Наверняка всем встречались громкие заголовки УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ (ну или почти создали, вот-вот создадут) ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!
А как же тот факт, что люди продолжают умирать? Они там совсем эти учёные что ли ку-ку? Чем они там занимаются?
Это я хочу сейчас объяснить.
Видов рака очень-очень много (рак кожи, печени, лёгких, и тд, не буду перечислять, вы и сами слышали). И общее только то, что это клетки, которые «сошли с ума», стали бесконтрольно делиться, да ещё и выделять вещества, блокирующие иммунный ответ.
Но причины, по которым клетки сошли с ума, совсем разные не только от рака одного органа к другому, но и от пациента к пациенту.
Фактически, рак – это миллион разных заболеваний, возникающих из-за различных мутаций в генах.
А гены это что? Это инструкция по строению какого-нибудь белка. А белков в нашем организме великое множество. Мы живём только потому, что они соединяются и разъединяются промеж собой, «Жизнь есть способ существования белковых тел...».
А если какой ген мутировал так, что инструкция испортилась, то белок может получится в итоге не тот, что надо. Или слишком много его, или слишком мало.
А мы к тому же ещё и не знаем всё про все белки. Не знаем пока, кто из них с кем в каком случае и в каком месте должен соединяться, а где нет. Точнее, про некоторые знаем, но не про все. Или знаем как должно быть, но не поняли, что они мутят при раке.
А если узнаем, то сможем получить таргетированное лекарство. И такие для некоторых видов рака уже есть.
Другой способ борьбы — это научиться помечать раковую клетку, чтобы она не ушла от иммунной системы.
Самый старый и страшный способ — тупо фигачить химией, убивающей быстрорастущие клетки. Именно в этом случае пациенты теряют волосы и страдают диареей, так как клетки волосяных луковиц и кишечника наиболее быстро делятся.
Какой вывод можно сделать из вышеизложенного?
Универсального лекарства от любого вида рака, как и философского камня, не существует.
Человечеству предстоит ещё долгий сложный путь в борьбе с этим недугом и ускорить его могло бы только увеличение финансирования научных исследований в этих направлениях.
Я постаралась донести эту информацию предельно просто, но если у вас остались, а может, наоборот, появились вопросы, я буду ждать вас в комментариях!