Добрый день, друзья!
Несмотря на отягощённый урожаем огород на месте нам не сидится. Снова нас понесло по городам и весям. На этот раз в Иваново за текстилем. Ну и по музеям, куда же без этого.
Путь наш снова лежал через славный город Суздаль, к которому душой прикипели. Там-то мы и стали счастливыми обладателями той самой курятницы.
Что такое курятница? Отвечайте не раздумывая:
А. Курящая женщина.
Б. Женщина, ухаживающая за курами.
В. Посуда для приготовления куры.
Правильный ответ «В». Это действительно довольно специфическая посудина, шедевр гончарного мастерства. Гибрид стеклянной бутылки и чугунной сковородки, призванный сделать вертикальную куру-гриль в условиях духовки.
Что немаловажно, в этой посудине можно одновременно приготовить и гарнир к запечённой куре: на дно выкладываете овощи или крупу, и благоухающий куриным жирком и чесночком сочный нежный гарнир готов!
По возвращении из поездки я принялась не тряпки купленные перебирать, а готовить куру в обновке. Рецепт я выбрала самый простой: обмазать соусом и запечь. Можно и просто запечь, но с обмазкой обычно румянее и вкуснее. Эстетика.
Для обмазки я взяла 3 зубчика молодого чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек соевого соуса и половину чайной ложки горчицы. Поскольку горчицы в доме не оказалось, я обошлась горчичным соусом. В итоге вышло не хуже.
Чеснок я хорошенько перетёрла с маслом, дала настояться и смешала с остальными ингредиентами. В заключение добавила половину чайной ложки сахара, чтобы кура лучше зарумянилась.
На гарнир к куре я запланировала молодую картошечку.
Курятницу, как предмет гончарного производства не рекомендуется ставить в горячую духовку, ибо может лопнуть. Но ставить куру в холодную духовку – тоже плохо. Я нашла для себя компромисс: поставить всё сооружение в духовку, разогретую наполовину.
Но пока воевала с курой, которая никак не желала устраиваться на пьедестале и обмазывала (обмазывать я благоразумно решила уже усаженную куру) её соусом для красоты тела, духовка вышла на режим.
Быстро устроив вокруг куры художественный беспорядок из сырой картошки половинками, я для очистки совести плеснула в курятницу горячей воды (авось не лопнет), напялила на куру шапочку из фольги (чтобы верхушка не горела, а вы что подумали?), установила курятницу на холодную решётку и отправила в печь.
В течение сорока минут мой викинг исходил жиром при температуре 200 градусов, затем я сняла с неё бронекаску и на несколько минут включила гриль, чтобы придать тушке оттенок загара.
За то время, что мой куриный берсерк исходил жиром, я успела сварить борщ.
На этом всё. Можно дать блюду остыть, а можно нести на стол прямо в курятнице. Вид стола она, в отличие чугунной сковородки, не портит.
Это божественно! Нежная сочная кура, исходящая ароматным соком и молодая картошечка, приготовившаяся в курином соку и сдобренная укропчиком – это что-то. Съедается на раз! И к чёрту калории. От еды нужно получать удовольствие, ну хотя бы иногда!
Кура, приготовленная в керамической курятнице намного вкуснее любых других куриных альтернатив.
Единственное но. Курятницу нельзя мыть средствами с отдушкой, запах впитается в глину. В остальном она неприхотлива: можно ставить в горячую духовку (проверено), еда в ней не пригорает.
Приятного аппетита!