Никому не нужное и неизвестное продолжение унылого советского хардешника.
Эта пластинка в руки попала и осела в коллекцию совсем недавно, история её необычного обретения была описана в этом блоге здесь. Про дебютный винил группы уже писал, поэтому особо повторяться неинтересно. Ответный удар стал второй пластинкой в дискографии Августа (или седьмым альбомом, если учитывать и магнитоальбомы, что справедливо), был записан Юрием Морозовым в 1988-м году на Ленинградской студии грамзаписи, издан в 89-м Мелодией (С60 27863 004). Мой экземпляр от Апрелевки, 2 рубля 50 копеек, обложка уже с характерными кругами от нелучшего хранения, но сам винил в прекрасном NM cостоянии, ибо такую тоску никто и не думал слушать.
Обложка была с новым логотипом, прежний, похожий на Ассерt, поменяли на более оригинальный. Видуха у артистов была традиционно нелепой и смешной, причём снимал их поэт Сергей Борисов, отличившийся парой вычурнейших текстов на этой же пластинке. Какая-то странная предрасположенность к розовому цвету на обложках, проявилась и тут. Традиционно бредовый текст про группу от Михаила Садчикова, музобозревателя ленинградской газеты Смена, очень доставляет. По-прежнему клавишник Олег Гусев числится как худрук, и он же автор всей музыки, причём это выделено даже больше, чем название самой группы. Состав: вокалист Павел Колесник, вокалист Владимир Трушин, спевший на пятом треке, гитарист Геннадий Ширшаков, бас-гитарист Лев Лемберский и барабанщик Андрей Круглов. Т.е. состав был совершенно тот же, который записал и дебютник Демон, однако, если всё правильно понял в этой возне, к моменту выхода пластинки состав был полностью обновлен. Ну и ладно, всё равно группа успешно распалась летом 91-го, возродившись без Гусева в 2002-м.
Итак, открывашка — Орёл на текст А. Аникина (5:58). Симфоническое интро должно впечатлить как начало кинофильма, но шум толпы с концерта слишком пафосен. И начинается всё тот же забубенный советский хард с неплохой мелодией куплетов и припева, которая похожа на творчество уже забываемых ВИА. Попытка сделать симфо-рок всё же была не совсем уж провальной. "Орёл парит над горной кручей / Невозмутим его полёт / Над перевалом, вровень с тучей / Что бурю людям принесёт. // Орёл, замри, постой, / Возьми меня с собой, / Поверь, всё это так серьёзно. / От суеты сует, / Из плена дней и бед, / Туда, где облака и звёзды горят. // Я человек, дитя природы, / Потомок серых тусклых дней. / И на сегодня, и на годы / Известно всё в судьбе моей. // Среди надежд и потрясений / Мне не по силам превозмочь / Немую тяготу сомнений, / Орёл, ты должен мне помочь."
Второй трек — титульная Ответный удар, стихи С. Борисова. Очень короткий, 2:45. Тут рифф из AC/DC уходит в туповатый патриотический угарчик. Какая-то специальная версия аранжировки для концерта. "Остры шипы, а кольчуги плотны, / Сегодня сразимся с врагами страны / Они жгут иконы и гусли жгут / Им нужен только наш рабский труд // Идут свиньей , а за поясом кнут / Но нашей слабости пусть не ждут / Остры шипы, а кольчуги плотны, / Сегодня сразимся с врагами страны // Долг наш прост и задача проста / Не пропустить рыцаря - пса // Во имя порядка, во имя любви / Нас изо дня в день угнетали они. / Вот озеро треснуло, тронулся лед / Псы - рыцари тонут, народ наш поет" Фанатский клип:
Третья песня Гонка с текстом Д. Рубина уже нормальной длины 4:55. Органное интро с лютеранским хором ангелов стандартно, но классное же, и напрасно умолчали про исполнителей. Продолжение хард-н-хэви риффами привычно сваливается в абсолютное копирование Дип Папл, их скоростных Highway Star и Fireball, другое не помнится уже. То, что наши могут под Лорда и Гиллана — было известно давно, на концертах многие музыканты отрывались, но ничего толком не записывалось, и это никак не повлияло на развитие тяжёлой сцены. Стихи неплохие даже, по крайней мере подходят к энергетике песни: "В этой гонке скоростной каждый сам перед собой / Должен навсегда держать ответ. / В этой гонке скоростной, бесконечной, круговой, / Понял, компромиссу места нет. // Но заверчен шар земной, в этой гонке скоростной, / И уже не переиграть. Выбор сделан и сойти / Мне нельзя на полпути, поздно прятаться / И поздно отступать в гонке! // Я и сам не рад уже, я и сам порой в душе / Навсегда готов сойти. / Чтобы голос не сорвать, чтобы нервы не трепать, / Чтобы сердце из груди. // Может быть самой судьбой, / В этой гонке скоростной, / До конца мне спорить суждено? / И всегда перед собой, в этой гонке скоростной, / Видеть трассы полотно?". Собственно, в этом клипе и ещё раз показана вся гнилая сущность совецкого рока - клавишник поёт голосом вокалиста:
Четвёртая композиция Точка отсчёта, протянувшаяся до 6:50, начинается с неплохого гитарного запила, потом вступают все инструменты, продолжая обычный хардовый инструментал. Соло барабанщика тоже неплохое. Однако, общее впечатление от явного копирования Дип Папл и Рэйнбоу, как-то не совсем положительное. Вся первая сторона была довольно энергичной, какого-то сильного уныния сходу не вызывает.
Вторая сторона открывается пятой песней Дорога в никуда на стихи А. Аникина, 4:32. Почему-то был заменён вокалист Колесник на какого-то Трушина, спевшего только на этой песне. Трушин и прежде заменял Колесника на записи старого трека Демон. Древнейший хард-роковый саунд всё же не раскрылся нормально, обернувшись подкладкой под простенький хардешник. Если иначе аранжировать и записать лет на 10-15 пораньше, был бы вполне себе материал. "Все вокруг вечность и покой / И маячит над тобой мираж. / Значит ты в этой злой игре, / Что навязана тебе. // С uглoй опасная игра, / Тупой сжигающий дурман, / Где нет ни завтра, ни вчера – / Одна - / Дорога в никуда! // Знаю я, этот мир непрост, / В нем прольешь немало слез, и все ж, / Не решит дело твой дурман – / Белый призрачный туман. // Создал ты яркий зыбкий храм / И в него поверил сам, но знай, / Этот храм только злой капкан, / Мишура и балаган." Неплохой концертный клип прошлого года:
Шестой трек — Металл с текстом С. Борисова, 5:02. Артиллерия всегда хороша во вступлениях. Казалось бы начинается эпик как у Iron Maiden, но б... опять этот сов(р)ок Землян, пафос поэта запределен, что с ним не так, такое сочинять. Но зачем такой бред ещё и петь на серьёзных щах совсем дикость в 89-м. "Супер мечи куются, / Растут ракеты в полях. / Тотальная поллюция / И наяву и в снах. // Море шпигуют бомбами, / Фантомы ведут круговерть. / Жонглируют мегатоннами, / Планируют нам смерть // Там льется металл / Здесь льется вода / Мы слишком спокойны / Вот в чем беда! // Отравленные колодцы, / Парады и марши горилл. / Вы ждете, когда взорвется / Наш сумасшедший мир!"
Седьмым стал Рок-н-ролл поэта М. Шелега, 5:03. Тут ожидалось кабацкое болотце, но трек стал хорошим примером того концертно-ориентированного творчества, который и отвращал от всех этих подельников от музыки, и никакие концерты были нахрен не нужны, как и их профессиональные записи. Что особенно плохо, что умение играть ни во что не воплощалось. Никто же не мешал писать честные магнитоальбомы, которые бы отбелили этот позор. "Бушует над страной ветер перемен / Что на крыльях он несет прошлому взамен? / Тучи разгонит он гитарный грянет гром / И мы построим с вами для рок-н-ролла дом! // Мы все буквы одной строки / Мы волны одной реки / Кулак, летящий в небо / Мы все пальцы одной руки! // Рок-н-ролл – нельзя стоять на месте / Рок-н-ролл всегда быть вместе! / Рок-н-ролл – нельзя стоять на месте / Рок-н-ролл всегда быть вместе! // Рок, рок объединяет нас / Рок, рок – пробил твой час! / И мы будем сегодня / Играть и петь только для вас!"
Восьмая композиция Цветной сон, 6:00, завершала весь альбом. Тоже инструментал, но без дисторшна. Слышна партия акустической гитары, но кто играет, не указано. Вообще, это дремучее отношение к важным мелочам характерно для всей продукции лейбла. Музыкально же это какая-то кинематографическая ерунда от клавишника для заключительных титров, когда все спешат зaкypuть, выходя на волю из зала.
Надо сказать, что сайт группы, как и музыка. Например, при попытке посмотреть тексты песен перебрасывает на спам-сайт - Adblock Plus еле справился с овер 200-ми блокировками, в итоге загрузив букмекеров. На Яндекс.Музыке альбомов нет, есть только сборник 17-го года Greatest Hits. 30 лет спустя, откуда и взял несколько песен. На ютубе этот альбом есть полностью в разных вариантах. Сам-то половину песен прежде не слышал, поэтому здесь отношение никакое не ностальгическое, как было при написании статей про культовые пластинки Мастера, Круиза, Чёрного Кофе и даже Арии, поэтому получилось немного жестковато. Однако, современный Август выглядит неплохо, судя по концертным клипам, и какого-то чувства неловкости не вызывает.
Предыдущие виниловые статьи:
Старая пластинка 1: Август — Демон
Старая пластинка 2: Мастер — Мастер
Старая пластинка 3: Ария — Герой асфальта
Старая пластинка 4: Круиз — Круиз-1
Старая пластинка 5: Тяжёлый День — В полёт
Cтарая пластинка 6: Чёрный Кофе — Переступи порог
Старая пластинка 7: Мастер — С петлёй на шее
Старая пластинка 8: Ария — Игра с огнём
Cледующая статья в рубрике Старая пластинка про Чёрный Кофе — Вольному - воля
Ещё можно порекомендовать недавнюю статью про журнал Record Collector, в ней есть ссылки и на другие статьи по теме.