Найти в Дзене
ЛЕВИАФАН

Азербайджан или Армения - на чью сторону встанет Россия?

Между Азербайджаном и Арменией произошли самые масштабные вооруженные столкновения со времени последней четырёхдневной войны 2016 года. На этот раз конфликт вышел за пределы Нагорного Карабаха и распространился по всей границе.

Рубежи Армении охраняются как армянскими, так и российскими пограничниками. Вместе с Россией Армения участвует в ОДКБ и ЕАЭС, а на территории Армении расположена российская военная база. Азербайджан не участвует в подобных объединениях, однако заручился поддержкой Турции, которая разорвала дипломатические отношения с Арменией и закрыла границы ещё в 1993 году. На данный момент Нагорный Карабах захвачен армянскими сепаратистами, хотя международным сообществом он признан как территория Азербайджана. Так, Россия и Турция, уже давно противоборствуя за первенство в регионе, выступают за спинами двух малых противников.

Министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Армению в последовательной агрессии и незаконной оккупации азербайджанской территории. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова выступить посредником в разрешении сложного вооруженного противостояния.

По мнению представителей Армении из-за осторожной политики Москвы в регионе Россия не выполняет союзные обязательства в ОДКБ. В прошлых конфликтах на постсоветском пространстве - в Южной Осетии и Крыму - Москва предпринимала куда более жёсткие шаги. Так почему же сейчас Путин проявляет такую сдержанность в отношении Армении и Азербайджана?

У Москвы не выработан подход к разрешению конфликтов на Кавказе, не говоря уже о постсоветстком пространстве. Сценарий с Приднестровьем не повторился на Абхазии и Южной Осетии, а происходящее в Крыму не распространилось на Донбасс. Москва не готова идти на риски лишь для того, чтобы показать силу, однако и такой вариант нельзя исключать, особенно в ответ на попытки других стран вытеснить Россию из региона. Пока этого не произойдёт, Москва будет продолжать сочетать несколько, казалось бы, непримиримых тактик - союз с Арменией, партнерство с Азербайджаном и посредничество в продолжительном армяно-азербайджанском конфликте.

Для Москвы любой из потенциальных вариантов действий способен привести к радикализации Кавказа, что в свою очередь заставит США, ЕС и Турцию вмешаться в конфликт, лишая при этом Россию статуса единственного посредника в конфликте в Нагорном Карабахе. К тому же, если Россия выберет сторону, то это будет неизбежно означать разрыв отношений с другой стороной. В результате, Нагорный Карабах превратится из уникальной площадки для сотрудничества России и Запада в новую арену для их вражды со всеми вытекающими рисками.