зеленый чай)
Этот чай мы ферментировали всего сутки, и практически не крутили его руками, только немного помяли так, как будто тесто месишь из листьев.
Сушили при 40 градусах 9 часов.
Теперь проведём дегустацию и попробуем их на вкус. Для этого мы насыпали в каждую кружку примерно по 1 гр чая, накрыли их и ждали 15 минут, чтобы чай успел завариться.
В дегустации участвовали трое: я, моя дочь и ее муж.
Вот что у нас получилось:
Рецепт 4 больше всего напоминает классический черный чай. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом и имеет устойчивое послевкусие. Это также видно по цвету полученного чая при заварке. Мне и зятю он понравился больше всего.
Рецепт 5 - этот чай наименее ферментированный, и оттого максимально приближен к лечебному. Получился ароматный зеленый чай, и по вкусу, и по цвету напоминает именно его. Он понравился моей дочери. Подойдет тем, кто любит зелёные чаи.
Чай по рецепту 3, который высушивался в духовке, показался самым ароматным в сухом виде, но при заваривании этот аромат теряется, и чай по всем своим характеристикам становится очень похож на чаи, приготовленные по Рецептам 1 и 2. Да и в целом в кружках их было сложно отличить друг от друга, думаю, это по плечу только настоящему гурману.
Вот такой эксперимент у нас вышел, нам было интересно, что в результате у нас получится.
Наверное, мы в дальнейшем будем готовить иван-чай только в гранулах, и иногда по рецепту 5. Все остальное можно, но только для разнообразия. В гранулах в приготовлении проще, да и вкус насыщенней.