В соответствии с принятой 21 июля новой арктической стратегией ВВС США Вашингтон намерен обеспечить продвижение своих интересов в Арктике путем модернизации системы противоракетной обороны, организации спутниковой разведки территорий арктических стран и контроля акватории Северного ледовитого океана с помощью самолетов пятого поколения, таких как F-35 на базах на Аляске и в Гренландии.
http://westvoices.ru/analytics/26790/
«Способность министерства обороны США обнаруживать угрозы и защищать Северную Америку находится под угрозой из‑за быстрого расширения возможностей стратегических конкурентов. Противник обладает средствами, способными нанести точный неожиданный удар в глубь нашей территории. Командование военно-воздушных сил намерено модернизировать систему противоракетной обороны в северных широтах за счет использования новых технологий, что позволит увеличить их эффективность», – сказано в новой арктической стратегии.
В докладе прямо указывается, что для США в Арктике Россия и Китай являются принципиальными стратегическими конкурентами. При этом Российская Федерация заочно обвиняется в использовании своих оборонительных возможностей в Арктике в наступательных целях. Претензии к Китаю сводятся к его стремлению получить доступ к арктическим ресурсам и биологическим запасам региона.
В соответствии с принятой арктической стратегией ВВС США Вашингтон планирует увеличить инвестиции в модернизацию системы предупреждения о ракетном нападении, переоборудование командных центров, организацию непрерывной разведки, увеличение сил и средств на своих военных базах на Аляске и Гренландии.
В частности, авиабазы на Аляске, включая базу Эйелсона, пополнятся новым авиапарком боевых самолетов пятого поколения. Дополнительно Белый дом ведет активную работу в Дании, склоняя руководство королевства к более тесному сотрудничеству для расширения своего военного присутствия в Гренландии, где запланировано размещение истребительной авиации, самолетов разведчиков и заправщиков.
В отчете кратко упоминается необходимость модернизации системы из 50 стареющих радиолокационных станций, в основном в Канаде, которая является частью Североамериканской системы противовоздушной обороны эпохи холодной войны. Для этого Соединенные Штаты предполагают переложить часть своих расходов на систему ПРО на Канаду.
«Наше уникальное расположение в таких местах, как Аляска, Канада и Гренландия, предоставит нам небывалую боевую мощь, – сказал начальник штаба ВВС США генерал Л.Голдфейн. – Эти районы являются стратегически важными, и обладание ими гарантирует превосходство Соединенных Штатов над своими конкурентами в Арктике».
Принятие Вашингтоном новой арктической стратегии ВВС США неизбежно влечет за собой дальнейший рост напряженности в регионе. Более того, Белый дом планирует вовлечение в гонку вооружения в Арктике своих союзников по альянсу. Таким образом, непомерные аппетиты Соединенных Штатов в конечном счете могут превратить один из последних районов мира и стабильности на земле в источник глобальных конфликтов.