Найти тему
СМИ по миру!

Рецепт повышения доходов населения прост, но власти он не понравится

43% трудоспособных жителей Рф постоянно или иногда чувствует нехватку средств до получения заработной платы . Такие сведения содержатся в июльском опросе Вциом, проведенном среди 1,6 тыс. россиян.

По итогам эксперимента , 10% трудящихся россиян имеют дело с нехваткой средств до заработной платы постоянно , 33% — время от времени , 39% — очень редко , 17% — никогда , 1% затруднился дать ответ . Помимо того , 72% опрошенных сообщили , что рассматривают свое материальное положение как плохое или слишком плохое .

Средняя заработная плата в Рф составила чуть выше 50 тысяч рублей в мае 2020 года . Однако , этот показатель вряд ли можно принимать за точку отсчета, так как зарплаты всерьез различаются от региона к региону . 22 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин даже порекомендовал отказаться от этого понятия после того , как премьер-министр Михаил Мишустин заявил , что средняя заработная плата учителей является 40 тысяч рублей в месяц .

« Когда звучит цифра 40 тысяч , нам сразу наши избиратели-учителя, с кем мы непрерывно в контакте, говорят : „ Где вы нашли эту заработную плату?“» — отметил спикер . По его словам , средняя заработная плата учителей в большинстве регионов является 28 тысяч рублей, а молодой учитель может рассчитывать на оклад в 18 тысяч .

По данным Росстата, в 2019 году самой всераспространенной , то есть модальной заработной платой в нашей стране был оклад в 23,5 тыс. рублей. Столько денег каждый месяц получают 15−20% занятого населения . Медианный доход (то есть средний уровень , выше и ниже которого получают заработную плату 50% населения ) находился на уровне 34,3 тыс. руб.

В качестве оправдания низких зарплат в Рф часто можно услышать , что фактором является низкая же эффективность труда. Однако аналитик компании SharesPro Владимир Рожанковский уверен , что это не так , и если бы в России было развито профсоюзное движение , как в Европе и США , россияне получали бы значительно более высокие оклады.

— Попробуйте вспомнить , как в прошлом году во время « Прямой линии » Владимиру Путину учителя и медсестры пожаловались на зарплаты в 10 тысяч рублей, и президент обещал разобраться с этим вопросом . На самом деле , для того , чтобы получать больше , людям достаточно договориться с сослуживцами и несколько дней не выходить на работу. Тогда их зарплаты сразу возрастут раза в два . Звучит очень просто , но смотрите на Хабаровск. Там люди хотят вернуть своего губернатора, и они смогли договориться и выйти на улицу, чтобы защищать свои права . Почему то же самое нельзя сделать в отношении зарплат ?

На самом деле забастовки , профсоюзные движения — это необходимые элементы трудовых отношений . В прошлом году рабочие компании General Motors бастовали почти полгода. В итоге они добились увеличения заработной платы . Но у нас еще во время перестройки угробили все профсоюзы, и с тех пор они так и не возникли . Голоса трудящихся , служащих стали никому не нужны . Все лоббировалось большим бизнесом , олигархами, а круг интересов простых людей защищать было некому .

И за все годы президент ни разу не задавал вопрос о том , почему в Рф , в отличие от большинства стран мира , нет профсоюзов. Хотя если бы они были , не появилась бы зазорная ситуация , когда медсестра из Нижегородской области жалуется президенту на зарплату в 10 тысяч рублей.

— Нередко можно услышать , что низкие зарплаты в России обоснованы низкой производительностью труда, которая заметно отстает от развитых стран . Так ли это ?

— Да , некоторый чиновники , положим , Герман Греф и люди на него похожие , любят говорить о том , что у нас низкая продуктивность труда, а в Европе высокая , поэтому и разница в зарплатах такая . Но это сказание про белого бычка.

В России довольно высоко развиты цифровые технологии. Тот же Яндекс котируется даже на нью-йоркской бирже, а это показатель того , что отечественные компании присутствуют на гребне IT- волны . Наши заводы оборудованы роботами, добыча нефти и газа также исполняется с помощью передового оборудования . Может , оно и не было создано в России , но было куплено и не прекращает закупаться. Я бы не сказал , что какие-то отрасли у нас такие уж отсталые. Даже траву в деревнях косят бензокосилками, а не косами. Так что все эти разговоры о низкой производительности — просто ничтожные оправдания .

Низкие зарплаты главным образом соединены с вредительским и подрывным уничтожением профсоюзного движения . Еще один момент — это наша патриархальная ментальность . Человек приходит на работу и размышляет , что боссу виднее, какую заработную плату ему нужно платить , и спорить с ним нельзя . Но это приводит к тому , что шеф платит ровно столько, чтобы работник мог физически выжить до следующего месяца — оплатить свои коммунальные платежи, купить еды себе и своей маленькой семье, и все .

Потому что если у человека будут дополнительные средства , он начнет ощущать себя капиталистом, искать , куда вкладывать деньги , не дай Бог , еще и заработает на этом , и не захочет больше работать на своей работе за мизерную зарплату . А зачем это нужно хозяину компании ? Ему нужно , чтобы служащий каждый день , как часы , выходил на работу и выполнял свои обязанности , физически сводя концы с концами. Все остальное — это опасность для работодателя.

Если бы люди смогли скооперироваться и хотя бы один день не выйти на работу из-за издевательских зарплат в 10000 рублей, тут же поднялась бы буря . Все тут же дошло бы до мэра, губернатора и Владимира Владимировича. Но эти вопросы не должны отдельный раз решаться из Кремля. Просто все структуры, которые выдумало человечество , должны работать и в России . Вопросами низкой оплаты труда должны заниматься профсоюзы.

— А что по поводу довода , что многим россиянам просто не достает финансовой грамотности, потому и денег до зарплаты не хватает ?

— Отдельный грамотеи говорят , что можно начинать инвестировать с 10 тысячами рублей. Но это бред . Человеку нужно оплачивать жилье , питание , если это глубинка с плохой инфраструктурой, обслуживать машину . Это базовые необходимости , без которых не быть . Никто не может трудиться инвестированием, если он на всю зарплату только накормил домочадцев и оплатил коммуналку.

Финансовая грамотность в регионах начинается от 50 тысяч рублей, в Москве — от 80 тысяч . При том , что рубль с 2014 года девальвировали более чем в два раза, а цены сохранились былыми . Даже по сопоставлению с Европой или США цена продовольствия у нас ориентировочно такая же . Так что , грубо говоря , человеку нужна хотя бы тыща долларов в месяц , чтобы начинать делать какие-то инвестиции в свое будущее и будущее своих детей . Только начиная с этого уровня зарплат можно что-то высказывать о финансовой грамотности и инвестициях .

Главный вопрос в профсоюзах и более высоком базовом доходе . Зарплаты в нашей стране должны возникать от 50 тысяч рублей в регионах . Молодежь без опыта может начинать работать с 30 тысяч . Зарплаты в 15 тысяч должны быть просто забыты . Это позорная страница в российской истории . Мне было бы зазорно говорить , что кто-то платит зарплату в 15 тысяч рублей в месяц .

Это устанавливает Россию в разряд беднейших африканских стран . При этом у нас есть ядерное оружие , галлактическая программа , сверхзвуковые ракеты и так далее . Мы пробуем защищать свои интересы на интернациональной арене , но государство богата людьми, а не внешней политикой. И мы не можем оправдывать такие зарплаты низкой производительностью труда или тем , что у нас такие нищие компании , которые могут позволить себе строить арены, спонсировать футбольные команды и приобретать яхты руководству , но не выплачивать работникам больше .

Мне видится , что госслужащие и банкиры вроде Германа Грефа в такой ситуации должны хотя бы делать вид , что повинны перед людьми, а не мудрить и говорить о финансовой грамотности и производительности. Им, как минимум , должно быть зазорно .