Найти в Дзене

Ризоктониоз на картофеле

Примерно месяц назад я писала про то, что картофель из купленных в Садах России семян частично развивается крайне медленно и определенно с каким-то заболеванием. Перекопав интернет, мои предположения остановились между ВСЛК и ризоктониозом.

Оба заболевания ничего хорошего не сулят, но когда на стеблях обнаружился белый налет и стало понятно, что это однозначно черная парша, честно говоря, я выдохнула, почитайте про ВСЛК и сразу поймете почему. Ризоктониоз тоже та еще зараза, но с ней хотя бы можно бороться, что мы и начали делать.

Черная парша - грибковое заболевание, которое в виде небольших черных комочков - склероций, может находится как на корнях растений, не только картофеля, так и само по себе в земле. Развитие заболевания начинается только при условиях влажности от 70 % и низких температурах около 17 градусов Цельсия. А нынешняя холодная весна соответствовала этому полностью.

-2

К июлю же погода кардинально изменилась на сухую и жаркую и это сразу ослабило развитие парши и способствовало росту картофеля. Во время прополки и окучивания и был замечен белый налет на стеблях. И это не что иное, как споры грибка ризоктониоза.

Уловив момент после дождя, весь картофель был полит раствором фитоспорина с увеличенной в два раза концентрацией и это тоже помогло! Отстающие кусты начали наконец-то набирать листву и активно расти. Само собой, что упущенное время сказалось на его развитии, но пораженный картофель все же догнал по высоте и зеленой массе здоровые кусты и даже процвел с небольшим отставанием от основной массы. На данный момент, если не знать которые ветки больны, то на общем фоне все выглядит достаточно ровно.

-3

Но на этом борьба с черной паршой только начата. Теперь важно не пропустить момент с уборкой картофеля и выкопать его не позднее чем через 10-12 дней после увядания ботвы. Такая мера должна значительно сократить вероятность поражения новых клубней, так как склероции на них максимально распространяются именно в этот период в почве.

В дальнейшем после уборки картофеля клубни необходимо будет обработать Фитоспорином, так как он более доступен у нас и безвреден для человека. Перед посевом же картофель можно обработать Максимом, также рекомендуют к применению Селес топ или Престиж.

-4

Что же касается грунта, то применять какие-то препараты под осень мне кажется не совсем целесообразным. Да и из препаратов рекомендуется в основном Квадрис, который у нас надо еще поискать, при этом его активные свойства длятся в течение двух месяцев, а далее требуется повторная обработка.

При ризоктониозе ботву с участка необходимо обязательно убирать и сжигать, так как грибок прорастает и в клубни, и в зеленую часть растений. Всю площадку под осень желательно засеять сидератами. Подойдет как горчица, так и злаковые. Если планируется вносить навоз, то это тоже лучше делать осенью, чтобы он успел к весне перегнить и не способствовал развитию парши в следующем году. И, конечно, не забываем про севооборот. Кроме картофеля черная парша может поражать томаты, свеклу, тыкву, поэтому и для этих культур лучше подобрать другое место для выращивания.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно и полезно. Всем добра!