Найти тему
Юлия Гринько

США готовы развязать ядерную войну с Ираном

Отказ американской администрации от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) способен привести к ядерной конфронтации Вашингтона и Тегерана.

15 июля 2015 года решился вопрос многолетней проблемы иранского атома. Долгий переговорный процесс между Ираном и странами «шестерки» завершился принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), целью которого было постепенное сокращение ядерной программы Ирана. Согласно этому плану Соединенные Штаты совместно с Евросоюзом снимали с Тегерана ранее введенные ограничения.

В 2018 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном. Тегеран продолжил выполнять свои обязательства в рамках соглашения. Следует обратить особое внимание на тот факт, что никто кроме вышеперечисленных союзников, решение США не поддержал. Партнеры по ядерной сделке высказались однозначно против.

В дальнейшем Белый дом неоднократно вводил ограничения против различных сфер иранской экономики, а также против граждан этого государства. Спустя год, в мае 2019 года, Иран прекратил политику стратегического терпения и объявил, что отказывается выполнять условия по СВПД для спасения ядерной сделки.

Чтобы полностью восстановить атомную промышленность, Тегерану потребуется не один год. Например, Пакистан потратил порядка десяти лет, от первого подземного ядерного испытания до создания ядерной боеголовки для ракеты.

Остается вопрос: как отреагирует американское правительство на неконтролируемое обновление ядерного потенциала иранской республики? Если Тегеран сумеет за короткий промежуток времени создать ядерный заряд, то высока вероятность, что США могут уже решиться на нанесение удара по военным объектам Ирана. Еще больше усугубляет ситуацию недавнее высказывание спецпосланника президента США по Ирану Брайана Хука:

«Трамп намерен начать войну в случае, если перспектива создания иранского ядерного оружия станет реальной», – заявил американский дипломат.