Найти в Дзене
Деловой Бийск

Криминальные истории. Преступное заступничество

Придя на выручку своей знакомой, бывший убийца и разбойник едва не отправил на тот свет ещё одного человека, да ещё и свою вину за это пытался переложить на свидетелей преступления.

В то лето август начался с несусветной жары. Днём солнце палило, поэтому с наступлением вечерних сумерек в благоустроенных квартирах, выходящих на солнечную сторону, было душно, как в бане. Все, кто не выехал за город на дачные участки, открывали настежь окна, а иные держали распахнутыми и двери балконов, где сами пытались вдохнуть свежего воздуха. Потому и оказалось множество свидетелей происшествия, когда во дворе сначала раздался крик женщины, взывавшей о помощи, а потом произошла драка между мужчинами, один из которых остался лежать на асфальте, куда был сбит своим жестоким соперником по потасовке. Из окон и с балконов лиц разглядеть очевидцам случившегося не удалось, но многие потянулись за мобильными телефонами, чтобы вызвать «скорую помощь» человеку, не подающему признаков жизни. Но обошлось без летального исхода. После оказания начальных медицинских услуг несчастного доставили в больницу, где понадобилась сложнейшая операция. Пострадавший получил черепно-мозговую травму, включающую в себя ушиб головного мозга средней степени с формированием очага ушиба в правой височной доле. Специалисты ещё продолжали спасение пациента, когда на место происшествия, получив соответствующее сообщение от медиков, прибыли сотрудники правоохранительных органов. Уже близилась полночь, но жители многоквартирного дома, под окнами которого разыгралась драма, не расходились и охотно давали полицейским свидетельские показания.

Конфликт разгорелся после того, как из-за угла дома в сторону гаражей выбежала девушка, за которой гнался парень. Настигнув беглянку, он схватил ее за голову и прижал к стене металлического гаража. Ещё какое-то время они о чём-то разговаривали, но потом девушка потребовала её отпустить и позвала на помощь людей. Откликнулось несколько прохожих, но, несмотря на их уговоры прекратить физическое насилие, обидчик молодой особы не реагировал. И всё же присутствие потенциальных заступников придало ей новые силы. Девушка вырвалась из рук преследователя и убежала. Только теперь уже заступничество понадобилось тому, кто приставал к своей жертве. Молодой человек получил-таки несколько ударов, обернувшихся для него больничной койкой.

До приезда медиков, прохожие постояли над раненым, но затем отправились на ближайшую детскую площадку, где продолжили распивать спиртные напитки. Личности некоторых из них стали известны полицейским ещё на стадии предварительного расследования. А их свидетельские показания понадобились не только для поиска подробностей всего произошедшего, но и определения того, кто из них столь жестоко поступил с парнем. Потерпевший, назвавшийся Николаем Скориковым (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно) выйдя из-под наркоза, мало что помнил о том, как и от кого он получил тяжкие травмы. По его словам, к бывшей сожительнице он приехал, выпив «сто граммов для храбрости», чтобы поговорить. Девушки на работе в магазине не было, подруги сказали, что, увидев Николая, она вышла через запасную дверь. Отвергнутый гражданский супруг вычислил более реальное место встречи и поджидал её уже у подъезда дома, где стоять ему пришлось до самого вечера. Только мирного разговора не получилось. Увидев Николая, она бросилась от него бежать в противоположную сторону. Разыгралась погоня, обернувшаяся в итоге избиением самого Скорикова неизвестным заступником. Имя первого подозреваемого назвали те самые молодые люди, выбравшие местом ночного досуга со спиртным дворовую детскую площадку.

По их словам, драку учинил Юрий Листьев, бывший сосед Скорикова по дому. И личность Юрия не могла не заинтересовать сыщиков. Уроженец степного Алтая появился в Бийске не так давно, когда условно-досрочно вышел из колонии, куда попал за убийство и разбой. Прежде он уже заступался за сожительницу Николая Скорикова, когда тот устраивал пьяные скандалы. И теперь вполне мог пойти на столь радикальные меры из-за своей соседки. Однако тот вину отрицал. Признался лишь в том, что действительно, услышав крики во дворе дома, бросился на помощь соседке и даже вступился за неё, нанося бывшему соседу пару пощёчин ладонью. А вот всё остальные травмы, по словам Юрия, причинили пострадавшему те самые парни с детской площадки, которые пытаются навести на него напрасное обвинение.

К тому моменту было уже известно заключение экспертов, установивших, что телесные повреждения Николаю Скорикову могли быть причинены двукратными воздействиями тупых твердых объектов. При первоначальном ударе в лицо с последующим падением пострадавшего головой на твердую поверхность. Где был нанесён и второй удар. Защищаясь от обвинений, Листьев особенно упирал на то, что на его ногах в тот злополучный вечер были всего лишь лёгкие сланцы из полимерного материала, которыми невозможно травмировать человека. Для того чтобы установить правду в столь запутанной истории, понадобилось проведение следственного эксперимента с участием потерпевшего и свидетелей. В ходе этого мероприятия оказались воспроизведенными все обстоятельства причинения телесных повреждений Николаю Скорикову. И всё сошлось на том, что наносил ему роковые удары именно Листьев. Сначала сделал это правой рукой в область правого виска, от которого Скориков упал на спину. Когда же тот попытался подняться на ноги, то Юрий нанес очередной удар уже стопой правой ноги, согнутой в колене, попав при этом в голову жертвы. Были найдены и другие факты, уличающие недавнего уголовника в том, что выйдя на свободу, он продолжал оставаться опасным для общества человеком.

Как заявила помощник прокурора города Бийска Ирина Демиденко, по факту нападения на Николая Скорикова, действия Юрия Листьева были квалифицированы, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. К тому же, противоправное действие, представляющее повышенную общественную опасность, было совершено им в период условно-досрочного освобождения за совершение умышленного особо тяжкого преступления. Но в ходе уголовного процесса нашлись и обстоятельства, смягчившие вину. В том числе положительные характеристики с места жительства, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, состояние здоровья его и близких родственников, а также противоправное поведение самого потерпевшего, послужившее поводом к совершению преступления.

По информации, которую предоставила помощник председателя Бийского городского суда Оксана Отческая, осужденному отменили условно-досрочное освобождение от предыдущего наказания и частично присоединили не отбытый срок к новому приговору. По нему ближайшие четыре года Юрий Листьев проведет в исправительной колонии строгого режима.

Федор Быханов, фото Анны Наседкиной.