Найти тему
По галактике

Снятие ограничений из-за коронавируса. Как дела в регионах

В июле этого года я совершил небольшую двухнедельную поездку по шести областям России, пришедшуюся как раз на снятие ограничений из-за коронавируса. Благодаря тому, что в каждом регионе они проходили по-разному, путешествие оказалось особенно необычным.

В Тверской области еще в мае не было особых запретов на въезд. Вот и сейчас единственным напоминанием о коронавирусе стала необходимость надеть маску в музее Путевого дворца, который я, пользуясь случаем, настоятельно рекомендую посетить.

В Ярославской области отели официально открылись только за день до старта поездки. Тем не менее, в большинстве кафе посетителей сажали уже не только на веранду, да смотровая на звоннице монастыря, который многие ошибочно называют Ярославским кремлем, была закрыта – типа там нельзя соблюдать дистанцию.

В Вологодской области все гораздо веселее. В сам субъект можно было въехать без проблем, но на въезде в Вологду меня чуть не завернули. Только когда я сказал, что направляюсь в Ярославль и хочу просто перекусить (что было чистой правдой), мужик (не то гаишник, не то гвардеец) записал мои данные и впустил, хотя по его лицу было понятно, что он раскусил мои туристические цели. Впрочем, к настоящему моменту снятие ограничений из-за коронавируса в Вологодской области уже позволило приезжать туда туристам.

В Костроомской области только за пару дней до моего приезда отменили требование о наличии справки об отсутствии COVID-19 (догадайтесь сами, была ли она у меня). Тем не менее, было видно, насколько активно город принялся «оживать» сразу после этого. Даже в известном кафе «Старая пристань» уже начались живые выступления – жаль, я не попал.

В Ивановской области снятие ограничений из-за коронавируса проходило тоже весьма весело. Там никто справки официально не отменял, но на въезде-выезде никаких застав замечено не было, отель в Плесе работал нормально, а отдельные придорожные кафе и вовсе клали на все запреты.

Наконец, Владимирская область показалась самой неоднозначной. С одной стороны, Суздаль, где в середине июля, несмотря на будни, уже был туристический аншлаг. С другой – Петушки, где я планировал посетить экспозицию, посвященную Веничке Ерофееву, но она оказалась закрыта, так как не получила распоряжения открыться. Зато Музей Петуха стал одним из мини-открытий всей поездки.

В целом, путешествие получилось очень ярким и запоминающимся. Если вам интересны подробности, подписывайтесь на мой канал и посмотрите трейлер к серии роликов об этой поездке.