Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Херсонес-2020

Чуден Херсонес при чудной погоде!-) Это я о нашей предыдущей малоудачной попытки его посетить, когда сначала было холодно, а потом пошел дождь и стало еще холоднее, и хватило нас с ребёнкой только на хлюпающую прогулку по лужам до Туманного колокола и обещания - "Ай'л би бэк!" )

И вот, два года спустя, обещание сбылось. Жара стояла - полный антипод предыдущему дню, но кому сейчас легко - и мы двинулись на встречу с российской античностью, единственным в своем роде местом на территории страны.

Херсонес - город, основанный греческими колонистами в 5 в. до н.э. на небольшом полуострове между Карантинной и Песочной бухтами и просуществовавший века до 14-го. Кстати, его название так и переводится: "Полуостров". Видно, с трудом добравшиеся до новой родины греки не имели сил заморачиваться с названиями.

Кто только ни клал на него за прошедшие века глаза свои завидущие и не прибирал к рукам загребущим! С завидной периодичностью возможные завоеватели этого полиса становились покровителями, потихоньку ассимилируясь и привнося - ну и оставляя следы в культурных слоях, старательно обнажаемых последние три века благодарными археологами.

Ниже - колонна с клятвой горожанина, в которой он обещает иметь ближе к сердцу не рубашку и даже не портрет любимой девушки, а интересы города, "и да покарают меня товарищи..." Прочитать клятву и положить руку на... клятвенный блок? подставку для присяги? - можно, спустившись к старым воротам города сразу справа от центрального входа. Да, говорят, есть еще и не центральный, и может, не один - со стороны парка Ахматовой/Песчаного пляжа - но где он, не видели.

Ворота и крепостная стена, к ним прилегающая, надстраивались и перестраивались почти всеми хозяевами города - отследить это можно по разнице в кладке. Но в конце концов они были заложены римлянами: то ли в других местах стен они проделали более удобный вход в город, то ли стало стыдно за первым делом открывающуюся приезжим разностилицу. "Что люди про нас подумают" действовало и тогда )

-3

Далее на подиумах - фрагменты архитектуры и интерактивные табло, с готовностью рассказывающие любопытному и не слишком пока измученному жарой путнику историю этих мест.

-4

Дальнейший путь в эту сторону оказался закрытым - раскопки/реставрация продолжались, и мы повернули назад и двинулись по центральной аллее.

-5

Видите эти будочки слева? Любители истории и интерактива - вам туда. Легким (или не очень) касанием огромного цветного экрана вы вызовете к жизни всевозможные факты, карты, персоналии и даже викторины. Каждая будка содержит два экрана по двум периодам. Справа - баннеры с изречениями древних и просто старых. И чем ближе к Свято-Владимирскому храму, на месте - или в окрестностях - которого крестился сам Владимир - Красно Солнышко, тем тематика изречений становится ближе к религиозной, причем авторы могу быть самыми неожиданными.

-6

Храм действующий, и зайти может любой и в любой одежде: на этот случай у входа стоят корзины с тканями для обертывания частей тел, не соответствующих религиозному этикету.

Более подробно я рассказывала о храме в предыдущем посте о Херсонесе. Поэтому, кому интересно или кто не помнит, что там было в прошлый раз, могут сходить по ссылке, а потом вернуться и продолжить с нами этот поход по древнему городу )

Развалины - всё, что окружает гостя после выхода с территории храма и музеев. Стены, арки, колодцы (загороженные :) и проёмы - от их обилия скоро теряешь направление и цель и продолжаешь двигаться абы куда, чтобы придти... правильно. Туда же ) В процессе перемещения ищутся и находятся - неожиданно или запланировано - интересные точки для съемок или просто интересности и любопытности. Модель усадьбы винодела, раб (зачеркнуто) археолог, выкладывающий стену, место крещения Владимира (да, на всякий случай, отметить надо все возможные локации, вдруг хоть одна да окажется истинной :)

А вот и огромные пифосы, при виде которых вспоминается - и начинаешь верить - в миф о Геракле, напугавшем царя Эврисфея до такой степени, что бедный монарх спрятался в подобном горшке.

Поодаль от усадеб - зрелище. услаждающее взор россиян уже несколько лет: двести рублей (зачеркнуто) развалины храма )

Кстати, обилие двухсотрублевок в Севастополе - по сравнению с континентом - просто удивительно. Специально их, что ли, туда банк завозит?-)

Можно было проявить оригинальность (зачеркнуто) креативность (зачеркнуто) хорошую память и сфотать(ся) с этой купюрой рядом с этими развалинами, как десятки, если не сотни туристов до нас, но мы не стали. Именно поэтому. А в порядке креативности попытались поймать в видоискатель собор на фоне колонн - и это даже нам удалось, хотя собор рассмотреть без микроскопа на фотке ниже получится, боюсь, вряд ли )

-11

После давних землетрясений приморская часть города ушла под воду. И кто знает, остаток ли это городской улицы или пирса?.. Но как бы то ни было, купаться в Херсонесе запрещено в любую жару. Снять/закатать штанишки и погулять по прибрежным камушкам по колено в воде - можно. Дальше-глубже - ни-ни. Ходит охранник и следит за музейными приличиями. Ноблесс оближ ;)

-12

Ну и как и в прошлый раз, путь наш пролегал мимо Туманного колокола, имеющего непростую судьбу. В этот раз мы подошли к нему спокойно и поближе - народу, жаждущего запечатлеться на фоне его горячего, покрытого патиной бока, не нашлось - и увидели, что обзавелся он табличкой, вкратце рассказывающей его историю.

-13

А еще разглядели следы от пуль. Долгий боевой путь прошел он, упрямый, непобежденный, и до сих пор как часовой, готовый стоять насмерть или указывать своим звоном путь кораблям в тумане, висит он на этой перекладине. Только приварили его языку преграду, лишили голоса - обидно...

-14

Короче, вывод простой: побывать в Севастополе и не посетить Херсонес - это словно не увидеть памятника Затопленным кораблям или Графской пристани. Приезжайте! Будет интересно ;)