Жертвами виртуальных педофилов в последние годы все чаще становятся дети. Безобидная переписка в интернете перетекает в недвусмысленные намеки и обмен фотографиями интимного характера. Мы собрали важные советы психолога, борца с педофилией и экспертов по кибербезопасности о том, как защитить ребенка от интернет-маньяков.
Сегодня интернетом активно пользуются 72% российских подростков. По словам сотрудников Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента, на их горячую линию каждый день поступают десятки обращений от родителей, чьи дети стали жертвами сексуальных домогательств в соцсетях. Причем в 90% случаев педофилы выдают себя за сверстника своего несовершеннолетнего собеседника.
Директор Мониторингового центра по выявлению опасного контента Анна Левченко утверждает, что каждый второй ребенок, зарегистрированный «ВКонтакте», хотя бы раз получал сообщения интимного характера. Родителям о таких письмах счастья дети рассказывают крайне редко, а еще чаще — мама с папой сами не интересуются жизнью ребенка в Сети.
1. Установите с ребенком доверительное, откровенное общение
Самая очевидная, но часто самая трудновыполнимая рекомендация. У ребенка не должно быть от вас секретов.
Скажите, что не будете его особо контролировать, если будете доверять и если ребенок полностью доверяет вам. Разрешите общаться в интернете с друзьями, с которыми он лично знаком, а по поводу остального старайтесь вводить ограничения. Постарайтесь привести примеры, на основании которых ребенок сделает выводы, что если произошло нечто, выходящее за рамки разумного и дозволенного, он первым делом должен бежать к вам и рассказывать все подробно.
2. Контролируйте ребенка в социальных сетях
Но одного лишь доверительного общения недостаточно. Следите за его поведением и интересами, читайте переписку. Как правило, своих будущих жертв они находят «ВКонтакте» — самой популярной у русских детей и подростков социальной сети.
Обращайте внимание не только на темы для разговора, но и на страницы «новых друзей». Вы должны заподозрить неладное, если:
- пользователь указал в профиле школу, в которой ваш сын или ваша дочь никогда не учились и даже не были;
- у него с вашим ребенком нет общих друзей;
- профиль просто пуст;
- в глубине фотоальбомов зарыты снимки эротического или откровенно порнографического содержания.
3. Научите ребенка безопасно пользоваться интернетом
Обучение культуре использования Сети должно быть частью воспитания ребенка и начинаться не со школы, а с семьи.
Посадите ребенка рядом с собой, когда вы находитесь онлайн, чтобы он учился пользоваться интернетом, обсуждайте вместе происходящее. Научите детей никому не передавать личную информацию и защищать свою конфиденциальность. Покажите им, как блокировать пользователей в соцсетях.
4. Объясните ребенку, что ему ни в коем случае нельзя публиковать в сети личную информацию о себе и своей семье
Нельзя публиковать: адрес проживания, место работы родителей, адрес учебы, контактные телефоны и «незначительные подробности» вроде графика работы мамы и папы.
Следите за тем, какие свои фотографии ребенок выкладывает в соцсети. Дети зачастую бывают в выборе фотографий беспечными и легко могут выложить в сеть изображение себя в домашней обстановке или на пляже — а потом такие фото оказываются на сайтах для педофилов.
Проговорите вместе с ребенком, что ни в коем случае нельзя отправлять никому фотографии своего тела. Дети 8–10 лет могут спокойно отправить кому-то свои интимные фотографии, потому что в силу возраста не видят в этом ничего плохо.
Поддавшись на уговоры, в ответ ваш сын или ваша дочь могут отправить незнакомцу фотографии собственного голого тела. В этот момент они фактически попадают в рабство. И отныне будут снимать и отправлять преступнику непристойные фото и видео регулярно. Получив первые кадры, злоумышленник сбрасывает маску. Начинается банальный шантаж: «Если ты прекратишь фотографироваться, я пошлю эти фото твоим родителям, твоим друзьям и одноклассникам». С этого момента преступник унижает свою жертву, угрожает, издевается и глумится, не давая ей опомниться и попытаться рассуждать логически.
5. Четко обозначьте для ребенка систему «свой — чужой»
Объясните ему, что чужой — это любой человек, которого он не знает, которого не знаете вы сами. Независимо от того, как этот человек себя ведет, кем представляется, неважно, молодой он или старый, мужчина это или женщина, или даже ребенок.
Расскажите ему, что в интернете каждый может представиться кем угодно: взрослый мужчина может завести аккаунт в соцсети от имени ребенка, чтобы скрыть свое истинное лицо и войти в доверие. Объясните ребенку, что преступник может притворяться милым собеседником.
6. Перед тем как пускать ребенка в интернет, стоит ограничить его доступ ко взрослым сайтам и социальным сетям
Специалист по кибербезопасности Илья Якимиди советует запретить доступ к определенным ресурсам с помощью системного файла hosts. Путь к нему: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. Откройте файл, и в конце, после цифр 127.0.0.1., вбейте адреса всех запрещенных для ребенка сайтов. Выглядит примерно это так:
# 127.0.0.1 localhost
# ::1 localhost
127.0.0.1 vk.com
127.0.0.1 facebook.com