Найти в Дзене
Народ Востока

Какие должности занимали евреи в Древнем Риме и становились ли они императорами?

Древние евреи из-за своего упорного сопротивления всяческим завоевателям испытали сразу несколько принудительных переселений, а потому очень быстро стали народом активным, мобильным, торговым. По чисто коммерческим причинам некоторые из них основали свои общины в Италии еще задолго до прихода Помпея и Цезаря на Ближний Восток. Другие были вынуждены бежать от расправы своих политических конкурентов, которые победили в очередной еврейской междоусобной войне.

Так или иначе, до еще завоевания Иудеи в Риме и в его колониях были евреи, как аристократы, так и простые смертные. Поскольку в ту эпоху было еще далеко до начала гонений на иудаизм, некоторые из них имели возможность сделать карьеру как на административной службе, так и в армии. А когда в 212-м году все жители империи получили права римского гражданства, перед ними и вовсе открылись все дороги. Правда, ненадолго – до утверждения христианства в качестве государственной религии оставалось лет сто.

Тем не менее, в Древнем Риме евреи успели отметиться на высоких должностях. Лидер сплоченной общины Египта Александр Алабарх был руководителем таможни в александрийском порту долгие десятилетия и пользовался полным доверием императора Тиберия. При Калигуле, постоянно нуждавшемся в деньгах, он попал в тюрьму во время своего визита в столицу, но был выпущен и снова занял свой пост.

-2

Его сын Тиберий Юлий Александр стал прокуратором Иудеи через десять лет после Понтия Пилата и сумел добиться относительного спокойствия в прежде постоянно недовольной провинции. При Нероне его карьера испытала взлет, и еврей на имперской службе успешно воевал в парфянском походе, а затем подавлял восстание соплеменников в родной Александрии, а затем и в самой Иудее.

Секст Юлий Север был наместником Британии с 131-о года, но как лучший полководец императора Адриана был направлен подавлять очередное еврейское восстание под руководством Бар-Кохбы. Перевод из большей провинции в меньшую обычно считался наказанием, но тут это было чрезвычайной мерой, и еврейский генерал успешно справился с этим ответственным заданием и оставался во главе Иудеи до самого окончания сопротивления.

Но наибольшее количество известных личностей дал большой и разветвленный род Ирода Великого, представители которого после отстранения от власти на родине выехали в Рим и стали частью имперской аристократии, чаще всего, впрочем, отказавшись от собственной веры и забыв о корнях.

-3

Трое представителей этого клана назначались царями Армении под верховным римским патронажем, один правил клочком Киликии, третий – сирийским захолустьем городом Халкидой, другие не имели монаршьих полномочий, но тоже занимали вполне серьезные должности на имперской службе.

Пожалуй, наивысший взлет внуков и правнуков Ирода случился в 2-м и 3-м столетии. Гай Авидий Кассий прошел все ступени римской военной службы, был главнокомандующим в восточном походе и взял обе парфянские столицы, Селевкию и Ктесифон. В 175-м году он объявил войскам об уходе из жизни тогдашнего правителя Рима Марка Аврелия (это было неправда), провозгласил себя императором, но противостояние с законной властью выдержать не смог и лишился головы.

-4

Другой потомок Ирода, Марк Фульвий Руф Иотапиан также сделал карьеру на востоке, а в 249-м году воспользовался недовольством высокими налогами и объявил себя императором. Он назначил Антиохию своей столицей стал называться августом, но когда стало ясно, что центральная власть оказалась сильнее, то пострадал от меча собственных воинов и захватить верховные полномочия не сумел.