Она напомнила, какие маршруты уже проходят через Казахстан.
Китай семь лет назад заявил о намерении возродить Шелковый путь. Речь идет о массовых поставках китайских товаров через цепочку городов разных стран в Европу, на Ближний восток, морским путем в африканские государства. Казахстан является не только соседом КНР, но и значимой страной, через которую будут пролегать транспортные маршруты будущего Шелкового пути. Потенциал Казахстана в контексте реализации этого проекта редакции CentralAsia.news прокомментировала научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО, к.полит.н. Ольга Подберезкина.
Президенты поддержали
В Китае хорошо понимают, что инфраструктура каждого государства развита по-разному. Тут имеют значение не только географический фактор и экономические соглашения, но и возможность отдельно взятой страны вкладывать в дороги, аэропорты, КПП. Пекин неоднократно обращал внимание, что участникам проекта будет оказываться помощь для наращивания инфраструктурного потенциала. Китай готов потратить на строительство дорог и логистических центров, прокладку ж/д путей сотни миллиардов долларов. Едва ли какое государство откажется от помощи подобного рода.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его преемник Касым-Жомарт Токаев поддержали инициативу Китая, что вполне логично.
Назарбаев в 2019 году обратил внимание на актуальность китайской мудрости: «Хочешь стать богатым, построй дороги». Он подчеркивал, что отношения КНР и Казахстана находятся на высоком уровне. Наращивание экономических связей уже сделало республику важнейшим звеном в поставках китайских товаров в Европу, отмечал Елбасы.
Хорошая «география»
По мнению эксперта Ольги Подберезкиной, экономический и логистический потенциал Казахстана в китайском проекте Шелковый путь огромен. Она обратила внимание на благоприятное географическое положение республики-участника СНГ. Эта страна находится в центре Евразийского континента, что и предопределило Казахстану роль транзитного звена в сообщении Европа — Азия.
«Территорию республики пересекают основные трансконтинентальные маршруты, связывающие между собой государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Ближнего и Среднего Востока, Европы и Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ)», — отметила специалист.
Коридоры ТАЖМ
Эксперт отметила, что ТАЖМ считается одним из самых перспективных международных маршрутов, который соединяет КНР с европейскими и ближневосточными государствами. Северный и Центральный коридоры магистрали проходят через Казахстан.
Отдельно специалист остановилась на Центральном коридоре, ведь казахстанские власти прогнозируют рост грузопотока по этому маршруту.
«По прогнозам специалистов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, транзитные перевозки по этому коридору в ближайшие годы имеют тенденции к росту», — рассказала Подберезкина.
Правильное управление
Несмотря на удачное географическое расположение Казахстана по отношению к КНР, есть вероятность того, что республику-участника СНГ будут «обруливать» по причине дороговизны тарифа.
«Сухопутный путь из Китая в Европу, через Казахстан на несколько тысяч км меньше, чем через РФ. Но дело в том, что транзитный тариф в Казахстане самый дорогой из стран колеи 1520, в связи с этим есть риски перехода клиентов на альтернативные маршруты», — предположила специалист.
По ее словам, коррективы в баланс транзитных перевозок может внести развитие северного морского пути. Эксперт добавила, что потенциал у Казахстан огромный, но при «правильном управлении и развитии».
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости СНГ и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.