Как говорится - добро пожаловать в мою Таверну!
Подсчитать точное количество слов в русском языке – это невероятно сложное занятие. Словари устаревают, некоторые слова вырождаются, новые слова появляются и заимствуются изо дня в день. Одно можно сказать точно – русский язык является одним из самых богатейших языков. Но если обратиться к каждому слову по отдельности, интересно узнать: что оно первоначально значило, откуда оно пошло, как оно вообще появилось? Сегодня я расскажу тебе о самых интересных происхождениях всем известных слов. Как всегда – скучно не будет!
Читай в удовольствие!
Канитель.
Тянуть канитель, канительный, канителить. Откуда это все пошло? На Руси канителью называлась тонкая металлическая нить, предназначенная для вышивания и рукоделия. Помимо того, что эту нить было тяжело изготовить, вышивать ею тоже было не легче. Тогда и родилось выражение «тянуть канитель», которое пережило саму нить, которой уже никто не вышивает.
Красный.
Это сейчас мы говорим «красный» в значении цвета, но изначально все было совсем не так. Красный – общеславянское слово, образованная от слова «краса». Красным называли нечто хорошее, приятное, иногда даже лучшее. У слова было множество разных оттенков, позже оно перетекло в узкое значение, а нам привычнее стало называть вещи «красивыми». Сам же красный цвет до того, как он стал красным, называли «червонный».
Драники.
Никогда не поверю в то, что существуют люди, которым не нравятся драники. Однако, откуда это слово пошло? Первоначально, относительно овощей и корнеплодов, использовали слово «драть» вместо «тереть», «натереть». Так блюдо получило свое название. У него также имеются родственные варианты «деруны», «дёрики», но «драники» оказались. всем привычней и милей.
Сланцы.
В СССР городом-производителем резиновых шлепанцев был город Сланцы, находящийся в Ленинградской области. Особенностью этих шлепанцев было выдавленное название города «Сланцы» на подошве, отчего многие ошибочно полагали, что это название обуви. Таким образом слово «сланцы» теперь является синонимом слова «шлепанцы».
Мошенник.
Мошенник – древнерусское слово, которым изначально называли специалистов по кражам из «мошон». «Мошна» или «мошьна» - так в Древней Руси называли специальные сумки, в которых люди носили деньги.
Вокзал.
Изначально значение слова «вокзал» было вовсе не тем, чем оно является для нас сейчас. По одной из версий, слово появилось от названия небольшого парка в Англии «Vauxhall», которым после называли все подобные места отдыха. Часто такие места строились рядом с железной дорогой и железнодорожными станциями. Впоследствии вокзалами начали называть все железнодорожные станции.
Врач.
Врач – славянское слово, которое пошло от другого слова «врать», которое раньше означало не «лгать», а «говорить». В старину этим словом обозначали людей, которые лечили заговорами и различными заклинаниями, которые ведуны нашептывали себе под нос. Также таких лекарей называли «балиями» или «бахарями», но эти слова устарели, а слово «врач» уже крепко вросло в наш лексикон, имея совершенно иное значение.
Хулиган.
Хулиган – слово, заимствованное из Англии, но англичане, в свою очередь, заимствовали это слово из Ирландии. А точнее – они заимствовали ирландскую фамилию «Houlihan», которую носил хлопотный и беспокоящий граждан бандит с Зеленого острова. Его фамилия была настолько на слуху у полиции и городских жителей, что превратилась в имя нарицательное сначала в Англии, а затем – у нас.
Завтрак, обед, ужин.
Логика образования этих слов чиста и прозрачна:
Завтрак – произошло от «за утра», то есть «в течение утра»;
Обед – пошло от «объедаться», потому что обед должен был быть самым плотным приемом пищи;
Ужин – от древнерусского «угь», или на современном «юг», потому что ужинали обычно когда солнце заплывало за горизонт.
Если хочешь знать больше о мире литературы, подписывайся на Мой Канал, а так же, конечно же, на Книжную Таверну!