Найти тему

В разы ускоряем покраснение томатов на корню — и помогут в этом банановые шкурки и яблоки

Недавно прочитала с удивлением комментарий читательницы, которая выращиваем помидоры в теплице, срывает их зелеными и дозаривает их потом в доме. Но разве может сравниться созревший помидор, снятый с ветки, с дозревшим на окне? При таком раскладе и теплица не нужна. Такого качества помидоры можно купить и в магазине.

Что же предпринять, чтобы помидоры быстрее созревали на корню?

Зеленые помидоры. Фото автора
Зеленые помидоры. Фото автора

Кто-то делает надрез в стволе, поближе к почве, кто-то надрезает ножиком корни или слегка потягивает стебель, чтобы оборвалась часть корешков. После такого "взбадривания" кусты начинают быстрее думать о скорейшем продолжении рода, о вызревании своих семян. И, естественно, начинают быстрее краснеть.

Есть более простой способ

Он основан на использовании газа этилена, который отвечает за быстрейшее созревание.

При этом ученые установили, что даже при ничтожно малом количестве этилена те же помидоры начнут значительно быстрее зреть. Газ действует как гормон и как активатор ферментов, отвечающих за быстрейшее созревание.

Газ этот человек не может ощутить. Но он запускает процессы в клетках плода даже при малой концентрации его в воздухе.

Бананы, в частности банановая шкурка, выделяют этот самый газ. Они чемпионы по этому делу.

Поэтому если вы устали ждать, пока помидоры покраснеют, просто разложите банановые шкурки под помидорными кустами в теплице.

Фото автора
Фото автора

Можно положить их на мульчу, можно на тарелочки. Если нет банановых шкурок, то разложите спелые яблоки. Кстати, с червоточиной, то есть с повреждением, они начинают быстрее созревать, сами плоды выделяют этилен.

Лучше, если помещение при этом будет закрыто. Теплицу уже прикрывают на ночь.

Растения быстро среагируют на выделяемый банановыми шкурками газ. Процесс покраснения запустится, и зрелые и вкусные плоды не заставят себя долго ждать 👍👍👍 Попробуйте!

Чеснок и огурцы у меня растут на одной грядке