Минтранс РФ разъяснил правила возврата авиабилетов во время угрозы возникновения режима чрезвычайных ситуаций, введения режима повышенной готовности или режима ЧС. Сами правила были утверждены постановлением правительства в начале июля. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Сами разъяснения опубликованы на официальном сайте Минтранса.
Правила применяются ко всем авиабилетам в КНР с вылетом с 1 февраля этого года, и ко всем остальным внутренним и международным направлениям — с 18 марта для билетов, купленных до 1 мая 2020 года. Согласно новым правилам, авиакомпании могут как вернуть средства за сданный авиабилет в течение трех лет, так и засчитать уже оплаченную сумму в счет приобретения новых авиабилетов.
Для льготных категорий граждан возврат средств за авиабилеты должен быть произведен в течение 10 дней. В эту категорию входят: инвалиды первой и второй группы и их сопровождающие, ветераны ВОВ и члены многодетных семей.
Более того, перевозчик должен будет начислять процент в пользу пассажира на использование законсервированных средств. «При этом […] на сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете», — поясняет Минтранс.
Если авиакомпания не соблюдает все эти требования, добавили в Минтрансе, пассажир вправе обратиться за защитой своих законных прав в прокуратуру или в суд.
Из-за распространения коронавируса и последовавшей за этим массовой отмены рейсов, российские авиакомпании начали опционально предлагать пассажирам оформить ваучеры вместо возврата средств за неиспользованные билеты. Теперь это прописано в официальных документах.