Мы проводим около трети нашей жизни во сне, но мы знаем удивительно мало о нем. Интернет наводнен всевозможной ошибочной информацией о том, как долго мы должны спать, как эффективно спать и как определенные варианты образа жизни, такие как диета, влияют на качество нашего сна. С помощью некоторых первоклассных ученых сна мы собрали 10 самых больших мифов про сон (и, что особенно важно, причины, по которым они так ошибочны).
Также, рекомендуем к ознакомлению:
10 Опасных мифов о вашем теле, в которые нужно перестать верить.
9 советов от врачей, учёных и экспертов, которые помогут начать лучше спать уже сегодня ночью.
1. Храп - обычное дело.
Храп - это раздражение для вашего партнера, но он может быть и серьезным признаком симптомом . По данным Национального фонда сна, храп (особенно частый, громкий храп) может быть симптомом апноэ во сне, это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также вызвать дневную сонливость и нарушение работоспособности.
2. Вам не нужен режим сна.
Когда дело доходит до сна, наличие рутины является ключевым моментом.
Вам нужно прекратить все свои дела по крайней мере за час до сна, чтобы ваше тело распознало, что сон приходит. Ваше тело нуждается в равновесии, поэтому вы должны ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и придерживаться его. Проблема в том, что мы склонны придерживаться его в течение недели, а затем он идет к черту на выходные, и это может занять несколько дней, чтобы вернуться в нужное русло. К тому времени, когда вы это сделаете, это почти выходные снова, и весь цикл может начаться снова. Вы должны быть привержены этому изо дня в день.
3. Когда вы становитесь старше, вам не нужно так много спать.
Конечно, некоторые взрослые могут вставать в 4:30 каждое утро, но это не значит, что они не нуждаются в полноценном ночном сне.
Хотя ваше тело требует меньше сна, когда вы становитесь старше, это не означает, что вы должны спать только четыре или пять часов в сутки.
Новорожденным рекомендовано спать от 14 до 17 часов каждую ночь, в то время как взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны спать от семи до девяти часов каждую ночь.
4. Лучший сон приходит до полуночи.
Если вы обнаружите, что час ночи или позже кажется вам лучшим временем для сна, нет ничего плохого в том, чтобы доверять своей интуиции.
Самое главное, что люди засыпают в соответствии со своими собственными телесными часами, ложась спать, когда они чувствуют сонливость.Для некоторых людей это означает, что они ложатся спать в полночь или позже, и если они попытаются заснуть раньше, они не будут спать хорошо.
5. Спать больше восьми часов - это чересчур.
Опять же, это зависит от того, кто вы и сколько сна нужно вашему организму.
Потребность во сне очень индивидуальна, и некоторые нормальные здоровые взрослые лучше всего справляются с девятью часами ночи. Все, что меньше необходимого количества сна, может привести к ухудшению настроения, вождения и когнитивных способностей.
6. Вы должны спать не менее восьми часов.
Конечно, верно и обратное. Если вы тот, кто функционирует в с помощью всего лишь четырех или пяти часов сна,вам нужно больше энергии. По данным The Wall Street Journal, ряд исследований показал, что семь часов могут быть оптимальным временем для сна. Так что перестаньте потеть, если у вас нет полных восьми часов.
7. Вам нужен будильник.
Оказывается, будильники не должны диктовать количество отдыха, которое вы получаете. Тот, кто получает только нужное количество сна, обычно просыпается, не нуждаясь в каком-либо подталкивании. Сигнализация - это искусственное и потенциально опасное изобретение.
Если вас разбудил будильник, значит, вы не выспались. Вы можете перенести свое время сна или сделать время пробуждения постепенно позже, пока вы не проснетесь бодрым самостоятельно.
8. Просмотр телевизора перед сном помогает уснуть.
Вы никогда не задумывались, как вы можете смотреть свои любимые шоу от Netflix до рассвета? Ну, это потому, что телевизор на самом деле активизирует ум и не дает вам уснуть. Воздействие синего света экрана может нарушить естественный ритм человека и сделать его более ломанным. Вместо этого вы можете чувствовать себя энергичным из-за увеличения эндорфинов.
То же самое относится к компьютерам и электронным книгам. В одном исследовании участникам, читающим электронную книгу, потребовалось больше времени, чтобы заснуть, и у них снизилась вечерняя сонливость, а также снизилась бдительность на следующий день, чем когда они читали печатную книгу.
9. Световое воздействие на самом деле не имеет значения.
Подобно тому, как экраны телевизоров и компьютеров влияют на ваши ритмы, так же как и свет в вашем доме. Лучше всего находиться в условиях тусклого света в течение часа перед сном и во время самого сна. Также важно получать яркий свет утром в течение 30 минут, плюс яркий свет каждые пару часов в течение дня.
10. Еда мало влияет на ваш сон.
Хотя то, что вы едите, может не вызывать у вас кошмаров, это не значит, что это никак не влияет на ваше поведение во сне.
Салат, который содержит высокий уровень калия, необходимого для здоровой нервной системы, является высоким производителем кальция и магния. Киви - это еще одна пища, которая была найдена исследователями Тайбэйского медицинского университета для улучшения качества сна у тех, кто страдает бессонницей. Участники засыпали быстрее, спали дольше и имели более спокойный и омолаживающий сон по сравнению с контрольной группой исследования.