Найти в Дзене
Slavado

Белая радуга

Продолжаю цикл статей – «История одной фотографии».

Иногда так бывает, что за кадром одного фото может стоять интересная история. Именно такие фото и истории я решил собрать в один цикл и поделиться с вами.

Случилась эта история во время экспедиции на Северный Полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Началось всё в курилке. На ледоколе нельзя курить даже на палубе, есть только одно помещение в трюме на одной из самых нижних палуб корабля. Курилка – это просто кладезь историй. Туда приходили члены команды корабля и под сигаретку с чашечкой кофе начинались байки из разных походов.

И вот однажды меня спрашивают: А ты видел белую радугу? От удивления у меня вытянулось лицо – я даже и не слышал о таком, не то чтобы видеть. Оказывается в Арктике можно встретить это уникальное явление. Узнав об этом чуде, я сразу покинул дружную компанию со словами «Пошёл ждать белую радугу» и отправился в каюту за фотоаппаратом.

На фотоаппарат поставил широкоугольный объектив и градиентный фильтр Lee. Теперь я готов! Поднялся на верхнюю открытую палубу. Ходил по палубе около часа, смотрел во все стороны в ожидании этого белого чуда. И чудо произошло – прямо по курсу во всей своей красе появилась белая радуга.

Как хорошо, что я поставил широкоугольный объектив - радуга была совсем рядом и взять её целиком можно было только на такие стёклышки. А градиентный фильтр помог сделать радугу более контрастной и чёткой.

Рядом со мной был другой фотограф, но у него был простой объектив и ему никак не удавалось полностью взять в один кадр эту красавицу. Увидев на мониторе моего фотоаппарата это фото он лишь заохал, а потом поделился своими впечатлениями с другими участниками экспедиции. Мне кажется, что на корабле не осталось ни одного человека, который не подошёл бы ко мне с просьбой показать фотографию.

Надо сказать, что это фото стало самым популярным изо всех моих фотографий - оно было опубликовано не только в российских журналах, но трёх зарубежных, не говоря уже об огромном количестве различных интернет изданий по всему миру.

И в заключение, расскажу о причинах такого природного явления.

Белая радуга (туманная или арктическая) — радуга, представляющая собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеиванием света в очень мелких капельках воды.
Она появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из капелек радиусом около 25 μ. Отсутствие цветовой окраски, как у обычной радуги, объясняется относительно малыми размерами капелек воды. Когда мы видим обычную радугу – это лучи света проходя через капли вода как через призму выдают спектр из семи цветов. А если капелька очень мала, то эта призма пропускает лишь один цвет – белый.

#север #ледокол #фотографии #история #чудо