Сегодня день мой был абрикосовый. Ароматы по всем комнатам и на крыльцо ласково сладко плыли по воздуху с кухни. Носы домочадцев то и дело вели их к моему ящику с золотыми плодами. И хорошо! Свежими абрикосики кушать приятно и полезно!
Многие воспринимают абрикосики - как простой фрукт для варенья и пирожков. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами.
Результаты изучения экстрактов разных частей абрикоса показывают, что в будущем с их помощью, возможно, удастся лечить заболевания сердца, печени, почек, кишечника, дыхательных путей, последствия патологий нервной системы и нарушений функций мозга.
А пока мы их просто съедим свежими, сварим варенье и компотик. Этим сегодня я и занималась. Намыла, начистила, варила, заливала. Почитала про абрикосы много интересного, делюсь открытиями.
Из абрикосиков изготавливают желе, мармелад, джем, пастилу. Японцы из них производят маринады, соленья и приправы. Представить сложно! Они их даже квасят, как мы капусту.
Недозревшие фрукты снимают с дерева, перемешивают с солью и оставляют в собственном соку под гнётом в прохладном месте на месяц. Такая приправа называется умэбоси и подают её, как правило, к рису.
Взяла самые простые рецепты.
Компот: 600 г плодов, 300 г сахар, можно добавить мяту.
Абрикосы вымыть, вынуть косточки, положить в чисто вымытые банки. Засыпать сахар и добавить мяту. Залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать не менее 40 минут, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать на сутки. Готово!
Варенье: на 1 кг абрикосов 700 г сахара.
Абрикосы подготовить, вынув косточки. Уложить в посуду слоями, засыпая сахаром. Оставить на ночь. Варить 3 раза по полчаса на умеренном огне, не помешивая. Готовое варенье разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Приятного аппетита!
Благодарю, что дочитали!